阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  教育文化体育局 >计划总结
阳明区教育局2012年工作要点
更新日期: 2012/5/30 16:51:41 字号:[ ]

  

 

阳明区教育局2012年工作要点

一、基本思路和总体要求

(一)基本思路

认真贯彻区委九届全委会议精神,全力做好区委、区政府2012年的中心、重点工作和部门工作。以“三实两创”为统领,强化求真务实的工作态度,强化创新创一流的工作精神,强化没有最好只有更好的工作标准。以督政评估复检为载体,推进标准化学校建设,推进校安工程建设,积极寄宿制学校,努力改善办学条件。以梯次发展理论为指导,围绕“整合促均衡、发展讲特色、名师育品牌、德育重养成、提质看课堂”为发展策略,推进全面工作。

(二)总体要求

认真贯彻区委区政府和上级行政部门工作要求。以办人民满意教育为宗旨,以年度绩效量化考核为平台,强化争先创优。以重点工作为载体,强化中心工作。以加分工作为切入,强化抢抓意识。以常规工作为基础,强化闺中创新搭好平台,做好评价。开好工作推进会和展示会,激发学校内涵发展和主动发展的潜力。解放思想,强化责任,善于学习,勤于实践,多为发展想办法,少为踯躅找借口。在三实两创的实践中做好区域教育,促进全区教育均衡发展,赢得社会好评。

二、工作任务及措施

(一)学校建设工作

1.整合资源,改善办学条件。多渠道筹措资金,进一步改善办学条件。一是做好省督政评估复检的准备工作。二是力争完善城区学校的标准化建设。三是力争完成新建铁岭中心校工作,达到标准化建设要求。四是做好校安工程的相关建设和收尾工作。五是以教育部信息化学校建设试点和农远二期班班通工程为契机,全面加强学校信息化建设。

2加强校园文化建设,营造良好育人环境。以校园文化、楼廊文化、班级文化建设为重点,加强学校文化建设,积淀学校文化底蕴,以良好的文化氛围来影响和激励在校师生。

(二)学校管理工作

3.继续完善学校绩效量化考核工作。深入探讨和用心做好学校教师绩效量化考核工作,发挥绩效量化考核的激励导向作用以学校全员绩效量化考核方案和实施细则的认可度为中心,进行认真完善和实施。以深化教辅和管理人员的考核为重点,全面完善学校绩效量化工作,提升学校管理水平。

4. 继续提升学校特色建设工作。按发展讲特色要求,继续推进特色学校建设,打造特色鲜明、内涵丰富的个性化学校。继续坚持同步建设、分层推进、梯次发展的原则。按照学校特色建设“定项目、促发展、看效果”三步走策略,待定项目的学校,要在上半年完成特色项目确定工作。已完成定项目工作的学校,要紧紧围绕促发展、看效果,重点做好特色项目的平台、活动和措施建设,做好打造和亮化提升工作。为实现学校特色向特色学校转变进行量化积累。教育局继续以“三看三比”,即看活动是否开展比落实程度,看措施是否得力比推进力度,看效果是否明显比认可广度,推动全区特色学校建设工作向更高层次发展。做好2008年首批特色学校复检工作和市级第二批特色学校认定工作。

5.以“双学活动”和“教育科研”为载体提升队伍素质。按名师育品牌要求,以学名校、学名师和教育科研为载体,推进教育队伍整体建设。双学活动按学有目标、推有措施、看有效果的总体要求,按梯次发展理论推进。学有目标就是明确学谁?学什么?实践什么?梯次清楚、转段明确,在哪一段,研究实践哪一段的工作。推有措施就是平台、活动、措施的针对性强,促进性强,讲究工作的细致具体。教育局通过“学名校、创品牌”、“学名师、强素质”活动,全面推进双学工作。教育科研是教育工作者,做好教育事业可寄终身的常青树。依托校外科研可以让我们准确把握当今教育教学发展方向和自身所处位置,学习研究方法,提升科研能力。注重校内科研可以强化问题意识,解决自身或身边问题,提高教学水平,增强从教的愉悦感和成就感。在具体工作上就是要以梯次发展理论为指导,明确教师所处梯段,做好标基、标高、标管和标质的梯度循环管理。学校通过搭台子、搞活动、定措施、做评价,千方百计扩大名师群体,提升名师的认可度,全面提升教师队伍素质。

