全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
市委书记徐广国来我区调研
更新日期: 2009/4/24 9:36:00 字号:[ ]

  



市委书记徐广国来我区调研



   “发展无止境,思想和观念的进步就无止境。全市上下要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,以奋发有为的精神风貌推动追赶型跨越式发展。”4月11日,市委书记徐广国在阳明区调研时强调,要扎扎实实地开展学习实践活动,使之成为推动牡丹江进步和发展的强大动力。 

    当天,徐广国走访了牡丹江市阿穆尔食品有限公司、牡丹江华威碳化硼有限公司和阳明区新兴工业园区,并听取了阳明区一季度工作情况和下一步工作打算的汇报。最后徐书记做了重要讲话。

   
市委书记徐广国同志视察阳明区时的重要讲话

(根据录音整理) 


  
    今年的发展形势与往年不同,当前正是从新洗牌的时候,过去我们有的地方发展好,有的地方发展慢。但是现在的政策和形势对所有的地方、所有的县(市)区、所有的人都是一个样,过去有效的方法现在不一定奏效了,现在如果招法好的话可能会收到奇效,这就是不同时期、不同特点给不同区域带来的不同结果。金融危机是发达地区的危机,是落后地区、落后者的机遇,因为发达地区受国际市场影响比较大,发展依靠国际市场力量比较大,发展成本依靠社会力量比较大,而我们这个地区一是以传统产业为主,二是以国内市场为主,这注定我们在金融危机中受到的波及和影响相对于发达地区是有限度的,所以危机是我们的发展机遇。

    阳明区新班子组建以后,牢牢抓住追赶跨越、加快发展这个中心不动摇,取得了长足的发展,呈现出了良好的发展态势和氛围,这是市委、市政府比较满意的地方。每个地方、每个单位都是如此,有了良好的发展氛围,就会有良好的发展格局和结局。这几年,阳明区经济基础比较弱,但发展的势头比较强,这就体现了事在人为,业在人创,路在人走。市里始终坚持正确的干部路线、正确的干部导向和坚决的推进措施,除了对各县(市)区班子实施重奖,各县(市)区本身也在做这方面的工作,阳明的发展成果也同样大大地惠及了阳明区的干部群众,使大家干劲更足,使各个层面都呈现出奋发有为、积极向上的发展环境。过去牡丹江市是干部愿意到县里主干线去的比较多一些,愿意到区里的少,甚至有一些同志不愿意在区里干。这两年我们拿县和区一个尺度、一个标准来对待,无论在干部使用上,在经济待遇上都一样,所以现在要求到区里的干部明显多了,这就是导向的问题。城区过去受影响是因为功能不全,名为一级政府,但很多政府的职能被肢解了,有的被市里拿走,有的被其它部门拿走,留给区里的只有稳定和城市基础设施建设一些局部的内容,下一步我们要研究,逐渐履顺。现在,从市里的角度,我们对区里是一视同仁的,不仅市里如此,而且省里有重大活动,目前各区基本都参加,过去只是县(市)委书记参加的多,这就与过去有本质的不同。县里是独立的经济板块,区里是城市经济不可分割的重要组成部分,在比重上,区里在一定程度上比县里还要重要,当然这是不同时期、不同标准、不同阶段的要求。工作本身没有什么属性,谁去做都一样,关键是态度,做到什么程度,也就是通常所说的有为才能有位。市里干部也好,阳明的干部也好,都要有这样一种奋发有为的精神状态,有了这种思想,有了这种精神,我们的工作肯定能够做好。我们牡丹江的城市精神,就是要创新创业、开拓开放,阳明这几年走过的路正是如此,你们团结、奋斗、拼搏、创新、向上,形成了较强大的发展合力。

下面我要谈到的观点,不一定适合阳明,但是对于全市整体工作,我要借这个机会谈一下。 

    首先是落实好现在正在实施的深入学习实践科学发展观活动。这是我们党内的一个重大举措,是十七大明确的党内政治生活的一件大事。第二批学习活动正在实施,具体分为三个阶段,第一是学习调研阶段。在这个期间,要结合各自的实际情况,解决思路不清、发展路数不宽、思想观念滞后等问题,各区要结合自身实际来研究。要牢记核心是以人为本,发展是第一要义,最终达到“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的目的。科学发展上水平,要体现在我们对工作的谋划上,这与过去以阶级斗争为纲到以经济发展为中心,从发展是硬道理到科学发展观,都是一脉相承的,是个渐进的过程。人类在发展过程中永无止境,在认识过程中也是动态的,这是正常的事物。在深入学习实践科学发展观活动当中,要切实解决一些实实在在的问题,不解决不适应科学发展的心态问题,这个地方的发展就实现不了。人和动物的区别在于人是有理性的,理性实际上是种观念,是种思想。牡丹江的发展以及阳明区的发展,总结起来还是一个思想的问题,南北差异实际上就是思想的差异,我们解决了思想问题,在哪里都能做好,反之亦然。一是要避免形式主义,市里面现在是“咬定青山不放松”抓发展,但在发展过程中,有些时候是矫枉过正,就是我们各个方面都要避免形式主义的出现,我们要的是实实在在的发展速度,要的是让老百姓得实惠的发展速度,不要“数字游戏”的发展,不要形式上的发展。二是要避免本位主义。“大牡丹江、新牡丹江”的发展是全方位的发展,将来在发展过程中不管是中直、省直还是区块的都要紧密联系。三是坚决克服官僚主义、麻木不仁。阳明在这方面采取了很多措施,做了很多工作,收到了良好的效果。但个别地方还存在这种现象,就是官僚主义问题,办个事难上加难。为人民服务一定要具体化,给企业要代办制,给老百姓也要实行代办制,今年我们市里就要招集一批大学生实行代办。四是克服求稳、怕错、怕乱的保守主义。这也是现在急需解决的问题。一个地方一件事不做,按部就班,可能会很稳,没错误,但老百姓会遭罪。我们的要求是允许改革创新,允许改革失误,但不允许不改革,不允许不创新。只要思想动机是正确的,出发点是好的,那就是正确的,就可以做,至于出现一点纰漏、失误是正常的。如果我们全市干部群众的思想都很活跃、都很开放,那么我们的发展肯定会好。五是克服唯上唯书的教条主义。过去我们吃过教条主义的亏,现在要避免犯过去错误。六是避免经验主义。经验不能一成不变,要在创新的思想基础上使用经验。七是避免患得患失的利己主义。八是避免小富即安的不思进取思想。我们在学习实践科学发展观的时候要注意研究这些问题。学习实践科学发展观,切忌就理论而理论,就学习而学习,避免空对空,一定要解决实际问题。要坚持实事求是,我们干部当中和科学发展不对称的,存在的问题到底是什么?就一定要解决什么。我们不怕落后,怕的是思想落后,怕的是精神状态落后。 

