党建网 区人大
阳明区政府—建设局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  城乡建设环保局 >计划总结
2015年度建设局工作总结
2015年度建设局工作总结及2016年工作谋划
更新日期: 2016/1/5 10:04:50 字号:[ ]

   

    我局在区委、区政府的正确领导下,坚持“务实、高效、勤奋、廉洁”的工作原则,紧紧围绕全区中心工作,强化服务意识,拓宽工作领域,加强自身建设,全局上下稳抓实干,各项工作成效显著,现将2015年工作完成情况和2016年安排总结如下

一、工作完成情况

1、招商引资工作。全年完成招商1.27亿元,完成指标的230.9%。按照区委、区政府的工作要求,我局共同联动开展招商引资工作,10月份提前超额完成全年招商引资工作目标。

2、向上争取工作。一是争取到中央农村危房274户,补助244万元2014年农村危(泥草)房改造补助资金已拨付到我区财政二是争取省级危(泥草)房385户,补助288.75万元。我局组织乡镇做好入户核查、公示,补助资金已发放到改造农户手中。三是争取农村危(泥草)房改造任务1509户。今年年初,我局多次与省住建厅村镇建设处沟通通过争取进行了补报,将原来争取的1200户改造任务增加到1509户,目前,已下拨到区财政一批700户改造补偿资金525万元。

3、房屋征收及土地收储工作。一是完成哈牡客专阳明区段征收工作。哈牡客专项目是全省重点项目,我区涉及集体土地4.7万平方米,房屋39户,我局全体人员在第一时间进入征收现场,在突破时间紧、任务重的难题下,所有工作人员放弃休息时间,起早贪玩,提前完成征收任务,保证施工单位提前进场施工,全市第一个完成土地征收和房屋征收;二是完成牡绥高铁环卫楼项目征收工作。牡绥高铁建设项目环卫楼综合楼共有76户(其中住宅70户,非住宅6户),3月末完成全部征收工作;三是完成牡绥铁路扩能改造项目东江村零号坝6户征收工作。牡绥铁路东江村零号坝9500平方米土地及地上附着物协议签订完毕。四是完成东四跨江桥1#地项目征收工作。东四跨江桥1#地项目占地面积7.3万平方米,住户(二轻小区)共119户,现征收户61户,剩余58户。根据牡信联办纪字[2014]6号文件精神,剩余部分居民不进行征收,有15户回二轻小区原址居住,有3户货币补偿,有43户与开发单位协商后已经选定房源安置在1号地,已经签订正式协议。五是完成桦林污水处理厂征收工作。1011日完成桦林污水处理厂9户集体土地及附着物征收工作。六是完成磨刀石镇中小学改造项目征收工作。该项目共涉及13户,我局积极指导该项目的征收工作,并在一个月内完成所有征收工作,保证了建设需求。七是完成华隆富江阳光城项目回迁工作。我局积极与市征收办和市房产局沟通,在相关部门的积极配合下已完成了730户被征收户的回迁工作,已完成92%八是完成铁岭河至殡仪中心公路扩宽改造项目附属物征收15户,完成34.1%该项目12月份启动征收工作房屋征收总户数:13户,其中有照房屋:9户,面积650.61平方米;无照房屋4户,面积175.62平方米,涉及附属物征收44户。九是启动铁岭河污水处理厂项目。十是解决牡绥铁路项目遗留问题。解决了因设计原因形成水淹地问题,临时用地复耕问题,第二次影响地补偿没到位问题,道路损毁问题以及铁路附近房屋影响问题。

4、村镇建设工作。一是抽查四镇危(泥草)房农户改造情况,规范整理农户档案。全年分四次对四镇危(泥草)房改造情况进行抽查和指导,对所有改造农户档案进行规范整理。二是全年拆除违章建筑60处。与牡丹江市城市管理行政执法局阳明分局和铁岭镇政府共同拆除去往殡仪馆道路两侧违章建筑60处。三是编写了《阳明区违法违章建筑专项整治会战方案》。为有效整治辖区内违法违章建筑,结合我区实际,我局编写了《阳明区违法违章建筑专项整治会战方案》,有效的打击了违法违章建筑活动。

5、党建工作。一是继续巩固和扩大群众路线教育实践活动成果。每周全体党员干部深入学习各级党组织会议精神,并注重在工作中贯彻落实。二是立足基层党建工作,坚持走访帮扶社区和包村的工作制度。积极帮助社区和村里开展各类党建活动,帮助长沟村在发展中谋划好出路,解决实际困难。三是认真做好党员的发展、积极分子培养和典型培树工作,做好发展一名党员的前期准备工作,积极收缴党费并定期组织党员进行日常学习。

二、存在的问题

一是民生方面存在问题较多,信访量较大,协调难,解决慢。二是哈牡高铁项目阳明区段征收工作的准备工作做得不够全面,政策宣传工作做得不到位,导致有些被征收户不完全了解征收政策,不配合征收工作。

三、2016年工作谋划

一要加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域。围绕我区经济建设这个中心,尽快招引有实力的开发企业和建筑企业落户我区,改造我区中心城区和乡镇棚户区,力争超额完成年招商引资任务。

二要继续加大跑省进厅工作,扩宽向上争取渠道。尽快落实2016年农村危(泥草)房改造任务目标并组织四镇改造落实好改造任务,填写好农户改造档案。

三要扩大征收工作战果,推进项目建设步伐。一是继续配合华隆房地产开发公司做好富江阳光城项目的回迁工作,保证年初全部完成项目的回迁工作。二是全力指导并保证按时完成四镇城镇化棚改项目征收工作;三是保证如期完成哈牡客专项目阳明区段的征收后续工作;四是按时完成东四跨江桥二期2#棚户区项目的房屋征收工作。五是全力做好牡绥铁路后期收尾工作,协调市铁路项目建设指挥部及哈牡客专公司,对涉及的影响地及复耕问题及修路问题加以解决。六是按时完成铁岭河至殡仪中心公路扩宽改造项目的征收工作。七是按时完成铁岭河污水处理厂项目的征收工作。八是继续做好区委、区政府安排的其他工作。

四要扎实推进党建工作,夯实基层战斗堡垒。突出思想武装,抓好学习教育;依靠问题导向,抓好查找问题;严肃党内政治生活,抓好专项整治,做好查缺补漏。引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到严以修身、严于律己、严以用权,做到谋事实、创业实、做人实,做到忠诚、干净、担当。

今后,我局将按照区委、区政府确定的工作目标任务,为阳明区经济社会实现追赶型跨越式发展做贡献。

牡丹江市阳明区建设局

                                  20151217




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com