党建网 区人大
阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  教育文化体育局 >计划总结
2017工作要点
更新日期: 2017/3/1 8:58:38 字号:[ ]

  

2017工作要点

牡丹江市阳明区教育局

2017年3月

一、基本思路

以党的十八大精神为指导,围绕区委、区政府2017年的中心、重点工作和部门工作及上级教育行政部门工作要求,以享受建制县政策为契机,义务教育均衡发展评估为载体,推进标准化学校建设,推进校安工程建设,推进寄宿制学校建设,全面改善办学条件。以梯次发展理论为指导,围绕“整合促均衡、发展讲特色、名师育品牌、德育重养成、提质看课堂”为发展策略,推进全区教育工作再上新台阶,提高区域教育的满意度。

二、总体要求

认真贯彻区委区政府和上级行政部门工作要求,以办人民满意教育为宗旨,以年度绩效量化考核为平台,以《阳明区名师名校建设五年规划》为契机,强化争先创优。以重点工作为载体,强化中心工作;以加分工作为导向,强化抢抓意识;以常规工作为基础,强化稳中创新。搭好平台,做好评价,激发学校内涵发展和主动发展的潜力。

三、具体工作任务

(一)加强重点工作力度,确保完成全年任务

1.招商引资与对上争取工作

进一步加大招商引资力度,为建设经济强区做贡献,成立招商引资工作领导小组,逐级落实责任制,明确工作任务。广泛深入发动,构建信息网络。完善教育局对各校招商引资评价标准,根据各校完成情况,年终汇总评比,确保招商引资工作任务圆满完成。增加跑省进厅的次数,积极向上争取资金。确保已开工项目按时完成,抢抓机遇争取更多资金实现区域内义务教育均衡发展。

(二)加强民生工程和项目建设,促进区域办学条件提升

2.项目建设和薄弱学校改造工作

做好学校项目建设工作,为实现我区义务教育均衡发展打好基础,一是做好五林镇中学学生公寓楼、五林镇中心校教学楼及磨刀石镇中心校教学楼复工工作,争取2017年底完工并投入使用。二是利用2017年义务教育薄弱学校改造项目,向上争取资金,做好磨刀石中心校标准化学校建设工作,为2018年实现区域内义务教育均衡发展打下坚实基础。

3.教师招聘工作

为更好解决我区教师年龄老化、结构不合理的问题,本年度区教育局进一步同市、区人事部门沟通,专人负责制定教师招聘计划。2017年度计划招聘教师54名,此次招聘教师重点向农村学校倾斜,使农村教师人员短缺的问题得以缓解。

4.教育扶贫工作

认真贯彻落实扶贫工作会议相关要求,对扶贫工作进行全面安排部署:一是完善教育扶贫办公室管理制度,细化《阳明区教育脱贫工作方案》,促进扶贫工作制度化。二是做好扶贫对接工作,入户走访、了解情况,对因学致贫家庭进行分类统计、登记造册。三是积极与市学生资助管理中心沟通,对因学致贫学生从资金和物品上开展资助活动,同时,帮助查找原因,积极施策,协助贫困家庭尽快脱贫。

5.校园文化建设工作

以校园文化、楼廊文化、班级文化建设为重点,加强学校文化建设,以良好的文化氛围来影响和激励在校师生,以特色文化建设为突破,创办个性化学校。

6.派驻教师进入社区教育基地,指导社区教育相关工作。

(三)加强学校管理工作,促进区域办学水平提升。

7.学校绩效量化考核工作

探索和完善学校教师绩效量化考核工作,发挥绩效量化考核的激励导向作用。以学校全员绩效量化考核方案和实施细则的认可度为抓手,努力完善教师评价体系。以深化教辅和管理人员的考核为重点,以绩效量化考核结果应用为突破,构建教师激励评价体系,提升学校科学管理水平。

8.特色学校建设工作

实施名校工程,打造特色名校。按照发展讲特色要求,继续深化特色学校建设工作。学习重庆市特色学校建设工作经验,着力加强学校特色内涵的挖掘与建设,开展“四看四比”活动,即看内涵是否丰实比建设程度,看活动是否开展比落实程度,看措施是否得力比推进力度,看效果是否明显比认可广度,通过校长论坛、特色学校建设拉练展示等活动提升特色学校建设工作水平,建设特色鲜明、内涵丰富的个性化学校,打造区域品牌名校。

