党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
阳明区教育局2016年度政府信息工作报告
更新日期: 2016/12/14 10:11:55 字号:[ ]

   

阳明区教育局2016度政府信息工作报告

2016年,阳明区教育局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府有关会议、文件精神,紧紧围绕全区中心工作以及教育改革的推进,不断完善政府信息公开工作机制,拓展公开内容,及时回应公众关心的问题,提高为民服务的质量和效率,为教育发展营造良好的社会环境。现将2016年阳明区教育局政府信息公开情况报告如下。

一、主要做法

(一)加强组织领导。阳明区教育局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长担任组长的教育局政府信息公开领导小组,明确局办公室为政务公开工作责任科室,并指定工作人员负责具体工作。

(二)严格审查机制。明确信息公开保密审查程序和责任,对拟公开信息是否涉密进行严格把关,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息未经同意或有关部门审查一律不予公开,确保不发生泄密事件。

(三)突出工作重点。为进一步做好教育局政府信息公开工作,我们围绕中心工作及重点工作加大对外信息量传递,教育信息公开更加透明,更多的群众得到更快捷更方便的教育资讯和享受到更好更优质的教育服务。

二、主动公开政府信息情况

1.按照阳明区政府信息公开工作的要求,阳明区教育局结合实际,对教育局机构职能、岗位设置领导班子政策法规行政权力办事项目工作动态服务承诺等内容进行梳理,在阳明区教育局网予以公布,方便群众的查阅和咨询,并及时进行更新。

2.2016年,阳明区教育局主动新增公开政务信息50条,其中政策法规4条,行政权力中办事结果公示公告1条,办事项目3条,计划总结2条,工作动态40条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度阳明区教育局共受理信息公开申请 0件,通过公开受理窗口当面提交的申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年阳明区教育局未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年阳明区教育局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

虽然2016年阳明区教育局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题,比如在公开事项的时效性和内容丰富性上与群众期望还有一定差距,在政府信息公开的便捷性方面还有待进一步提高,需要在今后的工作中加以改进和完善。在2017年工作中我们要做好以下几方面:

一是强化责任落实。进一步落实相关科室工作职责,在局党组的统一领导下,形成全局上下统筹推进、齐抓共管的良好工作格局。

二是强化制度完善。各科室、学校明确网管信息员,并按各自的责任分工开展信息发布工作,确保信息及时、正确。

三是加强与上级业务管理部门的沟通联络,及时汇报工作进展及存在的困难和问题,主动争取支持。

四是强化服务意识。进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的主动性,加大工作力度,以公众需求为导向,做好教育政策信息解读服务,不断丰富公文类信息的公开内容。

 

 

                          阳明区教育局

                           20161213




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com