党建网 区人大
阳明区政府—科学技术局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  科学技术局 >计划总结
2017年上半年工作总结及下半年工作安排
更新日期: 2017/7/19 8:53:11 字号:[ ]

  

按照区委办公室通知要求,现将科技局2017年上半年工作完成情况汇报如下。

 一、上半年工作完成情况

(一)“备战之冬”工作进展情况

1.招商引资

科技局全年招商引资任务4000万元。现完成项目3个,投资3000万元。一是牡丹江龙成蜗牛生物科技有限公司,投资500万元;二是禾丰农业科技有限公司增资项目,现已完成投资1500万元;三是牡丹江市易达光电有限公司在原业务(LED灯、太阳能路灯)的基础上,投资1000万承揽建设项目,还有三家入孵科技型企业已注册完成。

2.向上争取及跑省进厅争取资金情况

我局对上争取类任务4个。已谋划项目9个,截止目前已完成项目5个:省级院士工作站项目(百佳信)、省级专利优势企业项目(友搏药业)、“千企三年行动计划”重点企业项目(合尔斯制药)、省级科普示范社区项目(阳明办事处阳光社区)、省级科普示范栏项目(11个村)。到位资金70万元。

已申报国家级项目:一是科普示范社区项目,已预申报光华社区、阳光社区,项目资金20万;二是科普示范基地项目,已申报金珂心有机蔬菜合作社,项目资金20万;三是是科普带头人项目,已预申报孙崇生,项目资金5万。四是科普示范协会项目,此项目摸底中,项目资金20万(其中3个已做预申报,一个摸底中)。

已申报的省级项目:一是科技孵化器和众创空间项目;二是省“科学素质行动计划”的三个项目(“全省科普月活动”项目、“社区科学素质提升活动”项目、“科普学校创建活动”项目)。

已申报的市级项目:市级科普示范社区项目(桦林西社区、阳明办事处木材社区、磨刀石镇苇子沟社区)。

(二)重点工作任务完成情况

1.“千企三年行动计划”完成情况

认真推进落实科技企业三年行动计划”目标任务,统计数字截止5月份,我区新注册成立科技型企业22户,已经形成年销售收入500万元以上科技型企业7,完成全年任务的110%和70%。

2.孵化器及众创空间建设情况

按照三年建设完成孵化器、众创空间10家的目标任务,目前已注册完成科技孵化器2家、众创空间1家,另有1家牡丹江医药技工学校众创空间正在建设中。

3.科技成果转化效果良好

佰佳信生物科技有限公司与邓子新院士团队共同完成科技成果转化,签约额470万元。(技术开发项目——莫西菌素的菌种改造及发酵控制工艺优化)

4.“双创”工作进展情况

开展“科普流动讲堂”活动,免费组织创业培训,重点讲解有机蔬菜的种植,田间管理和病虫害防治,培训效果良好。

支持鼓励大学生创新创业,上半年共有27名大学生成功创业,并注册成立企业。

经过网上筛选,阳明区两家企业(牡丹江市云鹏民用节能设备研发有限责任公司和牡丹江长白云上发展有限公司)通过初审,成功获得全国创新创业大赛黑龙江赛区初赛资格。

5.提升产业质量,扶持企业发展

组织金缘钩缓和高信石油两户企业参加全省高新技术企业认定培训会,协助申报高新技术企业。

结合省科技创新政策及市《关于科技创新引领经济社会发展的意见(讨论稿)》,配合工信局出台了《支持我区工业企业发展的方案、政策(讨论稿)》。

将省科技创新政策汇编成册,发放给我区科技型企业,为谋划、储备向上争取项目做好基础工作。

(三)“脱贫攻坚”及“大走访”活动进展情况

按照区委贯彻市委提出的“大走访、解民忧、惠民生”活动要求,我局全体党员干部深入铁岭镇福长村,围绕“发放一张承诺卡、畅通一条联系线、填好一份民情表、结成一门好亲戚、编织一张为民网”的“五个一”要求,结合“脱贫攻坚”回头看工作要求,严格落实贫困建档立卡识别标准和程序,做到了“三个全覆盖”确保“大走访”及“脱贫攻坚”工作有序推进。

1.政策宣传全覆盖

利用5月15、16两天时间,我局全体党员干部会同铁岭镇包村领导及村两委班子16人分成9组,对512户长住人口进行“大走访”活动及精准识别、精准退出政策宣传的全覆盖。

2.党员走访全覆盖

通过网格划分为每名党员划定了“大走访”责任区,采取“一对一”的方式,坚持做到为民服务全覆盖、无死角。经过认真走访,分类梳理,深入分析,按照脱贫攻坚的步骤要求,最后福长村确定贫困户7户9人。

3.领导联系帮扶全覆盖

在包村处级领导政协副主席李晶的带领下,包村“第一书记”及所有包村镇、村领导认真走访了每一户帮扶对象。详细了解了帮扶对象的家庭情况、健康状况、收入来源、困难原因等,做到了走访帮助对象的全覆盖。

(四)“两学一做”学习教育常态化制度化及整顿机关作风工作进展情况

在区里召开推进“两学一做”学习教育常态化、制度化暨机关作风整顿工作会议后,我局迅速传达会议精神,并召开专题会议认真进行了部署落实。

1.在真“学”实“做”上深化拓展是开展作风整顿加强学习、提高自身素质的基础保障

“学”上深化拓展,就是要在持续学、深入学上下功夫,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会。在“做”上深化拓展,就是要引导党员坚持学做互进、知行合一,切实把自己的思想和工作摆进去,严格落实各项学习制度,制定了学习计划,合理安排学习时间和内容。从具体问题改起,从具体事情做起,坚决避免流于形式。

2.完善查找解决问题的长效机制是开展作风整顿加强机关作风建设的现实需要

学习教育是为了解决问题,这是衡量我们工作成效的重要标准。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须强化问题导向,突出重点通过机关作风整顿,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,优化环境营造良好政治生态。

3.将学习教育与中心工作深度融合是开展作风整顿推动各项工作落实的重要保证

把学习教育同做好各项工作结合起来,同完成本单位重点任务结合起来。通过作风整顿进一步提升服务质量及群众满意度,努力营造风清气正、开放文明、服务高效的发展环境。

二、下半年工作安排

(一)认真做好招商引资和向上争取工作

(二)开展好院企对接活动

举办知识产权宣传培训活动2场以上,完成专利申请备案10件以上

(三)继续推进“科技企业三年行动计划”,确保三年指标顺利完成

(四)加强科技企业孵化器和众创空间建设,年内力争在孵小微企业达到科技企业的50%

(五)组织好科技活动周、科技下乡宣传活动

(六)继续做好“大走访”及“脱贫攻坚”等各项工作




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com