9.安全工作

继续开展平安校园创建活动,规范学校警务室建设,开展安全、防灾演练活动,开展校园及周边安全隐患排查工作,尤其加强校园周边小饭桌、住宿点的管理,对校舍、食堂、公共卫生、危险物品和消防等重要设施、重点要害部位加强防范。加强对学生乘车安全教育和管理,加强对传染病的预防工作。建立学校安全工作事故报告制度,对隐瞒不报、延误报告,造成事故的,追究当事人及学校领导责任。

(四)加强素质教育工作,促进区域教育内涵提升。

10.全面落实立德树人,夯实德育课程建设

完善中华优秀传统文化教育,丰富德育课程体系建设,强化养成教育工作实效,加强心理健康教育,深化家校合作,深度拓展学生课外兴趣爱好,夯实学生社团建设,使社团活动的开设与开展逐渐成为我区素质教育的亮丽窗口。

11.实施有效策略,打造高效课堂

扎实开展“学本式成长课堂”课题研究工作,总结推广研究成果,全面提高教学质量;开展“语言文字示范学校”创建活动、“劳动实践基地”特色活动;深化课程改革,整合优化课程资源,开发、开设校本课程,满足学生多样化需求。

12.重视校本研培,促进专业发展

以提高教学质量为宗旨,以促进教师专业发展为根本,以解决教学实际问题为核心,扎实开展校本研培工作,把真正制约提高课堂教学效率、影响学校管理质量的问题转化为科研课题、研培主题,充分发挥校本研培工作促进教师专业发展、提高学校教学质量的作用。同时注重提炼研培成果,形成经验,达到以研促培,以培强师,以师提质,以质强校的目的。

13.促进信息技术与教育教学深度融合

完善“三通两平台”建设与应用,基本实现互联网全覆盖。保质保量完成云平台资源上传工作。组织好“一师一优课、一课一名师”活动,开展信息技术与教育教学深度融合。提升学校教育技术装备管理水平和应用效率。

14.艺体工作

切实加强学校体育、美育工作。扎实开展阳光体育活动,推进校园足球、大课间操等集体项目,建立艺体工作微信平台。加强中小学健康教育和校园公共卫生管理,加强对学生近视、肥胖等体质指标日常监测,建立年度报告制度,加强国防教育。

(五)加强教师队伍建设,促进区域教育实力提升。

15.根据教育部《中小学教师继续教育规定》要求,以国培计划、名优工程、区本培训、校本培训等培训方式,全面落实各项培训任务。同时强化培训过程管理,加强培训结果考核,提高培训实效,使师资队伍建设得到新加强,促进阳明区教师队伍优质均衡发展。

16.实施名师工程,提升队伍素质。

强化名师梯队建设。通过制定个体成长规划、建立个体成长档案、实施链式结对帮教、组建学科研讨团队、搭建平台展示交流、以赛代练以试代培、聘请专家团队指导、走出校门借力成长八大策略,提高理论水平,提升实践能力。从而打造一支业务过硬、社会认可的名师队伍。

(六)加强幼儿园建设工作,促进区域教育协调发展。

17.进一步推进幼儿园规范化建设,推进普惠性幼儿园建设,规范幼儿园内部管理和保教行为,加快幼儿教育师资队伍建设,继续加强《3-6岁儿童学习发展指南》培训,加强对民办学校的指导、监督、检查。加大对幼儿园安全检查的力度,确保全年无重大安全事故发生。纠正幼儿园“小学化”倾向,实施“名园带动”工程阶段成果展示。

(七)加强督导工作,促进区域教育全面提升

18.指导我区三所学校(五林中心校、五林中学、磨刀石中心校)积极进行“标准化建设”评估申报工作。做好义务教育均衡发展筹备工作。特别是对照省标准化学校建设标准测算好各校仪器设备短缺情况,准确按时上报。填报好义务教育均衡发展八项系数数据,积极与属地学校的直属中小学沟通,以科学的方法如实填报,务必使中学的差异系数控制在0.4以内、小学在0.5以内。

(八)加强党建工作,促进基层党组织建设

19.一是进一步落实基层党建工作责任制,建立基层党建工作巡回督查制度和基层党建约谈制度,切实做好全年党建考评工作。二是进一步严肃党员政治生活,在教学教研、服务群众、服务师生中发挥示范引领作用。三是巩固“三严三实”专题教育成果,积极开展“学系列讲话、学党章党规、做合格党员”学习教育活动,持续推进党风廉政建设和反“四风”工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com