党建网 区人大
阳明区政府—科学技术局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  科学技术局 >计划总结
2016年工作总结及科技局下步谋划
更新日期: 2016/12/12 8:49:19 字号:[ ]

  

按照区政府通知要求,现将科技局2016年工作完成情况及明年工作安排汇报如下:

一、 工作完成情况

(一)主要指标完成情况

1、招商引资:

2016年招商引资任务4000万元,现上报等待认证项目两个。一是合尔斯制药有限公司新引进松茸保健品生产线,茶饮料生产线,矿泉水生产线各一条总投资4000余万元;二是新招引牡丹江瑞禾科技有限公司,总投资1000余万元。新招商引资科技型企业四家,手续已经全部办完

2、向上争取:

国家级项目:申报2016年《国家科普益民示范社区》项目国家级科普示范基地一个;国家级科普带头人一名                                                  

省级项目:申报省级众创空间和省级孵化器,申报材料已上报。

(二)职能工作完成情况

1、重点工作有成效 (建立孵化器、众创空间情况)

认真推进落实科技企业三年行动计划”目标任务,统计数字截止9月末,我区新注册成立科技型企业23户,里认定19已经形成年销售收入500万元以上科技型企业12,市里认定9,完成全年任务的93%。

区委、区政府高度重视“大众创,万众创工作,已培养19个创业者成功创业,在我区新注册成立科技型企业。依托电子商务中心,结合双创工作,同区团委合作,成立牡丹江市阳明区青年科创服务中心,作为青少年学习、参观、培训的基地。11月中旬,我局扶持大学生注册成立“牡丹江市阳明区育苗大学生众创空间室”,为我区大学生创新创业提供了发展平台。

2、为企业服务有提升

局定期、不定期下基层走访企业,了解企业的基本情况,掌握企业的新产品研发新动态,为企业报项、立项做好储备,2016年为企业申报项目三件年初组织我区24家科技企业参加“牡丹江首届创新创业大赛”,合尔斯制药有限公司获得创新组一等奖,金珂鑫有机蔬菜合作社获创业组三等奖。八月份带领禾丰农业科技有限公司参加全省创新创业大赛获企业组三等奖,奖金十万元,并成功晋级全国创新创业大赛。

3科技基础工作有保障

在上年度以建成科普宣传栏项目的十二个行政村为重点,每季度开展“科技知识下基层”活动。更多地让农村居民了解科知识,讲解农村科技政策,开阔视野,增长知识,真正达到了科普宣传的目的。

为及时掌握我国公民的科学素质情况,更好地开展科学技术普及工作,提高全民科技素质,我局组织机关、社区、学校、农村开展了“全国公民科学素质基准测试调查问卷”活动。历时四天,公文问卷调查1000余人,调查效果较好,让大家对科普知识有了更深的认识。

4、扶贫工作见实效

我们利用每周三,全体人员到我包扶的铁岭镇福长村,针对包扶的25户困难户,进行摸底、走访、了解具体情况,并与村委员领导共同商量,制定有针对性的帮扶计划,按国标和省标要求年底前将有90%贫困户脱贫

5、可持续发展实验区工作有序推进

各职能部门能够自觉用可持续发展观知道各部门实际工作。

节约资源、保障环境、树立良好的生活和消费观已成为广大群众的行动自觉。完善社会保障体系、城乡基本养老医疗、失业保险覆盖率进一步提高。

6、科普宣传工作深入人心

按照市科协“科普活动周”活动要求,5月中旬我局与东华苑社区组织了科普宣传活动。阳明消防三中队、阳明社区医疗服务中心,现场由消防的人员向居民们进行了实地消防演练,社区服务中心也为居民们提供了免费义诊服务。

光华社区开展以“科技引领未来”为主题的科普宣传活动。通过板报和发放宣传手册、宣传单的形式更好地普及科技、食品、生活、安全等知识,让居民能更加了解日常生活中所要掌握的常识,提高

二、 下步工作安排

(一)工作目标

深入推进国家科技卫生服务平台项目建设,力争组织实施各类科技计划项目;开展企业院校行活动,举办大型知识产权宣传培训活动2场以上,完成专利申请受理量30件以上;积极配合有关部门做好企业孵化器和众创空间申报工作;做好科技活动周、科技下乡和科普日宣传活动;确保完成全年招商引资目标任务;全力服从和服务于区委、区政府中心工作,努力完成各项任务目标。

(二)工作任务

1、深入企业进行调研摸底,了解企业技术需求信息,建立项目备选库。鼓励和帮助有条件的企业积极申报国家中小企业技术创新基金、

2、推动科技管理创新,力争科技创新环境实现新优化。做好科技宣传培训工作。积极开展2014年科技活动周和科技下乡活动。加强区科技工作,营造科技系统“比、学、赶、超”的良好氛围,激发全市科技创新发展的活力。

3、加强对在建项目的管理与指导。深入企业了解情况,增强科技工作的针对性、主动性和前瞻性。进一步完善重大项目联系制度,定期随访,督促项目的实施,协调解决实施过程中出现的问题

4、加强科技队伍素质建设,力争服务转型发展的水平有新提升。加强能力建设,打造过硬科技管理干部队伍,树立勤政廉洁、开拓创新、勇于担当、实干兴业的良好形象。加强机关作风和效能建设,严格落实党风廉政建设责任制,全力打造为民、务实、廉洁、高效型机关,为推动科技创新、全面完成市委、市政府下达的各项目标任务提供坚强保障。

(三)推进措施

1、量化目标,责任到人

认真研究,科学制定目标,并把年度目标任务进行分解,量化、细化到主管领导和分管领导,强化职责,使每个工作人员都有压力和动力。

2、结合实际,制订措施

制定切实可行的措施,相互支持,通力合作,共同解决工作中存在的问题。形成既明确分工,又齐抓共管的局面。

3、立足创新,搞好服务

围绕我区主导产业的发展,积极主动帮助企业申报、实施科技计划项目,争取经费支持,培育高新技术企业和高新技术产品。广泛开展科技挂靠活动,为企业寻求技术依托,提供信息资讯,提高产品的科技含量。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com