    第二是应危机、保发展、保民生,保稳定,到底要抓什么?这些工作落到我们基层一定要具体化。保发展,首先是保持企业的正常生产,要保证企业的资金周转,要保证重点企业的运转。这与以前的理念不一样,过去是不找市长找市场,现在市场已乏力,买方、卖方市场已失衡,这时就要靠我们政府行为的介入,就象人在受伤时需要输血似的,企业也是一样,否则就会不治身亡。保发展,首先得保生产,有了生产才有速度,才有就业,才有稳定,如果我们所有企业都停下来,税收哪里来?就业哪里来?未来哪里来?所以从全市上下都要树立这种意识,就是保发展要落实在具体的事上,保生产、保资金、保重点企业,要一事一议,一厂一议,不能大而盖之,大而拢之。阳明的措施还是比较具体的,应该这样去研究,甚至为了发展我们要敢冒一定的风险,抓企业是个高风险的事情,抓经济工作就需要超前意识,这是思想性的体现,老百姓都看懂的就不用做了。什么叫领导,就是带领和引导,我们是在不共识当中寻求共识,但不一定需要共识。事情要等待一个阶段的印证,不能诳加结论,所以在决策过程中,就应该有一定的风险意识,这是为了发展的需要,这也是牡丹江最缺乏的,也是各级领导干部急需树立的。勇于负责任是干部的一种能力,也是一种实力,敢做决策,敢承担责任,说明心里有底。领导每天都在面临决策的选择,在应对金融危机的过程中,肯定要面临很多困难和问题,重要的是观念和意识。 

    三要以“动工之春”为启动点,抓好“双百亿”和大项目的落地。要坚持经济工作项目化,抓住这个黄金季节,倒计时,倒排日程,事不过夜,能今天做的不要等到明天,牡丹江只有以这种只争朝夕的精神求发展,才能带来美好的未来。我们讲现在要弯道超车,这需要智慧和勇气,需要有效的同步措施,在这个过程当中要突出抓重点、抓项目、抓大事,这既是方法方式问题,也是最佳效果问题。就是要抓重点、抓落地,大小项目一起抓,不仅是工业项目,房地产、农业项目等等都要抓。抓项目就是抓经济,抓项目就是抓我们的未来。

    第四突出特色产业,形成产业集聚效应和规模效应。阳明的汽贸物流、硬质合金以及石油配件等产业,要由过去的松散向集中去转变,就是建立园区,形成集聚效应,尽量将同类的往一起合并,可以集团化运作,形成规模效应。阳明的产业规划得很好,但阶段性的重点要明确下来,围绕重点抓推进。要注意产学研相结合,电价不是最大的优势,将来科研才是最大的优势,产业工人才是最大的优势。在这个过程中抓什么?培养人才、加强科研、提升技术等,每个产业都要有一个规模性、方案性的具体内容来操作。我们通过特色产业打造自己的支柱产业,比如汽贸物流产业,现在已逐渐形成规模,今后还可以延伸扩大,将来可以在黑龙江省东部打出品牌,吸引周边消费群体。 

    第五关于近期几项重点工作。一是城乡环境建设。下步市里每月要评比,评出环境最差、最好的区、街道。环境建设不需要投入太大的力量,但需要大家的态度和全民行动,更需要决心,各级干部要亲力、亲自、亲为,阳明是城乡结合部,更要下大力气治理,要人人都做清洁员、保洁员。二是关于绿化、美化、香化。往桦林走这条路要认真研究,市里将招集二发电等相关单位开个协调会。要一条街、一条路地去治理,一个街道、一个社区去抓,一个小区、一个楼区去抓,要下大气力。三是备春耕也要认真抓好。四是金融发展问题。中小企业贷款公司要紧密和金融办联系,争取做大做强,为将来发展打基础,包括引进金融类的企业,都是活跃经济的内容。牡丹江的发展滞后,也与金融企业的发展不到位有直接关系。

    总之,阳明区的发展势头非常好,要珍惜这个局面,加强干部队伍建设,加强具体的落实工作,特别是在今年金融危机的情况下要继续为全市发展分忧解愁,做出贡献。

 


 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区召开创城推进工作会议
阳明区进行解放思想推动高质量
以“四大精神”为引领推动主题
磨刀石镇举办“壮丽七十年 奋
铁岭镇召开防汛工作会议
省妇联到阳明区调研工作
阳明区农村经济发展服务中心颁
阳明区召开“不忘初心、牢记使
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理