全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
红色记忆—杨子荣
更新日期: 2020/6/15 10:45:00 字号:[ ]

  

 

 

为深入贯彻落实牡丹江市“红色文化之城建设”工作部署,《今日阳明》微信公众平台将开设“红色记忆”栏目,每周定期推送阳明区红色主题故事,以丰富红色文化网上传播内容,提升宣传力度,提升教育维度。本周开始推送第一部分——杨子荣英雄系列故事。

前言

      阳明是一个充满历史感的城区。从清晰可辨的渤海国印记到近代战争的硝烟散去,无不彰显阳明厚重的文化底蕴。

阳明更是一个具有光荣革命传统的英雄之地。1946年,侦察英雄杨子荣剿匪斗争中的首战——“杏树村劝降”传奇事迹,在阳明的历史上写下了光辉的一笔,树立起一座永恒的精神丰碑。作为后来者,我们不仅要铭记英雄的业绩,更要弘扬英雄的精神,使之真正成为阳明区不朽的灵魂和创新力量。

第一期

杨子荣生平简析

 

杨子荣原名杨宗贵(杨子荣是他参军时使用的托名),191733日,出生于山东省牟平县(今烟台市牟平区)嵎峡河村一个农村家庭,其兄妹5人,杨子荣排行第三。由于家境贫寒,杨子荣5岁便随母讨饭,12岁随父闯关东,先后在辽宁丹东一家缫丝厂当过童工,在鸭绿江上拉过纤,在千山挖过矿……27岁才回到山东老家与本县邵家沟村许万亮结婚,婚后有一个女儿,不到半年就夭折了。1945年抗战胜利后,他瞒着妻子和母亲参加了八路军胶东军区海军支队,当了一名炊事员。同年十月,随所在部队开赴东北,投入剿匪,创建根据地的斗争。19463月担任37连一排一班班长,4月调团部任侦察班长,7月任侦察排长。在一个雪季的剿匪斗争中谱写了以杏树村劝降,歼灭“许大马棒”,智擒“姜左撇子”,活捉“座山雕”等富有传奇色彩的英雄业绩。1947223日,在海林北部梨树沟里闹枝沟一带追剿残匪的战斗中捐躯,时年31岁,被牡丹江军分区授予“侦察英雄”称号,他所领导的排被授予“杨子荣排”。

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区市场监管局“六查六看”
爱心跨越时空 真情温暖阳
市委宣传部陈苏“七一”走访慰
七·一!向全区党员致以节日的
阳明区庆祝建党99周年“先锋
阳明区热烈庆祝建党99周年
阳明区科技“战”疫打赢阻击战
“电子封条”上岗防疫
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理