阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  教育文化体育局 >计划总结
阳明区教育局2013年工作要点
更新日期: 2013/3/25 9:31:18 字号:[ ]

   

一、基本思路和总体要求

(一)基本思路

以党的十八大精神为指导,围绕区委、区政府2013年的中心、重点工作和部门工作及上级教育行政部门工作要求,以享受建制县政策为契机,以督政评估复检为载体,推进标准化学校建设,推进校安工程建设,推进寄宿制学校,全面改善办学条件。以梯次发展理论为指导,围绕“整合促均衡、发展讲特色、名师育品牌、德育重养成、提质看课堂”为发展策略,推进全区教育工作再上新台阶,提高区域教育的满意度。

(二)总体要求

认真贯彻区委区政府和上级行政部门工作要求。以办人民满意教育为宗旨,以享受建制县政策为契机,以年度绩效量化考核为平台,强化争先创优。以重点工作为载体,强化中心工作。以加分工作为导向,强化抢抓意识。以常规工作为基础,强化稳中创新。搭好平台,做好评价。开好工作推进会和展示会,激发学校内涵发展和主动发展的潜力。

二、工作任务及措施

(一)加强区重点工作力度,确保完成全年任务。

1.教育局将紧紧围绕区委、区政府2013年重点工作,以求真务实的态度,严谨的作风,做好招商引资、包村、包企护税、对上争取等工作。以享受建制县政策为契机,做好跑省进厅工作,协调省教育厅等部门,争取政策及项目,积极推进阳明区教育事业发展。

(二)加强民生工程和项目建设,促进区域办学条件提升。

2.发挥建制县政策优势,着力改善办学条件。

以建制县政策为契机,多渠道筹措资金,进一步改善办学条件。一是做好省督政评估复检工作;二是稳步推进标准化学校建设工作;三是完成新建铁岭中心校工作,年底投入使用并达到标准化建设要求;四是做好校安工程的相关建设和收尾工作;五是推进寄宿制初中建设,谋划农村小学寄宿制建设;六是按照国家相关要求,推进城区及乡镇公办幼儿园改扩建工作,逐步提升公办园比例规范办学行为;七是依托乡镇城镇化建设,谋划磨刀石镇、五林镇学校布局调整及学校建设工作;八是关注民生,积极争取寄宿生补助、通勤补助、农民工子女补助等惠民政策,提高学区百姓对教育的满意度;九是以建制县政策为依托,全面规划全区教育系统项目库建设,积极争取校舍长效维修、薄弱学校改造、农村学校食堂、教师周转房、学前建设等资金。十是完成区青少年活动中心内部装修改造。

3.完善校园文化建设,营造良好育人环境。

以校园文化、楼廊文化、班级文化建设为重点,加强学校文化建设,以良好的文化氛围来影响和激励在校师生,以特色文化建设为突破,创办个性化学校。

(三)加强学校管理工作,促进区域办学水平提升。

4.继续完善学校绩效量化考核工作,完善教师评价体系。

探索和完善学校教师绩效量化考核工作,发挥绩效量化考核的激励导向作用。以学校全员绩效量化考核方案和实施细则的认可度为抓手,努力完善教师评价体系。以深化教辅和管理人员的考核为重点,以绩效量化考核结果应用为突破,构建教师激励评价体系,提升学校科学管理水平。

5. 加快特色学校建设工作,提升学校办学影响。

按照发展讲特色要求,继续深化特色学校建设工作。在“三看三比”的基础上,学习重庆市特色学校建设经验,着力加强学校特色内涵的挖掘与建设,开展“四看四比”活动,即看内涵是否丰实比建设程度,看活动是否开展比落实程度,看措施是否得力比推进力度,看效果是否明显比认可广度,通过校长论坛、特色学校建设拉练展示活动提升特色建设工作水平,建设特色鲜明、内涵丰富的个性化学校,打造区域品牌名校。

