全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
龙江好人——于桂兰
更新日期: 2016/10/18 15:50:00 字号:[ ]

  

 

勤俭持家贤良德   十年付出无怨悔

于桂兰,女,阳明区铁岭镇福长村村民。      

她衣着朴素,热情开朗,勤劳善良,为人正直。十年来无怨无悔悉心照料生活不能自理的丈夫,她用执着和坚韧,善良和勤劳,诠释了中国妇女勤劳善良的美德。

于桂兰出生于1958年,1979年嫁给比她大四岁的丈夫孙福斌,刚结婚的时候她们两人没有自己的房子,借住在亲戚家里,婚后为了改变家里的贫困状况,她和丈夫农忙季节在家种地,为了多挣点钱她们除了种大豆玉米外,海中蔬菜,用自行车带到城里去卖。到了冬天,其他农户都没有活,在家打牌闲聊,而她们夫妻则是在家编筐,编好之后拿出去卖。一年的辛苦劳作之后,她们有了自己的房子。虽然如此但是她们并不满足于现状,而是更加辛勤劳动,经过她们不懈的努力,终于过上了富裕的生活。

她们自己的日子过好以后也不忘帮助弱势群体。她有一个邻居,两口子是五保户,女方智力残疾,不会做家务,日子过的清贫,生活质量很低。于桂兰经常抽时间去帮她收拾屋子做些家务,想方设法教她做一些她能做的事情,耐心的对待她这个有智力残疾的邻居,夏天的时候还会摘些自己家种的蔬菜送给她吃。

2005年冬于桂兰的丈夫孙福斌因患脑出血入院,她没白天没黑夜的守在床边照顾丈夫,在她的悉心照顾下孙福斌终于清醒,但丧失了自理能力。回家以后,她坚持每天给丈夫擦洗身体,她怕丈夫长时间卧床造成肌肉萎缩,她就让女儿在网上找按摩讲座知识,每天给丈夫按摩,搀扶他做康复训练,十年间从未间断过。丈夫患病后家里失去了主要劳动力,两个女儿也都相继结婚嫁人,于桂兰每天早上天不亮就起床做饭,给丈夫洗漱完毕后帮助他吃完饭就赶紧下地干农活。农田里的活都是体力劳动,有些活女人干起来很是费力,她在外面不管受了多少苦多少累,回家后总是笑呵呵的和丈夫聊天,从不在丈夫面前抱怨什么。有时候孙福斌看见她疲惫的样子很是内疚,对她说些抱歉感谢的话,每当这种时候于桂兰总是说你是我的丈夫,我们是一家人,再苦再累我都不会放弃你,你就安心在家养病,外面的事你不用操心我能行。凭着勤劳坚强于桂兰把家里的生活打理的井井有条,日子过得虽然不富裕,但她觉得依然幸福美满。

    由于于桂兰正直开朗,2008年被推选为村民代表,当选为村民代表以后,她不辜负村民的期望和重托,敢于替村民说话,反映村民的呼声。获得了村民的好评,连续2届都被推选为村民代表。

 这就是我们身边的好人于桂兰,她用执着和坚韧,善良和勤劳,正直和勇敢诠释了中国妇女的美。




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区召开发展壮大村集体经济
建立三项机制 监管食品保健食
阳明区2018年“知行合一颂
阳明区民政局检查低保清理工作
精心筹备 积极参加 再创佳绩
阳明区“城市之光”和“金色田
我为国务院提建议
阳明区民政局召开全区低保清理
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理