阳明区政府—教育文化体育局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  教育文化体育局 >计划总结
2018年阳明区教育局法治建设工作总结
更新日期: 2018/12/30 16:06:45 字号:[ ]

  

2018年阳明区教育局法治建设工作总结

阳明区教育局在区委、区政府的正确领导下,认真学习党的十九大精神,贯彻落实中央、省、市关于推进法治建设的文件精神,全面加强法治宣传教育,积极推进教育事业的健康发展,结合教育局工作实际,现将2018年度法治建设工作汇报如下:

一、加强领导,健全体系,夯实法治建设工作基础

    1、加强法治体系建设。根据工作需要,教育局成立了法治建设领导小组,组长由教育局局长叶挺奕担任,副组长由教育局工会主席孙咏梅担任,成员由各办公室负责人担任。

2、完善法治建设机制体制。阳明区教育局常设法治组织机构,各校设法治建设领导小组办公室、教师申诉办公室、未成年人保护办公室、法制副校长、辅导员办公室。

二、加大培训,持久宣传,推进法治建设工作进程

一是加强机关干部普法教育,提高全局领导干部法治建设水平。一年来,教育局利用星期五政治、业务学习时间,采取看录像、学文件、自学等形式不断加大对机关干部的法治培训、宣传工作。一方面加强《教育法》、《义务教育法》、《教师法》等教育专业法律法规的学习,另一方面,组织学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》等行政法规,用行政法规规范行政执法行为,努力培养高素质的教育行政执法队伍。采取挂横幅、发宣传单、上街宣传、办宣传版等形式,让广大社会群众知法守法,主动为群众解答有关法治疑难问题。

二是加强学校普法教育,全面推进校园综合治理。认真落实普法规划,把法治教育纳入到学校工作的重要日程,学校按规定开设了法制课,认真安排学习《法治教育》读本和《专题教育》读本等课程,法治讲座重实效。以主题班会、队会等多种形式,开展法治教育宣传活动。全区各中、小学校都配备了法治副校长,有的学校配备了驻校民警。学校师生知法、守法意识得到提高,学法、用法、依法办事形成良好风气。每学期开学初,各校将教育收费项目、收费标准,收费依据、举报电话等内容做好公示牌,向社会公示,方便群众办事,接受群众监督。

三是打好宣传持久战。教育局对国家已颁发的《教育法》、《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《职教法》、《教育督导条例》、《幼儿园工作条例》等法律、法规,充分利用各种文件、会议及报刊、网站等形式和渠道,广泛、深入持久地在学校和公共场所进行宣传,取得了很好的效果。

三、提高认识,明确责任,明确法治建设工作目标

一是提高法治建设工作认识。教育局充分认识到建立和实施法治建设责任制,对于进一步深化行政管理体制改革,推行政务公开,优化经济发展环境,转变机关作风,具有十分重要的意义。实施法治建设责任制是一项全局性、规范性的工作,加强组织领导是关键。积极推进本部门工作规范化、法制化,把实施法治建设责任制列入重要议事日程,并作为一项基础性工作来抓。

二是加强法治队伍建设。教育局法治建设人员定期参加市级、区级政府组织的有关法律法规的培训,增强法律知识和法律规矩,不断加强法治队伍建设的能力。

四、依法管理,法治建设力度不断加强

一是做到政务公开。在局机关要求各校在评优、定职称等及时公开,并制定了评议考核制度,做到了执法公平、公开、公正。各基层学校全部实现了政务公开,无上访事件发生。二是教育局下发规范性文件,实行了严格的制定、公布和备案制度。同时对各学校制定的规范性文件,定期严格审查。教育局下发的规范性文件在区政府组织的清理检查中合格率达到100%。

五、加强师德师风建设,树立教育良好形象。

一是社会监督求实效。通过致家长一封信、电话了解、公开师德举报电话、设立师德举报箱、向家长发放师德评议等措施,自觉接受学生、家长和社会各方面的监督,发现问题及时处理,决不姑息。

二是纳入考核促规范。学年末,教育局组成检查组对全区中小学进行全面评估,实行量化考核,并把师德师风作为检查重点之一。

2018年度法治建设工作,教育局能按照上级要求,认真部署法治建设工作,着实研究情况、处理问题,为化解矛盾、保证正常的教育教学秩序和安定团结的局面做了大量工作,取得了很好的成绩,促进了教育事业的健康发展和教育资源的有效整合。但在工作中还有不足之处:一是依法治校工作仍未得到足够重视。二是法治建设工作上还存在薄弱环节,违反教育法规,侵犯师生权益的事件仍有发生。三是成年人思想道德建设还有待进一步加强。

今后,阳明区教育局将继续在上级领导的支持和关心下,按照法治建设工作目标和总体要求,进一步理顺思路,狠抓落实,让法治建设工作再上新台阶而努力工作。

                               阳明区教育局

                              2018年12月30日

                            

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com