阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2014年工作总结及2015工作思路
更新日期: 2015/1/8 14:06:27 字号:[ ]

   

 

阳明区民政局

2014工作总结及2015工作思路

 

按照区委、区政府发展社会经济、保障民生的战略部署和工作要求,我局紧紧围绕“以民为本、为民解困、服务于民”服务宗旨,以群众路线教育实践活动为载体,扎实有效地为民办实事、办好事,在夯实民生工程和构建和谐社会的工作中取得了较好的成绩。现将2014年重点工作情况总结如下:

一、重点工作推进情况

(一)社会保障工作

1、城乡低保管理工作。根据《国务院进一步加强和改进最低生活保障工作的的意见》和《黑龙江省〈最低生活保障审核审批办法(试行)〉实施细则》的文件要求,成立阳明区社会救助中心,配备专职工作人员7名。同时,还进一步完善了阳明区社区救助中心的各项管理制度及管理办法,将原三级审核变为两级审核;完善了《阳明区社会救助管理办法》,建立了低保专管员制度,对每个乡镇、办事处的社会救助工作进行监管,对新增低保、低收入家庭进行100%入户抽查。全区新增城乡低保1156户,1797人,新增保障资金35万元;取消1992户,3318人,减少资金74万元。

2、城乡大病医疗救助及临时救助工作。1-12月全区累计审核上报城乡医疗救助的城镇低保和低收入人员77人,发放医疗救助金额达33.3万元;临时救助城乡低保及低收入110户,发放临时救助金额达20万元,临时救助市区贫困家庭子女就学67,发放救助金额达 25.4万元。

3、住房保障落实工作。1-12月,全区共有38户家庭分配到 3人以上家庭实物配租房,88户家庭购买了共有产权房。2014年第一批次申请实物配租共有102户,通过面审85户, 经现场摇号最终确定实物配租房源共80户。申请公租房449户,通过审核后 316户等待参加摇号。

(二)基层政权与社区建设工作

1、开展了“星级魅力社区”考评工作,采取百分制考核方式,按照得分推荐上报五星魅力社区东华苑社区、四星魅力社区阳光和恒丰社区、三星魅力社区公园社区,并参加市级考评。

2制定了《社区“三定”工作方案》和《阳明区社区工作者管理办法》,规范了社区工作者岗位管理体制机制。

3、继续实施“双示范双达标”工作,打造建设了东华苑和阳光两个千米精品社区“三实两创”服务基地;统一社区标识、颜色,实施管理、服务规范化建设,并开展了“百项服务进社区”活动;建设了五林、磨刀石2个乡镇公共服务中心,4个新型农村达标社区(五林镇长兴村、五林镇北甸村、磨刀石镇前进村、磨刀石镇苇子沟村)和1个新型农村示范社区(磨刀石镇阳光社区)。

4社区办公用房清缴工作领导小组加大清缴社区办公用房的力度。2014年阳明区新增城区社区用房1294.56平方米,其中东华苑社区御景园小区1100平方米,裕民社区皇都郦景小区194.56平方米,完成任务数的117.69%

5按照市委推进城区街居改革工作会议精神和牡办发[2014]18号《推进城区街居管理服务体制机制改革实施方案》文件的要求,成立了阳明区街居体制机制改革工作领导小组,通过召开政府常务会议和扩大会议,深入到街道办事处和社区,征求意见和建议,进行协调调研论证,起草了《阳明区推进街居管理服务体制机制改革实施方案(征求意见稿)》,坚持“两减少两加强一分开”的原则,重新搭建街居体制组织架构,集中加强街道办事处公共服务与管理中心(社区公共服务与管理站)和社区居委会建设,推进“居站分开”,强化民生服务和居民自治功能。

6成立了阳明区村“两委”换届选举工作领导小组和工作组,下发了《2014年阳明区村党组织和村民委员会换届选举工作实施方案》及《关于转发〈关于严肃村“两委”换届选举工作纪律的通知〉的通知》,工作组多次深入四镇和重点村,指导乡镇政府制定分类指导方案,按程序依法依规开展“两委”换届工作。

(三)防灾救灾工作

2014年,我区4个镇相继遭受了风雹、洪涝等自然灾害袭击,其中五林镇、桦林镇、铁岭镇受灾较为严重,导致农作物大面积不同程度受灾。据不完全统计全区因灾造成直接经济损失1681.4万元,受灾人口达5926人,农作物受灾面积达1323.07公顷,绝产面积272.82公顷,因灾倒塌农房13, 严重损坏农房1441间,一般损坏农房73174间。全年投入救灾资金及物资合计人民币257万元。已获得国家级减灾综合示范社区恒丰社区、省级减灾综合示范社区五星社区顺利通过复检,我区防灾减灾工作及减灾示范社区创建工作得到了省民政厅检查组的高度认可。201411月省民政厅联合验收组,已全面完成了对我区2014年申报国家级减灾综合示范区两家创建单位(阳明区前进街道办事处莲花社区、五林镇五星社区)检查验收工作。

