阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  教育文化体育局 >计划总结
教育局2014年工作总结
更新日期: 2015/4/7 10:39:13 字号:[ ]

   

阳明区教育局2014年工作总结

                      

                   201412

阳明区教育局根据当前国内形势,紧紧围绕区委、区政府2014年的中心、重点工作和部门工作,坚持可持续发展的原则。现将2014年工作及2015年工作谋划汇报如下:

一、重点工作

1.招商引资工作。五林镇恒丰煤炭经销处认定200万元;牡丹江家源伟业生物质燃料有限公司认定408万元;牡丹江市鹏飞电力安装有限责任公司认定170万元;牡丹江市吉庆粮食经销处认定484万元;俊材木制品加工厂认定450万元;阳明区福长粮食加工厂认定100万元;牡丹江市地质勘探有限公司认定500万元;阳明区启涛道口超市认定50万元;牡丹江市鑫发煤炭有限公司认定500万元。现已完成招商引资2862万元,目前还有4个项目正在认定中。

2.项目建设。青少年校外活动中心内部装修已经开工,楼顶防水已做完、室内墙皮已铲除,电暖和弱电线路已下完。华欣小学教学楼塑窗更换、五林镇村级马西小学和马桥小学小火炉改造项目、五林镇中学锅炉更换、磨刀石镇明德小学锅炉更换、五林镇杏树小学新建厕所、铁岭三校和五林镇板院小学室内粉刷均已完工。磨刀石镇中学食宿楼项目已批复,资金已到位,区政府、教育局正在做前期调研规划工作。

3.对上争取工作。在区领导的带领下,在财政局、发改局的支持下,通过跑省近厅教育局对上争取取得较大进展,已到位小火炉改造资金43万元;标准化学校建设资金50万元;农村中小学校舍维修改造资金118万元;“励耕计划”教师资助资金34万元;学前教育专项补助资金95.9万元;特困幼儿教师补助资金3万元;农村薄弱学校涉农改造资金80万元;优秀教师、班主任奖励资金8.2万元;校车补助资金19万元;学前教育引导资金14.366万元;爱心助学款0.3万元;教育救灾补助资金60万元;薄弱学校改造资金968万元;寄宿楼建设资金477万元。截止目前共争取到位资金1970.766万元。

4.智慧教育。现全区学校实现校校通,阳明小学、照庆小学、新星小学、桦林中心校、磨刀石中学、铁岭中心校实现了班班通工程,五林一中、五林二中、五林北甸小学、铁岭镇第三小学部分班级实现了班班通。磨刀石中心校、五林镇明德小学班班通设备已在采购,年末前能实现班班通。学生家庭中有终端接收设备的实现了人人通。铁岭中心校和磨刀石中心校今年新接入100兆光纤,为我区实现智慧阳明奠基了坚实的基础。

5.标准化学校建设。磨刀石中学已通过市政府教育督导室初检。铁岭第三小学和五林板院小学新粉刷墙壁,与五林北甸小学已准备好迎接年末市政府教育督导室标准化学校验收工作。

6.争取多方支持改善办学条件,加大对贫困学生的支持力度。积极协调五林镇政府为五林中学新建警务室,磨刀石镇政府为磨刀石中学购置20套办公桌椅,铁岭镇政府为铁岭中心校平垫操场,市职教中心为五林一中购置4套班班通设备,沈阳伟德致学为五林北甸小学捐赠1套电子白板,牡丹江市第三中学为照庆小学提供50套桌椅,雪城商会、黑龙江阿妈牧场农业集团等为我区贫困学生200余人捐款捐物折合人民币10余万元。

7.包村、包企工作。积极深入五林镇青西村,参与清明节和玉米秸秆焚烧防火巡查工作,与村领导、村民研究有机水稻的种植问题,做好每月“第一书记”的履职工作。研究村委会的外部建设,安装了健身器材,增设了篮球场地。开展包村、包户对接工作。深入困难户、留守儿童户、孤寡老人户实地了解情况,并为贫困户送去近3000余元慰问品。积极联系包扶企业,了解经营情况。振华商贸经营良好,纳税近15万元;东风小康宝鹏4s店销售额达300余万元,纳税3万余元。

8.群众路线教育工作。教育局把开展群众路线教育实践活动作为重要政治任务,高起点谋划,高标准要求,及时启动,扎实推进,卓有成效,指导全区学校开展群众路线教育实践活动。认真查摆教育系统存在问题,制定切实可行的整改措施,找准突破口,努力创办人民群众满意的教育。阳明区“践行群众路线教育”思辩大赛活动中,教育代表队历经初赛、复赛、决赛,最终荣获第二名的好成绩。

