党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >规范权力运行制度
规范权力运行制度
更新日期: 2018/1/23 14:21:34 字号:[ ]

  

规范权力运行制度

  

阳明区教育局行政权力

(一)幼儿园审批

      1.依据

       民办教育促进法》第十一条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。

      2.条件

      1)举办学前教育机构的社会组织,应当具有法人资格。举办学前教育机构的公民个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。

      2)符合阳明区教育发展规划;具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。

      3)有符合规范的园名。有符合国家教育方针的办学宗旨。

      4)幼儿园设置区域安全、无污染区。

      5)幼儿园的园舍、场地、设备必须分别达到原国家教委颁布的《幼儿园管理条例》、《托儿所、幼儿园建设设计规范》和《幼儿园玩教具配备目录》所规定的标准。

      6)临时租借园舍的需具备一经批准办园即可生效的租借房舍、场地的协议书,且附有切实可行的自建园舍计划及必要的资金准备。

      7)幼儿园应当具有符合办园条件的保育、幼儿教育、医务和其他工作人员。

      8)举办幼儿园的单位或者个人有必备的办学资金、稳定的经费来源和经过公证的足额的风险担保。

      9)有合法的园组织章程、组织机构。

      10)有根据国家和地方教育部门发布的课程方案和教材选用计划。幼儿园应参照原国家教委颁布的《幼儿园工作规程》实施保育和教育。

      3.程序

      1)申请:提交书面申办报告及其他申报材料。

      2)受理:对材料初审,申请材料齐全、符合法定形式,出具加盖阳明区教育局专用印章和注明日期的书面凭证。

      3)审查:依法审查材料,并组织专家进行考查和评议,由专家提出咨询意见。考查所需时间书面告知申请人。

      4)决定 :对申请人的申请符合条件的,阳明区教育局将依法作出准予行政许可的书面决定。

      5)发证与送达 :对作出不予行政许可的决定,阳明区教育局将不予行政许可的决定送达给申请人。对作出准予行政许可的决定,阳明区教育局将在作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达加盖阳明区教育局印章的办学许可证件。

      6)告知:阳明区教育局对准予行政许可的决定,将下达批文,向社会公告批准设立的民办幼儿园。同意筹设的,发给筹设批准书。

      4.期限

      阳明区教育局在受理筹设民办学前教育机构的申请之日起三十日内将以书面形式作出是否同意筹设的决定。同意筹设的,将发给筹设批准书。不同意筹设的,将书面说明理由。筹设期不得超过三年。超过三年的,申请人应当重新申报。

阳明区教育局对申请正式设立民办学前教育机构的,将在受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。

      (二)民办教育机构审批

      1.依据

      《黑龙江省民办教育促进条例》

      2.条件

      筹设批准书;筹设情况报告; 学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成人员名单; 学校资产的有效证明文件;校长、教师、财会人员的资格证明文件。 

      3.程序

      举办者向审批机关提交申请材料,符合条件后予以受理;市教育局组织进行实地考察;市教育局自受理筹设民办学校的申请之日起30日内以书面形式作出是否同意的决定;同意筹设的,发给筹设批准书。不同意筹设的,说明理由;市教育局自受理正式设立民办学校的申请之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定;对批准正式设立的民办学校,发给办学许可证,对不批准正式设立的,说明理由。

      4.期限

      法定三个月内,承诺30日。

      5.发证






打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com