阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
 
 
民 政 局
机构职能
岗位设置
领导班子
工作动态
计划总结
 
 
 
您现在的位置:民政局 > 阳明区民政局岗位设置
阳明区民政局岗位设置

区民政局设置9个工作岗位:

      (一)文秘综合岗位(对应市民政局办公室、宣传部、殡葬管理处)。负责文件收发;印信管理;文书档案管理工作;收集、整理和上报工作情况和信息;信访工作;殡葬管理工作。

      (二)基层政权和社区建设岗位(对应市民政局基层政权和社区建设科、区划地名科)。负责全区城镇基层政权和基层群众自治组织的组织制度建设工作及《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》的贯彻实施;负责全区村委会、居委会干部的培训工作,拟定社区建设的规范性文件并组织实施,推动社区建设;负责全区行政区划和地名管理工作。

      (三)双拥优抚岗位(对应市民政局双拥办、优抚科、安置办)。负责全区双拥办公室的日常工作;负责落实全区优抚对象抚恤、补助、优待标准;负责全区城镇义务兵家属优待金的初审和发放工作及两镇义务兵优待金发放的监督检查。

      (四)社团福利岗位(对应市民政局社会福利科、社团科)。负责拟定全区福利企事业发展规划,研究制定有关优惠政策和管理办法并组织实施;指导社会福利企事业单位的管理及残疾人就业工作;负责全区民办非企业单位的初审、登记,查处民办非企业单位的违法行为和未经注册登记的民办非企业单位。

      (五)财务岗位(对应市民政局计划财务科)。负责民政局的会计、出纳工作。负责民政各项经费的使用和管理,保证经费正常使用。

      (六)低保中心岗位(对应市民政局低保局、救灾救济科、市棚廉办、)。负责全区城乡最低生活保障工作的组织与实施;负责城乡低保大病医疗救助的审核和发放;负责组织实施全区城镇低保家庭廉租房实物配租的审核管理和货币补贴的发放工作;负责全区灾情的勘查、核定和上报工作;负责救灾款物的请领、分配、发放和救灾款物使用情况的监督检查;负责全区救灾捐助工作的组织和实施。

      (七)老龄工作岗位(对应市老龄工作委员会)。研究提出全区老龄工作的意见,拟订实施办法,起草年度工作计划,办理区老龄工作委员会决定的事项,发挥综合协调、督促检查、参谋助手作用;联系协调老年人协会和老年社团的活动,引导老年社团开展积极健康的社会活动;收集、整理和上报老龄工作的有关情况和信息。

       (八)残疾人联合会工作岗位(对应市残疾人联合会)。宣传残疾人事业,协助政府研究制定和实施残疾人事业的法规、政策、规划和计划,发挥综合、协调、咨询、服务作用;办理和发放《中华人民共和国残疾人证》;承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作;指导各残疾人群众组织,培养残疾人工作者;开展和促进残疾人康复、教育、劳动就业、文化生活、福利、社会服务和残疾预防工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

       (九)婚姻登记岗位(对应市民政局社会事务科)。对当事人有关婚姻状况声明进行监誓,审查当事人是否具备结婚、离婚、补发婚姻证的条件,签发和补发婚姻证;出具婚姻登记记录证明和无婚姻记录证明;撤销受胁迫的婚姻;婚姻档案的管理和查阅;宣传婚姻法律法规。

 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司