全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
龙江好人——谢秀荣
更新日期: 2016/10/18 15:49:00 字号:[ ]

  

 

七旬老人义务清厕二十年 风雨无阻无所图

谢秀荣,女,76岁,阳明区铁岭镇南山社区居民。

谢秀荣每天义务为居民清厕,二十多年来,从未间断,用“一人脏”换来“众人净”,用看似平凡的小事诠释着好人的意义。

在牡丹江铁岭河南山通往精神病医院大道旁有一座公厕。不论是南来北往的行人,还是过往车辆的司机来如厕,都会情不自禁地说:“这个厕所真干净!”可是,人们很难会想到常年义务清扫这个厕所的是一位老人。

早在上世纪70年代后期,任该片居委会小组长的谢秀荣婆婆就义务承担了清扫厕所的工作,一干就是20多年。婆婆病逝后,谢秀荣就主动接过了义务清厕的工作。

谢秀荣曾是国企建筑工人,由于工作任劳肯干,连续多年都是单位的先进生产者。不管是当力工、现场员、勤杂工还是给职工们烧开水、热午饭,她都干得很出色。以至到了退休年龄单位又留用了三年。后来,由于建筑部门的工作流动性大,谢秀荣老人又不会骑自行车,单位只好让她退休回家。回家后,她家的经济状况正处在低谷,老伴早年去世、孩子纷纷下岗,全靠她不足300元退休金。于是她又找了份工作,当了一名扫大街的环卫工人,尽管又脏又累工资又不高,但她干得认认真真,曾多次被评为先进个人。在岗位上干得出色,在家里也是个闲不住的人。在所辖居民区谢秀荣老人是起得最早的一个,因为这个居民区绝大多数住的是平房,室内没有厕所,人们习惯起床后第一件事去厕所,所以谢秀荣必须赶在人们起床前把厕所打扫干净,邻居都称她为“第一个迎接曙光的人”。

毕竟是年龄大了,多年前又患过重病险些瘫痪,但她不管身体状况如何都坚持工作和义务清扫厕所。有一次她患了感冒浑身上下象散了架似的,子女心疼的劝她歇个工去医院,性格倔强的她坚持不吃药不打针在家拔火罐,折腾了一个星期硬是挺着上班,清扫厕所也一天没耽搁。

到了冬天,昼短夜长,这给早起清厕带来很多困难。谢秀荣老人就得深一脚浅一脚地打着手电筒清扫,天最冷时手都冻得不好使了她也硬是挺着清理完才回家。要是赶上下雪天,她又多了一项工作——清雪。不管多大的雪,她都要把通往公厕道上的雪清扫出来给人们去厕所提供方便。

2014年冬天的大雪是几十年不遇的,铁路、公路交通因雪受阻而停运。大片雪花下了几天几夜。然而在通往厕所道上的雪总是有人一遍一遍的清扫着,这就是谢秀荣老人。只见她挥着一把大扫帚,身上披了块塑料布头上戴顶兰色绒帽,风雪中如厕的人们看到如此高龄老人清雪的身影无不为之感动。雪停后,老人又用捡来的旧广告塑料布拴着绳,把雪装在塑料布上象拉纤一样,把人行道的雪墙和厕所边的雪堆运走,足足干了一个星期,人行道和厕所又恢复了无雪时的样子。

谢秀荣老人的事迹让很多人感动,也引来了一些非议,有的闲她脏,有的说她傻,有的说:“现在社会人都向钱看,别说尽义务,就是给我报酬也不干,打扫厕所浑身上下都是臭味,去澡塘洗都洗不掉”。更有刻薄的说:“老了在家放着清福不享穷得瑟”。几十年社会发生重大变革,人的思想观念也发生不同变化。而谢秀荣老人把做这件事当做人的本分,面对这一切一切,她从未改变和动摇过,始终坚持默默地履行着自已的“职责”。如果说有改变的话,那就是时光让她的身躯不再挺拔,岁月在她脸上又刻下几道深深的皱纹。

斗转星移,谢秀荣老人已是古稀之年,由于身体的原因两年前辞退了环卫工人工作,但她仍未享“清福”。每天,我们仍能看到谢秀荣老人忙碌的身影,这身影没有任何声响却胜过所有语言,因为她对社会只有付出,没有要求。

 




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区召开发展壮大村集体经济
建立三项机制 监管食品保健食
阳明区2018年“知行合一颂
阳明区民政局检查低保清理工作
精心筹备 积极参加 再创佳绩
阳明区“城市之光”和“金色田
我为国务院提建议
阳明区民政局召开全区低保清理
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理