全站搜索:    
 
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息应急常识重点领域社会监督
  首页 >
龙江好人——常增新
更新日期: 2016/10/18 15:53:00 字号:[ ]

  

 

养父母无私爱超越血缘  报双亲践孝道养子无怨无悔

 

常增新,男,42岁,磨刀石镇村民。

二十四年来他用无私的爱跨越血缘,无怨无悔照顾体弱多病的养母,以真心侍奉老人晚年,用孝心诠释中华民族的孝道精神。

一、报养恩放弃学业,为养父奔走就医

42年前的一天,磨刀石镇一对常姓夫妇从其山东老家抱回了一个仅一岁多的男婴。夫妇俩把他们那无私的爱给与了这个男孩,他在养父母的精心呵护下健康成长。

然而天有不测风云,1989年常增新初中毕业,以优异的成绩考上了穆棱市卫生学校医师班。但当时因给养父治病家中已债台高筑,可是养父母却对他说:“只要你想上学,就是再举债借钱我们也供你。”常增新思虑再三,还是放弃了学业,他不能再加重家庭的负担,他要为养父赚钱治病!

为给父亲筹钱,常增新到八面通做了一名工人。可是上班不到半年养父的病情加重全身浮肿,需要天天到医院打针来稳定病情。他只好向工厂请假,风雨无误的天天用自行车推养父到医院打针,随着病情的恶化养父自行车也坐不住了,他就借来独轮车在上面铺上被褥再推养父去医院。经过一年多的治疗也未能挽留住养父生命,养父还是离开了他和养母,那一年常增新正好20岁。

二、扛下家庭重担,侍奉生病养母

养父的去世,给本来债台高筑的家带来了更沉重的打击,为照顾患有冠心病的养母,常增新申请回家工作。但在等待转职的一年里,家里的经济彻底断了!

为了还债,为了给养母治病买药,常增新毅然推起了冰棍箱卖起了冰棒,每天都能有5—8元的收入。早上他先给养母做好饭服侍她吃完饭吃完药再走,晚上再伺候老人吃饭、吃药、休息。

1991年8月份他终于接到了盼望已久的调令,光荣的成为了一名人民教师。但对于因养父治病借的几万元外债,还有养母治病吃药的费用,工资只是杯水车薪。他便又利用业余时间学习了招牌制作,为商家制作匾额、摆地摊卖书籍、利用寒暑假开港田三轮出租拉客。

经过勤劳而又艰辛的付出,6年之后他终于还清了为养父治病欠下的外债,养母治病吃药的花销也基本有了稳定的经济来源,可谓苦尽甘来!

三、谢绝亲父母,和养母今生相伴

1999年暑假,发生了一件令其养母和他都意想不到的事情,常增新的亲生父母多方打听联系上了他,要让他认祖归宗!通过电话了解,常增新得知他的大哥当时在江苏张家港开了一家很大规模的羊毛衫厂,他的亲生父母得知他在这边的困境后,动员他辞掉工作到他大哥的工厂做管理人员,每月工资是当时当老师工资的四五倍还多!养母也动员他回到亲生父母的身边,他问养母:“你跟我一起去吗?”养母说:“我年龄大了,南方的饮食环境我也不适应,我就不去了。”他对养母说:“既然你不去,我又去干吗?最困难的时候我们都挺过来了!是你把我抚养成人,给了我第二次生命,你在哪我就在哪,我要与您相伴终生!”,并谢绝了亲生父母的请求。

常增新的养母今年79岁了,冠心病也发展成了肺心病,一活动就喘不上气来,每年至少都要住一次院。在2016年2月2日,其母病情突然恶化,在送到心血管医院和糖尿病医院检查后,确诊又患上了高血脂症、2型糖尿病合并周围神经病变等病症。

现在其养母在家每天天都要靠十多种药物来稳定病情。每天早上他不到五点就起来,先把炕烧热,再把饭菜热上,看着养母吃完饭服完药,没什么问题他再到单位上班。为了能随时掌握养母的状态,他又在养母居住的房间安装了家庭监控,随时通过手机监控养母的状况。现在每晚能和养母一起吃饭,服侍母亲吃药,陪着养母一起看电视聊聊天是他们最开心的时刻!

常增新真诚地对养母说过一句话:“妈妈,如果有来生我还要做您的儿子




打印本页 关闭窗口
热点新闻
阳明区代表队勇夺市第四届端午
阳明区开展全国第十七个“安全
民政局开展“健康饮水 亮化农
民政局开展“健康饮水 亮化农
全区环保工作会议对环保工作进
阳明区2018年度垂钓大赛圆
阳明区“科技活动周”启动仪式
五林镇开展“好人之城 榜样力
 
主办单位: 牡丹江市阳明区人民政府办公室   黑ICP备09016971号-1   标识码:2310030001
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com   网站地图
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司   网站后台管理