6.推进平安校园建设,打造和谐校园。

继续开展创建平安校园活动。规范学校警务室建设,增加学校监控设施的数量,实现全覆盖,并与公安系统连接,提升学校安全工作科技水平。配合牡丹江市校园安保支队完成全区校警的培训工作,增强校领导和校警的法律意识和责任意识。完善学校安保制度和应急预案的制定与实施。开展安全、防灾演练活动,提升广大师生的防范意识和突发事件的处理能力。建立应急队伍,提高应急反应能力,应对突发事件、极端天气、地址灾害等灾害事件,确保全年无重大安全事故发生。坚决贯彻上级卫生工作要求,完善学校卫生防疫、食品安全、学校医务室管理制度,做好传染病防治工作,加强对食堂、厕所及饮用水的卫生管理,及时消除校园内可能导致传染病流行的各种危险因素。

(四)加强素质教育工作,促进区域教育内涵提升。

7.以课堂教学改革为突破,全面提高教学质量。

1)继续深化课堂教学模式改革工作。

以“三看”为基础,即提质看课堂,课堂看模式,模式看落实。通过论坛沙龙,探寻、研究模式优化完善的方法策略,分享互助,提高模式改革效率;通过展模评比,发现、总结模式应用落实的典型经验,以点带面,推动模式落实进程;通过优化课堂评价标准,强化评价标准的导向功能,提升评价标准的激励作用,以评价标准促模式建构。通过教学竞赛、现场会、推进会、展示会等形式,提升学校课堂教学模式改革水平,将模式研究工作推向纵深。以模式建构努力实现变“教中心”为“学中心”,认真落实课改理念,努力打造高效课堂,真正提高教学质量。

2)强化质量评估,加大监测力度。

结合课改精神,提高命题质量。小学本着既重结果更强过程的原则,以期末测试为平台进行综合测试,以单项测试为平台进行过程性抽测,促进学生知识水平、学习能力的提高。中学本着固本求先,育人育才的原则,巩固区辖中学教学质量,确保中考成绩在全市乡镇中学的领先位置,并力争再创新高。根据地域特点,拓宽育人渠道,继续探索初中“升学+就业”办学模式,突破传统人才培养模式,打造人人成才育人模式,全面提高教学质量。

3)积极探索评价改革,促进学生素质提升。

根据《牡丹江市小学生评价改革实施方案》要求,以“推进小学学生评价改革,打造高效课堂”活动为平台,各校要积极探索符合素质教育要求的小学生评价体系,更好地提高学生的综合素质,切实落实我区规范办学、提质减负的工作目标。通过小学生评价改革工作经验交流,发现典型经验,推广优秀成果,推进基础教育课程改革向纵深发展。

8.以校为本,夯实教研科研,促进教师专业发展。

加强以校为本的教科研工作,提升教师的教科研能力,实现教师由“教书匠”向“研究型”教师的转变,促进教师的专业化发展,解决学校发展实际存在的问题,为学校特色建设提供支撑。组建阳明区教科研骨干教师队伍,开展优秀科研室评比活动,重点加强以校为本的小课题研究考评力度。各校要立足本校实际,以提高教学质量为宗旨,以促进教师专业发展为根本,以解决课堂教学实际问题为核心,开展小主题教科研。把真正制约提高课堂教学质量及教学管理中的实际问题和困难转化为校本课题研究。及时发现典型,总结经验,推广先进的教学模式和教学方法,改进教师教育教学方式。区教育局将加强学科共同体建设工作,开展名师送教活动,加强城乡校际交流,实现教师整体发展。

9.以“双德”为载体,全面提升育人水平。

1)评选表彰,开展师德工程,提升教师素养。

师德工作将以建章立制为保障,以活动开展为平台、以典型带动为策略,以评选表彰为鞭策,保证师德工作制度化、规范化、常规化、细节化,净化教师心灵,提升教师修养,优化教师队伍。

2)科研切入,开展养成教育,提升学生素养。

目标决定成败,方法决定效果。养成教育目标的确定关乎此项工作的方向与成败。我们倡导广发问卷搞调研,探寻真正适合各校实际和学生现状及家长需求的养成教育目标,并做到分段清晰、转段明确。落实养成教育“低、近、细、实”原则制定措施、搭建平台、开展活动。借鉴课题研究方法策略,提高养成教育实效,探索养成教育新途径。

3)整合教育资源,推进家校合作。

各校要提高思想认识,建立组织机构,完善长效机制。要创建具有校本特色的家校合作模式,通过家校合作,解决本校实际困难和问题,促进学校、家庭、社会和谐稳定关系。充分发挥广大家长在学校教育和家庭教育中的重要作用,积极动员社会力量参与和支持教育工作,努力构建学校、家庭、社会三位一体的育人体系。

