党建网 区人大
 
全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
龙江好人——乔庆敏
更新日期: 2016/10/18 15:48:00 字号:[ ]

  

 

“老妇联”当村主任 为群众鞠躬尽瘁

               ----五林镇五星村村委主任乔庆敏典型事迹

    乔庆敏,女,中共党员,五林镇五星村村委主任。

她没有的是光环,因为她总把荣誉让给别人;她有的是口碑,因为她是百姓心中的“好官”。心系村民,办实事,办好事,在为民服务中创先争优,这就是她为官的胸怀和作为。

1993年,28岁的她当上了五星村妇联主任,一干就是15年,村民称其“老妇联”,家里的“难办事”都找她,“老妇联”给村民办多少事也数也数不清。2008年7月村民把村子的“乱摊子”交给她,选举中推选她当村委会主任,信任她、相信她能够带领大家走兴村富民之路。她没有辜负村民的希望,自上任以来,立足实际,脚踏实地,开拓创新,始终致力于村集体经济的发展,致力于新农村建设,致力于农民增产增收,使得五星村一年一个样。利用空闲地引来老百姓饮料厂、大富砖厂、华隆粮油有限公司、佳和阀门配件厂等企业落户于五星村,不仅增加了村集体经济收入,还解决了村里剩余劳动力就业问题,增加了农民收入;积极向上争取,多方筹资180万元,2009修建4.8公里长主街道白色路面,铺设小巷街道白色路面30条,建设了10个样板房,改厕200余座,建立新型粪便垃圾处理场4个,平整杆节存放场6处,宜居了村民生活环境;打了六眼机井,铺设管道1万多米,解决了百姓吃水难;投入39万元修建1200多平方米的广场,其中宣传文化墙长达到了70多米,同时完善了文化广场娱乐健身器材设施,丰富了村民精神生活;投入15万元,修建了包括农民远程教育接收活动室、图书室、会议室、娱乐室、建康检查室等综合办公室,完善了为民服务设施;采取请进来的办法,邀请农业技术问题专家,进行专题讲座6场次;带领村民实地参观考察隆赫达果汁厂、华隆粮油有限公司等企业发展状况,实现企业与农户技术指导、生产对接40多户,增加了农民致富本领……近年来,在乔庆敏的带动下,五星村的发展,最重要的变化是基础设施建设进一步加强;最深远的变化是产业结构进一步调整,农民不断增收;最深刻的变化是农村社会主义事业加快发展,公共服务水平不断提高,村风文明,邻里和谐,文化生活丰富。2010年五星村被评为五林镇新农村建设标兵村,表彰会上乔庆敏戴着大红花做经验交流汇报,回村的路上,村民自发组织200多人列队欢迎她们的“村官”载誉归来。2011年10月新的一届农村村委会换届选举,五星村毫无悬念,乔庆敏同志高票当选村委会主任,成为五林镇换届选举第一人。

“老妇联”大有作为,创先争优活动又给她提供了新的作为空间。2011年5月,围绕“三实两创”主题活动,阳明区委、区政府将服务民生作为工作的出发点和落实点,建立农村社区服务站,五星村由于基础条件好,被确定为示范服务站点,乔庆敏同志被任命为社区副主任,负责社区工作。“政府兴办实事惠民众”,作为我们就是要把工作落实好,带领队伍管好用好服务站,多联系群众,多为群众办实事,做群众得贴心人,让群众感受到社区优质服务的同时,更加感受到政府惠民政策的温暖,安心生产,快乐生活,更好地投入新农村建设中,创造宜居幸福和谐的生活。多年在外漂泊的村民许志臣回乡务农了,可多年无人居住的泥草房面临倒塌。他抱着希望找到社区服务站。乔庆敏同志二话没说,领着社区同志实地查看,帮着解决新建房屋建筑用料,并从自家拿出3000元垫付许家内部装修材料款,许志臣家新房落成了,感动的却不止许家自己,因为有许多村民和他一样已经、正在享受社区带来温暖和支持。说起乔庆敏的好,村民也是如数家珍。“乔村长帮我解决了扩大猪舍贷款5万元”,“‘老妇联’帮我解决了住院费5000元,”“是老妇联领着我做的白内障手术,使我又见光明”,“乔村长帮我找回了媳妇,使我一家人得以团聚”,“俺家今年万寿菊丰收了,多亏乔村长”……一件件,一桩桩,村民话语中充满感激和敬重。正是如此,村民信她。低保折密码丢失,找她帮忙,她搭着车费;村民吴守启干脆把存折放在“老妇联”那保管;曲一才的养老金儿媳怕老人乱花,也交给乔主任……她就是群众的贴心人。

有人把乔主任比作一块砖,哪里需要她主动搬。2012年4月10日,与五星临街的四岗村着起上火,火势瞬间凶猛了起来。乔主任领着村防火队员坚持救火一天一夜。火势减弱了,她也累倒了。同行的领导慨叹,就是男子汉也吃不消呀。

美丽乡村建设以来,乔主任更是天天都在领着大家一起干。为了抢进度,她自己开着四轮车装卸沙土,挥汗如雨的样子着实让村民心疼。路边的大娘送来了凉水,身体力行的大爷帮着干活,在她的影响下,村民义务出工100多次。看着村里的面貌一天天发生变化,村民乐了,乔主任也心中欢喜。五星村在全区美丽乡村建设拉链评比中,名列前茅。

为官一任,造福一方。为了更好惠民、利民,更好地为村民服务,乔主任心中有她的“大目标”:让天利药店连锁店入户社区、农村金融服务站建址社区、把4家商店作为社区指定的便民服务站、村公路沿线空闲地再建文化长廊;积极向上争取资金建晾晒场、修田间道等等。

正是为了这些,乔主任一刻不想停歇,为了自己的事业追求,她正走在路上。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
铁岭镇举办“冰天雪地,美好生
桦林镇开展精准扶贫政策和业务
阳明区迅速开展“食安龙江百日
阳明区市场监督管理局参加全市
准备之冬学习考察,精准扶贫砥
卫计局召开专题医疗卫生扶贫工
阳明区开展学校结核病和高校艾
五林镇开展迎新春文艺专场演出
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理