阳明区政府—经济合作促进局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  经济合作促进局 >计划总结
2017年度经合局政府信息公开工作年度报告
更新日期: 2017/12/15 9:02:57 字号:[ ]

   

  2017年度经合局政府信息公开工作年度报告

2017年,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“高标准要求、高质量运作、高起点谋划”为原则,以打造“廉洁、勤政、务实、高效”的政府形象为目标,认真履行职责,强化政府信息公开,政府工作的透明度进一步增强,办事效率进一步提高深入推行信息公开工作,把信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,落实群众路线教育实践活动的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的效果。现将信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

(一)加强领导,落实责任。信息公开工作政策性强,涉及面广,为了保证信息公开工作规范运作,落到实处,我局及时进行部署安排,把信息公开工作列入重要议事日程。实行一把手负总责,分管副局长具体抓,其他同志协同抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。按照《阳明区政务公开工作实施方案》和《阳明区政府政务公开专栏工作制度汇编》要求,明确政务公开的内容和重点,对公开载体、内容、时限、责任等方面作了全面规范。按照谁主管、谁负责的原则,认真落实信息公开工作责任制,确保这项工作顺利实施,并把信息公开工作纳入年度目标管理的重要内容进行考核。

(二)完善制度,规范程序。我局为了使信息公开工作规范化、制度化,完善了内部公开事项制度和其他公开制度。建立并实行了首问责任制、服务承诺制、结果反馈制度,信息公开审核制度,信息公开评议制度,信息公开监督检查制度、信息公开责任追究制度等多项工作制度,做到按制度规范信息公开程序,确保及时、有效、完整;规范信息公开内容审核、审批程序,提高工作的透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,使信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道。

(三)积极推进,提升效能。我局围绕各主要职能,在抓好信息全面公开的同时,讲求实效,突出重点,力求提高信息公开的运作效率。通过政府政务公开网站,将法律法规、规范性文件、工作制度、职责范围、办事指南、办事依据、办事程序等予以公开,做到形式多样化、地点公众化、内容规范化。促进了自身廉政意识的增强,规范了工作人员行为,树立了良好的行业风气。全年共更新信息11条,其中工作动态5条,工作总结2条,政策法规2条,其它2条。

信息公开工作中,我局做到阶段性、经常性的工作每季度公开一次,一般性、临时性工作随时公开。

二、存在的问题

1、信息公开的内容有待进一步完善,对时效性要求较高的信息公开不及时。

2、信息工作相关制度和规程有待进一步完善,信息公开的便民性有待进一步提高,公开的载体建设有待进一步加强。

三、下步工作安排

(一)加强学习,提升业务水平。通过学习培训,提高全局干部职工实施信息公开工作的水平,增强做好此项工作的主动性和紧迫感。

(二)加大宣传,提高认识。增强公开意识,继续围绕中心,服务大局,全面提高政务公开工作的质量和水平,开展多种形式的宣传活动,提高各对政府信息公开的认识。

(三)统一思想,努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

                                                                                            

                                                                     阳明区经济合作促进局

20171215

                                                                                                                                       




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com