党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
 
 
教育文化体育局
机构职能
岗位设置
领导班子
政策法规
双随机一公开
行政权力
办事项目
工作动态
计划总结
服务承诺
 
 
 
您现在的位置:教育文化体育局 > 机构职能
机构职能

    (一)贯彻执行国家、省、市关于教育工作的法律、法规和方针、政策;会同有关部门研究制定全区教育工作的政策、规定,并组织实施。

    (二)根据区国民经济和社会发展的总体要求,研究制订全区教育事业发展战略,编制并监督实施教育事业中长期发展规划和年度计划。

    (三)综合管理全区的基础教育、职业教育和成人教育及幼儿教育等工作,推动基本普及九年义务教育工作,依法加强对各级各类学校检查和评估,积极推进素质教育,全面提高教育质量。

    (四)根据《中国教育改革和发展纲要》,努力实现全区教育经费的“三个增长”。管理使用、监督本系统预算内、外教育经费和教育费附加及其它财政性教育经费,并对区属学校的经济活动进行审计监督。

    (五)负责全区学校的新建、撤并的审批或申报工作;负责社会力量办学审批、申报和管理工作;负责各级各类学校(幼儿园)的办学(园)水平的督导评估工作。指导办学体制、学校内部管理体制的改革;指导各类学校学生学籍管理工作。

    (六)加强全区教育资源的管理。负责中小学(幼儿园)、局机关及所属事业单位的校舍、房产、土地、设备设施等固定资产的管理;协同有关部门采购和配置控购物品;实施闲置教育资产的调剂、管理和开发使用。

    (七)主管全区教师工作,依法履行中小学教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、流动调配和考核奖惩等管理职能,并统筹管理学校实施教师职务制度,指导学校内部管理体制改革。做好教师继续教育工作。

    (八)指导全区教育系统的精神文明建设工作;指导全区各级各类学校的思想政治教育、法制教育、德育、体育卫生、艺术教育及国防教育工作。搞好全区学校安全和稳定工作,及时妥善处理学校的突发性事件。开展未成年人保护工作。

    (九)贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全区语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字的规范和标准的监督检查;指导推广普通话和普通话的测试工作。  

    (十)按照干部管理权限做好局机关和区属中小学校干部的选拔、培养、考察、推荐和管理工作。

    (十一)组织协调、督促检查、综合指导全区教育系统党建、廉政建设、行风建设和反腐败工作。并认真抓好学校班子的思想作风建设。参与做好全区教育系统工会、共青团、统战、妇女工作。

    (十二)负责全区教育督导与评估工作。端正办学思想,落实党的教育方针及政策。

    (十三)完成区委、区政府及上级主管部门交办的其它事项。

 

 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com