(四)专项社会事务管理工作

一是规范实施婚姻登记管理工作。全年共办理结婚登记1728对、离婚登记823对、补办结婚证1441对,补办离婚证81人,开具无婚姻记录证明2183人,无一例违规登记。二是加强社会组织培育孵化建设。作为我区重点培育孵化的一个社区社会组织——绿动未来公益环境保护协会成功注册成为牡丹江市第一个环境保护社会组织,成为市青年志愿者联合会的理事成员单位,先后组织开展了世界地球日大型植树活动、牡丹江市“世界环境日”大型公益宣传活动、牡丹江市第一届高校漂流瓶公益环境保护大型系列活动等,被共青团市委授予了“牡丹江市优秀志愿者行动先进集体”的荣誉称号。

(五)群众信访工作

为深入贯彻落实省政法委、省信访局《推进落实中央第八巡视组关于解决群众关心的信访问题反馈意见工作方案》和省民政厅《关于解决群众关心的信访问题反馈意见工作方案》要求,依据《信访条例》和《民政信访工作办法》,以规范信访事项受理办理程序、书面答复告知工作、复查复核及依法终结、引导来访人逐级走访等工作为重点,以推动解决群众信访事项为目标,夯实民政信访工作规范化基础,维护群众合法权益和社会和谐稳定。坚持领导信访接待日制度,落实领导包案制度,强化隐患排查机制,对重信重访和重大不稳定因素实行责任领导和责任科室包保责任制。全年,共受理网上转办信访案件3件,办结率达到100%,无一件重复上访、非正常上访事件发生,社会矛盾纠纷排查率达到100%,化解率达到100%

二、存在的问题和困难

2014年,我区民政工作开局比较平稳,做了大量的事务性工作,也取得了一定的成绩,但还存在一些不足。一是解放思想不够。民政工作现状与新形势、新任务、新要求不相适应,存在创新思维不够、基层民政工作力量不足、政策落实不到位等问题。二是宗旨意识不够强。仍有少数干部群众观念淡薄,不能带着感情、设身处地为群众服务;干部队伍能力还需要进一步提升。三是城乡社会救助中心力量不足,特别是清理整顿、入户走访相关工作,需要对全区所有城乡低保对象进行重新入户,时间紧,任务重,工作人员严重不足。四是高龄津贴资金虽然已发放了一部分,但尚有拖欠资金及时得到解决。对这些问题和不足,我局在下步工作中一定要认真加以研究,逐步得以解决。

三、2015年工作思路

(一)深化城乡民生保障规范化管理。一是进一步规范社会救助服务网络。狠抓区级救助服务机构和队伍建设,配齐配强人员,规范服务行为和服务流程,向社会公开公示;加强对镇、办社会救助工作的监督和指导,明确民政专干职责,推动简化三级审批向二级审批的平稳过度,确保全面施行公开、公平、公正的社会保障政策,实现城乡困难群体应保尽保。二是严格把好民生保障审批关。结合“人情保”、“错保”专项整治行动要求,继续采取入户调查、信息比对、审验资料、联审联查等方式,对本地区的困难群众和低保对象进行全面摸底调查和集中核查,切实做到“应保尽保、应退尽退”。严格把控好社会救助、保障性住房等民生保障工作的进门关,确保广大困难家庭公平的享受惠民政策,有效控制由此产生的信访事件发生。

(二)推进街居管理服务体制机制改革

按照上级要求,创新基层社会管理服务机制,强化民生服务和居民自治功能,转变街道办事处和社区居委会职能,逐步构建社区党组织领导、社区居委会自治、公共服务与管理由服务中心(站)承担、各类社会组织和驻区单位共同参与的现代城市街居管理服务架构体系。街道办事处将原有的“一办两所三中心”调整设置为“一办一中心”,即党政办公室、公共服务与管理中心。集中加强街道办事处公共服务与管理中心(社区公共服务与管理站)和社区居委会建设,推进“居站分开”(社区居委会与社区服务站分开),健全公共服务、管理和居民自治机制。

(三)推进高龄津贴政策落实。2014年我区80-89岁城市应享受高龄补贴141人,每月应付资金9.69万元;农村应享受高龄补贴634人,每月应付资金41.95万元。90岁以上城市应享受高龄补贴140人,每月应付资金9.25万元;农村应享受高龄补贴66人,每月应付资金4.65万元。现已向区财政局提交高龄补贴所需资金申请,待资金到位后,将全部发放到老人手中。

(四)强化养老服务体系建设。一是推进区属城乡敬老院优化整合工作的建设实施。按照区政府的要求,对区属城乡敬老中心和五林镇敬老院进行优化整合,并明确整合后敬老中心的机构编制和岗位人员配备,加强资金保障的落实工作。二是努力实现养老服务体系“五化”建设目标。初步形成体系完善、组织健全、制度规范、设施完备、运营有序、服务全面、监管有力,科学推进社会养老服务的法制化、社会化、专业化、标准化和信息化的发展格局。三是加强社区日间照料室(站)规范建设。紧紧围绕 “居家养老为基础、社区服务为依托,机构养老为支撑”的养老服务体系建设目标,着力推进社区居家养老服务的普及化、规范化,完善社区日间照料室(站)的服务职能,切实提高服务水平。

(五)推动社会组织建设发展。重点抓好区级社会组织孵化基地建设工作,打造现代化、规范化、标准化的培育孵化示范中心,着力培育新型社会组织。按照国家加强社会组织建设的统一要求,推进政府购买公益性服务政策实施,大力鼓励和支持社会组织承接政府公共服务职能,充分发挥社会组织的积极作用,努力实现社会管理创新发展。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司