二、常规工作

1.教学工作。在参加市里组织的教研活动中,数学、语文、品德、科学、综合赛课均获特等奖,并多次承办市级英语、语文、综合教研活动获好评。多次组织教研员深入学校开展以“走进课堂,关注生本,提质增效”为主题的巡回听评课活动。全区教学改革工作全面铺开,取得丰厚的成果。加强教师队伍建设,先后组织三名局长、校长参加国家级培训,组织校长、教师参加国培项目及干训培训。先后有8人获市学科带头人称号,19人获市教学能手称号,14人获市教学新秀称号。阳明区教育局获得全市目标考核、教育信息化、劳动实践基地、语言文字工作优秀单位。中考成绩再创新高,五林镇中学、磨刀石镇中学共有考生314人,升入一中、二中、三中三所重点高中116人,重点高中升学率达37%

2.德育工作。组织全区学生参加以 “巾帼共筑中国梦”征文、“绘画比赛”、“三远离一倡导活动”、“志愿者服务队活动”、援助残疾家庭感恩系列活动,得到社会和家长们的一致好评,取得了优异成绩,有百余名学生在活动中获奖。700名学生接受来自社会各界的捐赠的爱心书包,有9名贫困学生接受3000元爱心资助。在助残日募捐活动中,全区共捐款8000余元。组织教师参加“阳明梦·党群情”“正能量百姓宣讲团”等活动,涌现出以省级优秀教师李娟等教师为代表的阳明区优秀教师群体;阳明小学、照庆小学被评为红旗大队、五林中心校、铁岭中心校评为优秀中队;照庆小学被评为“市优秀团支部”称号;铁岭中心校被认定为市级“青少年维权岗”定点学校。

3. 安全工作。针对各类事故频发,教育局联合市校园安保支队、阳明交警大队对全区学校开展安全联合检查,对存在问题提出整改意见,并在阳明小学门前安装红绿灯;组织各校开展交通安全教育和食品卫生检查防疫工作;强化校园警务室建设,组织校警参加市级培训;结合区安监局、纠风办、食品药品监督管理局的文件要求,制定了《阳明区教育局“保护舌尖上安全”工作方案》,在全区教育系统开展安全教育和宣传活动,效果良好;为加强对学生的安全教育,开展“交通安全”、“消防安全”赛课活动及“反对全能神邪教组织”宣传活动。

4.艺体工作为了开展好全区基层文化建设年活动,组织各校成立少年合唱队,由阳明小学、照庆小学参加全区“庆七一”文艺汇演。组织教育代表队参加“迎七一”大合唱比赛。进行基层文化建设年之全区中小学生艺术展演活动,选拔出6个优秀节目参加全市比赛。完成全区中小学生的体质健康检查工作。组织全区小学参加全市小学生运动会。

5.学前教育工作。贯彻落实好第二个学前教育三年行动计划,编制完成《阳明区第二个学前三年规划》。向省教育厅基教二处、发展规划处、财审处汇报我区学前教育情况。加强辖区幼儿园的安全管理,采取定期及不定期的方式,加强辖区幼儿园的管理。完成了我区特困幼儿教师资助及5.9万元学前教育引导资金发放工作。积极推动《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强幼儿园自制玩教具的研发与研制工作,促进幼儿园保教质量的提高。按照2014年《国培计划》的通知要求,我区11名幼儿教师进行了转岗培训,共有62名幼儿教师完成了继续教育培训,获得证书。

6.信访工作。按照区委、区政府信访工作要求,教育局认真部署教育系统信访工作,积极排查教育系统内部不稳定因素,积极工作,把工作做在前面。积极配合有关部门处理信访案件,做到实事求是,认真对待处理每一起信访案件,件件有落实,有回音。全面做好教育系统稳定工作。

7.人事工作。全面开展省政府关于解决中小学已辞退民办、代课教师问题相关工作;完成2014年面向社会公开认定教师资格工作,共进行74名社会人员教师资格认定。会同区人社局开展2014教育系统专项清理工作,严肃工作纪律,杜绝吃空响。做好中小学教师需求情况调查及公开招聘教师相关工作。完成中小学校病休人员医务鉴定工作。开展省优秀教师、省模范教师评选推荐工作,我区2人获得省优秀农村教师和省优秀教师荣誉称号。

8.党建工作。完成2014年教育党委发展党员工作。加强教育系统党建工作,坚持“三会一课”制度,坚持“五带头”评比活动。加强教育局支部思想建设,定期组织开展形式多样的活动,使局支部班子努力成为学习型、务实型、创新型、和谐型的战斗集体。在全区教师中开展的“优秀班主任、优秀教学能手和师德标兵”评选活动,“七一”教育系统各支部举行了党员重温入党誓词活动,组织百人党员参加区迎“七一“大合唱比赛。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com