党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
2016年工作总结
更新日期: 2017/2/8 12:45:49 字号:[ ]

  

                    2016年工作总结        

牡丹江市阳明区教育局

2016年在市教育局的正确领导及相关部门的具体指导下,阳明区教育局在党的十八大精神的指引下,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以建设教育强区为动力,以教育均衡发展为主线,深入推进教育内涵化、特色化发展,全面强化素质教育,积极深化教育改革和研究,不断提升教育发展水平,各项工作按年初计划已顺利实施。现将2016年工作总结汇报如下:

  1.促进学校项目建设有新面貌。2016年,投入资金2000多万元,对阳明小学、照庆小学、五林中心校等12所学校进行了维修改造。投入700万元购置教学仪器及桌椅配备各校。投入480万元新建磨刀石镇中学学生公寓楼,投入1020万元,新建磨刀石镇中心校教学楼,现已封顶,五林镇中学新建学生公寓楼和五林镇中心校新建教学楼均已完成打桩工程。26年阳明区政府加大对教育基础设施的投入,着力改善办学条016年完成招商引资项目9个,共计注册资本金4500万元。向上争取资金2195.32万元,用于贫困生寄宿补助、学前教育奖补资金、农村义务教育薄弱学校改造及乡镇以下优秀教师奖励资金和励耕计划奖励等项目。认真贯彻落实阳明区扶贫工作会议的有关要求,教育局对扶贫进行了全面安排部署,制定了《阳明区教育脱贫工作方案》,对因学致贫学生141人从资金和物品上开展资助合计33万元。深入贯彻落实中央和省委、市委关于转变工作作风的精神要求,开展了干部群众“结亲连心”活动,全面推进网格化服务。组织全局人员分别到五林镇四岗村和青西村,深入农户家中开展面对面的交流与点对点的服务工作,目前受访户达到100%

   2. 落实立德树人教育理念有新举措。夯实学校社团建设,注重课程开发,加强社团内涵建设,规范活动流程,各校百花齐放百家争鸣,“人人有项目,班班有活动”;确保活动开设时间、明确社团活动内容、采取微信纪实上报制度、定期汇报活动进展及下步计划。校外活动中心蓬勃发展,市领导给予了高度的评价和认可。联合区妇联建立了“儿童家园”2所,开展丰富多彩家庭、学校和社会合作活动,拉近家长与学校,家长与孩子的距离。健全青少年法治教育支持体系,利用区司法局法治微信平台发放宣传单,增强家长及孩子们的法治意识,将铁岭中心校确定为全区校外心理辅导站,做好全区单亲家庭、留守流动儿童和心理障碍学生的心理健康辅导工作。成立“爱心妈妈”团队,定期开展爱心募捐活动,为留守儿童及特殊儿童建立有爱家园,筹集善款10万余元。利用节点、纪念日开展德育教育活动,活化德育形式,丰富德育内容,增强德育工作的实效性、针对性、主动性和创造性。一年来,我们共组织参加了30余项活动,先后荣获关工委省级先进集体、“中华魂”主题教育活动优秀组织奖;市德育实践活动优秀组织奖;市成语故事大赛优秀组织奖等殊荣。

  3.推进素质教育打造教育强区有新突破。一是实施有效策略,打造高效课堂,以“学本式成长课堂”课题研究思想为指导,以提升学生学习能力,积累运用学习方法,提高教师教学水平为目的,对区内学科骨干教师进行听评课。在教研员跟踪式驻校教研活动中,教学行为向“学本式成长课堂”研究目标靠近,有效地助推了区属各校“学本式成长课堂”研究进程。组织召开了全市“学本式成长课堂”课题研究阶段成果展示活动,通过课堂教学展示、学生学习方法展示、教师教学沙龙、教育局工作汇报等板块充分展示了全区课题研究成果,展示了全区在“学本式成长课堂”研究中教师队伍的成长与壮大。二是重视校本研培,促进专业发展。以学科为统领,建立骨干教师工作室,围绕主题进行研讨,在理论学习、课堂教学实践、学生能力培养等领域进行专题探索,开展了全区课堂展示活动,并选取优秀课做示范和引领。通过赛课的形式提升了教师的素养,展示了我区教师的风采。三是现代信息技术与教育教学融合。邀请技术专家做“互联网+教育”信息交流,参加云空间使用培训,进行微课制作,为智慧教育工作深入开展作好充分准备。四是劳动实践基地创建工作如花如荼。充分发挥劳动实践基地的辅助教学作用,以“实践育人”为基本途径,坚持有计划、有组织、有目的地组织学生参加丰富多彩的劳动实践活动。五是语言文字工作再创佳绩。2016年阳明区教育局荣获国家级语文规范化知识大赛优秀组织奖;汉字听写大赛优秀组织奖,小学组团体总分第五名,中学组集体二等奖。98日在人民公园联合社区成功举办了第十九届推广普通话宣传周活动,收到了社会广泛的好评。

4.助推教师队伍建设再上新台阶。阳明区教育局以“三级”培训方式,促进教师校长专业化发展。一是走出去学习先进教学理念。二是构建区本培训和校本培训机制。三是依托网络培训,组织教师全员参加十三五培训,做到了全员、全岗,通过培训进一步提升了教师的教育教学能力,强化了教师的师德素养。四是教师招聘补充新鲜血液。9月份阳明区面向社会公开招聘教师20名,接受三支一扶大学生9名,全部在学校从事教育教学工作,为阳明区教育事业补充了新鲜血液。

5. 扎实开展幼儿工作有新改善。为认真贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,坚决杜绝小学化现象,519日在阳明小学开展了全区园长克服小学化倾向研讨活动。制订了全区普惠性民办幼儿园园长培训实施方案。完成12所普惠性幼儿园网格信息录入。上报了特困幼儿资助绩效量化考核检查材料。开展教育三园与阳明区民办园帮扶带动和“名园带民园”工程启动会。制定全区清理整顿民办学校实施方案。为全区125名特困幼儿发放资金13万元。对辖区内的12所无证幼儿园下达了限期整改通知书,整改合格的按照要求补办手续,不合格的将立即取缔。一系列的举措稳步提升了幼儿教育社会口碑。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com