10.以推进素质教育为切入,提高学生体质健康水平。

认真贯彻落实中共中央7号文件会议精神, 把学校体育工作作为全面推进素质教育的重要切入点和突破口,号召广大学生积极参加体育锻炼,确保“阳光体育运动”落到实处,把上好上足体育课、开展好“大课间操”活动和增加课外体育活动内容作为重要途径之一,切实保证学生每天一小时体育锻炼时间,增强学生的体质,提高学生的心理素质和道德素质,使学生终生受益。

(五)加强教师队伍建设工作,促进区域教育实力提升。

11.加强干部队伍建设,提高教育队伍实力。

根据教育部《中小学教师继续教育规定》要求,坚持集中培训、校本研修、教师自我提升相结合,通过教师读书活动、网络学习等途径,全面落实各项培训任务。同时强化培训过程管理,加强培训结果考核,提高培训实效,使师资队伍建设得到新加强,促进阳明区教师队伍优质均衡发展。

12.以“双学活动”为载体,提升队伍素质。

按名师育品牌要求,以学名校、学名师和教育科研为载体,推进校长锻造工程,打造管理精英,提升校长素养。实施校长锻造工程,提升校长理论水平和实践能力。以学习重庆市特色学校建设工作经验座谈会、学习老河口模式建构经验座谈会、全区特色学校建设拉练、全区养成教育拉练等活动为平台,通过研讨看理论高度,通过实践看落实力度,通过检测看效果深度。

以双学工程为平台,打造区域名师,提升队伍素质。在学有目标、推有措施、看有效果的基础上,活化双学,强调“形似”转向“神似”。以专项测试、专题研讨为平台,提高教师的业务理论水平,以学校名师风格剖析和区域名师评比评选及优秀教师教法推介等为抓手,提升名师实践能力,打造区域名师,完善梯队建设,明确教师所处梯段,做好标基、标高、标管和标质的梯度循环管理。学校通过搭台子、搞活动、定措施、做评价,千方百计扩大名师群体,提升队伍整体素质。

(六)加强规范办学行为工作,促进区域教育知名度提升。

13.加强学校管理,规范办学行为。

认真贯彻落实在上级行政部门规范办学方面有关要求,各学校要严格规范办学行为,在群众反映强烈的收费、资料、补课、作息、体罚等方面,严格执行有关规定加强学校管理,倡导校务公开。

(七)加强幼儿园建设工作,促进区域教育协调发展。

14.做好我区幼儿园的指导检查工作,要严把审批关,严格发放许可证。强化管理,加强对民办学校的指导、监督、检查。加大对幼儿园安全检查的力度,确保全年无重大安全事故发生。按照国家相关要求,推进城区及乡镇公办幼儿园改扩建工作,逐步提升公办园比例。进一步规范幼儿园办学行为,杜绝小学化现象。

(八)加强督导工作,促进区域教育全面提升

15.围绕上级督导部门要求,重点推进省督政评估延期复检工作。多渠道筹措资金,进一步改善办学条件,力争加快城区学校的标准化建设速度。注重平时的软件建设,力争推进硬件建设。完成2013铁岭中心校标准化建设。

(九)加强党建工作,促进基层党组织建设

16以“六型”党组织创建活动为平台做好党建工作。继续以“立党为公为党旗增辉,执教为民让社会满意”为宗旨,围绕践行一个核心(三实两创),突出两项工作(争先创优、行风建设),落实三项活动(党建品牌、五带头、六型党组织评比),做实“接地气、连民心”工作。平时考核与定期考核相结合,注重规定工作,更倡导创新工作,通过群众评议,提升党员的先优形象,强化学校党支部的堡垒作用。

17.以四项措施为保障做好学校稳定工作。以正面宣传、家校合作、强化责任、增强公信为抓手。完善学校制度建设;加强学校班子建设等四项措施,畅通信息交流反馈渠道,强化学校领导责任意识,强化管理的民主、公开与阳光,增强学校领导集体的凝聚力、公信力、战斗力。做到功夫用在平时,问题发现在事先,效果体现在结果。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com