全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  首页 >
“种”出希望 “放”飞梦想不让一个村民在全面小康的路上掉队
——记阳明区桦林镇互利村致富带头人马忠才
更新日期: 2020/8/7 16:29:00 字号:[ ]

  

 

马忠才,男,1966年7月出生,中共党员,牡丹江市阳明区桦林镇互利村党支部书记、创业致富带头人。早年一直带领本村20多户村民组成的工程队,辗转在外地创业,是互利村公认的能人和成功人士。2012年7月,他毅然返乡竞选担任村党支部书记和村委会主任,参与家乡建设。经过多年努力,他带领互利村全体村民,把一个自然资源匮乏、人均耕地只有2.2亩,全区农民收入最低、建档立卡贫困人口最多的贫穷村,变成了远近闻名的特色产业富裕村。

因地制宜,在人穷地少的互利村种出新希望

乡村振兴离不开产业,农民脱贫致富也离不开土地。如何带领人穷地少的互利村农民调整产业结构、发展产业增收致富,是马忠才必须答好的“第一题”。

马忠才认识到,互利村耕地毕竟有限,单靠玉米这样的大田作物,很难实现致富。因此,他盯上了种植业结构调整,试种推广马家沟芹菜种植,带动贫困户共同致富。通过村集体积累自筹2万元,建设马家沟芹菜种植基地,成立了兴旺蔬菜种植合作社,按照无公害农产品生产要求,全过程实行标准化生产。生产的马家沟芹菜,由村委整合销售渠道,统一销售,保障收益最大化,所得产值除去偿还村集体投入资金,利润由所有参与贫困户均分。2016年共种植7亩,创造经济效益10万余元。小芹菜种出了大希望,更让村民在传统土地里“刨”出了致富的希望。

变废为宝,靠秸秆养牛放飞致富梦想

畜禽养殖一直是农民认为风险最高的行业。但互利村玉米多,玉米秸秆也多,年年不是烧就是弃之不用,既污染空气又非常可惜。马忠才从中看到了新的致富门路——养牛。通过秸秆在牛肚子的“过腹增值”,实现废物利用,促进村民增收致富。马忠才同志带领两委班子经过充分调研论证,通过利用村自身积累及上级扶持,投入340万元,建立占地10000余平方的互利村利民养殖公司,建设牛舍4000平方米,引进育肥牛269头,成立互利养牛专业合作社,聘用一名专业技术人才进行统一管理。目前,养牛场已初具规模,经济效益良好,年出栏肉牛600头左右,集体年净产值可达40万元。

注重积累,不断做大村集体经济“蛋糕”

马忠才同志把产业扶贫与产业扶村结合起来,在创新产业带贫机制的同时,不断壮大村集体经济“蛋糕”。比如,在养牛基地的收益中,他把收益的70%作为扶贫资金使用,直接用作贫困户分红,直接为贫困户创益增收,帮助贫困户脱贫解困。把剩余30%纳入村集体经济积累,增强村集体自我“造血”能力,为全村村民提供更多福利打下了坚实基础。

民生为先,让村民人人共享发展成果

互利村从集体经济收益中拿出一部分,在日常生活、健康医疗、环境改善等方面,为村民办实事、办好事,增强互利村民的幸福感和获得感。比如,村集体为全体村民全额支付城乡居民基本医疗保险个人承担部分、每周为每户免费提供100斤南福泉矿泉水、为全村村民缴纳了有线电视费、集体承担了村内的所有卫生费、自来水费等等。

加大投入,努力打造和谐文明美丽新互利

马忠才同志把美丽乡村建设和脱贫攻坚工作结合起来,通过积极对上争取,在区镇两级帮助下,先后投入500余万元完成了整村绿化、硬化、亮化等项工作,生活垃圾实现日产日清,拆除旧围墙,统一制作围栏,全面提升村民居住环境。新建了近3000平方米的文化休闲广场,改扩建500平方米村服务阵地,建立文化站,设立了远程电教室、农家书屋、文化活动室及电子阅览室,实现网络信息共享,提高便民服务功能。

马忠才同志时刻不忘以共产党员的标准来严格的要求自己,以身作责,带领群众脱贫致富,坚持“党支部+合作社+农户”发展模式,发展脱贫产业,壮大村集体经济,始终以他出色的工作能力、心系群众的高尚情操,践行着自己的入党誓言,赢得了广大群众的称赞,树立了新时期村干部的光荣形象。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区组织召开驻村工作队应知
阳明区机关干部助力全国文明城
黑龙江陆军预备役炮兵团走进板
让初心在防汛抗洪中绽放——记
阳明区卫健局、教育局深入莲花
坚守使命担当,当好防汛“战斗
冲在前头 干在实处——记铁岭
阳明区农业农村局组织各乡镇赴
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理