6.以打造高效课堂为平台提高教学质量。按提质看课堂要求,发挥教堂教学主渠道作用。以打造高效课堂为目标,以优化、内化课堂教学模式为载体,以课堂教学评价标准为手段,由主要学科应用向全学科应用推进。通过学科模式赛课等形式促进和检验学校课堂教学模式应用程度与效果。通过课堂评价标准认可度测评,强化评价标准的导向功能,提升评价标准的激励评价作用,促进学校课堂教学模式应用和内化,切实发挥课堂教学主渠道作用,从而促进教学质量的提高。以我区参加国家级教学质量评估监测基地为契机,以国家教育教学质量评估标准为指导,以提升学习能力、素养为目标,科学开展教学质量测评及评价活动。巩固区辖中学教学质量,确保中考在乡镇中学的领先位置。根据地域特点,突破传统人才培养模式,探索初中升学+就业办学新模式,打造百姓满意的区域教育。

7.以“双德”为平台提升师生德育水平。按德育重养成要求,继续以“养成教育”为平台,结合学校发展目标,在养成教育的内容上紧紧围绕低、近、细、实的原则进行优化和提升。学校做好整体规划的同时,更要注重具体实施。在推进上要研究具体的细则措施。要注重措施的针对性性和促进性,用心设计活动。让养成和体验相互融合相互促进,注重习惯在体验中养成;思想在体验中提升;生命在体验中成长;责任在体验中培养。师德工作通过评选表彰十佳、优秀班主任、先进德育工作者,宣传优秀班主任先进事迹等形式,促进师德工作制度化、规范化。

8. 以“五带头”活动为平台做好党建工作。继续以“立党为公为党旗增辉,执教为民让社会满意”为宗旨,围绕践行一个核心(三实两创),突出两项工作(争先创优、行风建设),落实三项活动(党建品牌、五带头、优先支部评比)。平时考核与定期考核相结合,注重规定工作,更倡导创新工作,通过群众评议,提升党员的先优形象,强化学校党支部的堡垒作用。

9.以打造平安校园为主题做好学校安全工作。继续开展创建平安校园活动。加强学校安全教育,完善学校安保制度及应急预案制定与实施,全面落实安全工作责任制。通过专项宣传和组织开展各项预防安全隐患演练活动,提升师生的安全意识及学校紧急疏散处置能力。卫生安全方面,要坚决贯彻上级要求和行业规定,完善制度、预案等措施,强化学校卫生安全管理。确保全年无重大安全事故发生。

10以四项措施为保障做好学校稳定工作。以正面宣传、畅通渠道、强化责任、增强公信为抓手。用好教育网站交流平台;教育局领导分片负责;完善学校制度建设;加强学校班子建设等四项措施,畅通信息交流反馈渠道,强化学校领导责任意识,强化管理的民主、公开与阳光,增强学校领导集体的凝聚力、公信力、战斗力。做到功夫用在平时,问题发现在事先,效果体现在稳定上。

(三)干部队伍建设

11.加强干部队伍建设,提高班子整体水平。领导干部要正确看待岗位变化,切实把思想统一到区委的决定上来。要加强学习与实践,不断提高党性修养和工作能力。要求真务实,创造性的抓工作落实。工作中要确保连续和稳定,不轻易改思路、变打法。要在联系实际,求实效、促发展上下功夫。提倡“三要三不要”,即要在本职工作上多思考多动脑,不要人云亦云随风倒;要在困难和矛盾面前想办法不退缩,不要怨天尤人当老好;要在想事干事干成事上比贡献,不要在荣誉、权力、地位上多计较。正职要搞好民主集中制,大事多商量,小事勤沟通,充分调动副职工作积极性。副职要找准定位,当好参谋助手,切实提高执行力。克服“满、慢、低”问题,牢固树立服务意识、务实意识、团结意识、廉政意识。要始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,一鼓作气,一往无前,扎扎实实地抓好各项工作,不辜负区委及基层教师的厚望,以崭新的姿态、出色的工作、一流的成绩,向组织和群众交一份合格的答卷,为全区教育改革发展作出新的更大的贡献。

(四)规范办学行为 

12.加强学校管理,规范办学行为。认真贯彻落实在上级行政部门规范办学方面有关要求,各学校要严格规范办学行为,在群众反映强烈的收费、资料、补课、作息、体罚等方面,严格执行有关规定加强学校管理,倡导校务公开

(五)学前工作

13.谋划学前工作,促进社会发展。认真执行国家学前三年行动计划有关要求。在要求取消现学校学前班背景下,一是谋划好今后几年我区乡镇幼儿园建设工作;二是探索辖区民办幼儿园规范管理的模式和手段;三探索实践公办园如何健康有序发展。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com