党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
阳明区教育局2014年政府信息公开年度报告
更新日期: 2015/4/7 10:45:03 字号:[ ]

   

阳明区教育局2014年政府信息公开年度报告

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步推行政务公开的意见》及区政府关于政务公开制度执行情况,不断增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,区教育局对全区教育系统政务公开工作进行了全面调研,提高了政务公开水平,规范了政务公开内容,创新了政务公开形式,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

一、领导重视,建立健全各项政务公开制度

    一是加强领导。为确保政务公开各项工作落到实处,我局成立了政务公开工作领导小组。同时,把政务公开工作分解到各室,强化一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到各室,落实到人头的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由政务公开办公室牵头,机关党委、教研室、财务室、督导室等相关各室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

二是局领导坚持开门办公,把接待群众来访作为宣传政策的平台。为了让群众更好地了解我局的政务,及时解决老百姓子女受教育的问题,切实维护学校广大教职工的合法权益,局领导做到了每访必复。通过实施领导接访制度,建立了直接宣传、了解民情、解答民惑的直通渠道,成为了最有效的一种政务公开形式,受到了上访群众的普遍好评。

二、突出重点,创新形式,不断深化政务公开

    在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据区教育局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

    首先,在对外公开内容上,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、教师职称评定等问题,我们都要通过公示,让群众明确方案、了解收费明细及招生范围和评定结果。并做到阶段性进行更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,我们坚持把干部廉洁自律、机关财务、人事任免、每月工作计划等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。公开内容贴近群众,反映群众意愿,维护群众利益,服务群众、便利群众。

其次,在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过政务公开栏、网站等形式实行政务公开。在政务公开工作中,我局以贯彻落实《阳明区政府信息公开制度(试行)》的相关规定为抓手,不断规范政务信息公开的操作程序、时限要求,大力推进我局政务公开工作。

三、全面推动政务公开与校务公开的联动

在认真落实市教育局及区政府的相关政务公开工作的要求的同时,我局认真抓好校务公开工作,使政务公开工作向学校延伸。

(一)从教职工关心的问题、教职工的切身利益、学校改革与发展的大事入手,搞好校务公开工作。坚持日常工作定期公开和重大事务及时公开相结合,加大群众对领导班子建设的民主参与力度,将学校改革和发展、涉及到教职工切身利益,以及党风廉政建设等大事向教职工公开。如学校联合办学、基本建设、教职工聘任方案,学校财务、考核办法、评优等大事项都要通过教代会、工会、公开栏等形式公开,充分听取各方面的意见和建议。

(二)从人民群众关注的热点问题入手,深入推进校务公开。

1、全面落实教育收费公示制度。教育收费历来是群众关心的热点问题,也是教育系统重点抓的一项工作。近年来,我们把认真落实教育收费公示制度作为校务公开的一项重要内容,要求全区中小学都要认真执行教育收费公示制度,每学期开学前在学校明显的位置悬挂收费公示牌,将“三公开”(即公开收费项目和收费标准,公开国家的收费政策,公开区以上教育行政部门的中小学收费监督举报电话)的内容向社会和家长公布。

2、学生评优评先工作的公开。我们要求在上述工作开展之前,要采取公示栏、家长座谈会等形式,将学生评优评先等工作的有关程序、条件、办法等向学生和家长公开。

3、组织教育收费专项检查。实行开学检查和过程检查相结合,常规检查和重点抽查相结合,抓好春、秋两季开学收费检查,同时,加强学期中的检查,并结合群众举报重点抽查。

(三)建立校务公开监督、奖惩机制、责任追究制度,

规范校务公开工作。一是充分发挥纪检、审计部门和行风评议员的作用,对教育进行定期评议。二是把群众对校务公开工作的评议结果作为考核学校领导干部的一个重要内容。区政务公开领导小组要求严格运行程序,坚持几个环节:公开—评议—监督—反馈—整改—回复—记载—归档—考核—表彰,确保校务公开在学校做到有章可循和有序推进。三是根据教育系统的特点,把校务公开向两个方面延伸,即向学校管理的全过程延伸,向全社会延伸。四是健全完善政务公开监督体系。在建立健全举报投诉监督网络的同时,加大民主监督力度,通过“两风双评”工作的开展,充分听取社会各界对我局政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

四、政务公开工作存在的问题

在实际工作中,政务公开工作还缺乏连续性和针对性,政务公开的制度化建设还需进一步加强。我们有决心在区委、区政府的关心支持下,教育局的政务公开工作一定会取得显著成效。

     

阳明区教育局

                                                                 2014.12.




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com