阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2015年上半年工作总结及下半年工作谋划
更新日期: 2015/6/29 10:07:44 字号:[ ]

   

阳明区民政局2015年上半年工作总结

及下半年工作谋划

2015年上半年,我局在区委、区政府的正确领导下,在市民政局的具体指导下,紧紧围绕“主攻项目、决战新城,干在实处、走在前列”的总要求,发挥民政在构建和谐社会中的基础作用,各项业务协调发展,市区重点工作进展顺利,积极落实民权,切实改善民生。现将上半年工作完成情况总结如下。

一、2015年上半年工作总结

(一)招商引资任务完成情况

为实现全年3000万元的招商任务,上半年在局领导班子成员积极的努力和争取下,共引进3户企业,注册资金达2500万元,其中引进“牡丹江市腾宏商贸有限公司”注册资金达2000万元。截至目前,我局已完成全年招商引资任务83.3%,累计向上争取资金达335.4万元。

(二)包扶企业目前情况

牡丹江东华机械厂 1-6月份没有生产经营。全年预计销售收入200万元,上缴税金约20-30万元,利润10万元左右。

牡丹江市金瑞气体有限公司上半年实现销售收入约1570.0291万元,上缴各项税金约207万元,利润27万元。预计年底实现销售收入约6000万元,年利税500多万元,年利润60万元。

(三)社会救助及基本民生保障工作情况

1、实施阳光操作,全面清查城乡低保。一是按时发放城乡低保救助资金。1-6月份城乡低保累计保障8558户、13753人,累计发放保障资金1731.4万元;农村五保对象累计保障428户、448人,累计发放五保资金98万元。在动态调整下1-6月新增城乡低保对象186户、317人,增加保障金额5.5万元;新增五保户27户、27人,增加五保资金1万元。1-6月取消城乡低保对象418户、657人,减少保障金额13.6万元;取消五保户81户、81人,减少五保资金2.7万元。城乡低保实现了动态管理下的“应保尽保”。二是开展城乡低保清理整顿。召开了全区城乡低保清理整改工作动员会,并印发了《牡丹江市阳明区城乡低保清理整顿工作实施方案》,要求各镇、街道、村、社区要对城乡低保家庭逐一进行入户核查,把好“入口”,疏通“出口”,进一步完善动态管理下的应保尽保、应退尽退。  

  2、进一步规范城乡养老机构管理。一是加强区属城乡敬老中心优化管理,推进“标准化、规范化、现代化、模式化”建设,按照区政府工作部署,全面完成了五林镇敬老院与区属城乡敬老中心的撤并工作,确定区属城乡敬老中心的事业单位法人登记性质,规范岗位设定、编制和人员比例,并加强了区级财政的资金保障力度。二是增强民办养老机构规范管理,针对辖区内的民办养老机构采取不定期检查的形式,排查安全隐患,指导完善管理服务,积极落实扶持政策,确保民办养老机构规范、持续、健康发展。

3、规范实施新型医疗救助制度。按照《牡丹江市城乡医疗救助实施办法》牡民联发[2014]24号文件精神要求,针对全区城乡低保对象、农村五保户和低收入家庭重病患者、重度残疾人、60周岁以上老人,采取住院救助、门诊救助和参保参合救助三种医疗救助方式。截至20156月全区审批非定点医疗机构就医的城镇医疗救助对象共救助13人,救助金额4.9万元,农村医疗救助对象共救助37人,救助金额11.2万元。 

4、认真落实临时救助与住房保障惠民政策。1-6月,全区临时救助共计62户特困家庭,累计发放救助金额181265元。2015年上半年发放廉租住房132户,购买共有产权房家庭返回房屋装修款115户。

()防灾减灾工作情况

  1、及时核查灾情,妥善安置灾民生活

今年上半年灾害频发,先后发生洪涝及风雹等自然类灾害。截至6月,全区共三个乡镇发生洪涝及风雹灾害,分别为铁岭镇、五林镇、桦林镇。据不完全统计,全区因灾直接经济损失682.96万元,其中:农业经济损失656.46万元,基础设施损失26.5万元,农作物受灾面积363公顷,成灾面积295.2公顷、绝产面积200公顷,全区受灾人口5281820人。灾害发生后我局第一时间,利用国家自然灾害管理系统上报灾情,并及时深入受灾村屯进行灾情核查工作。  

2、深入开展防灾减灾综合示范区创建

按照创建国家级、省级减灾示范社区要求,积极开展减灾示范社区创建活动,拟申报省级减灾示范社区——阳明办东华苑社区;拟申报省级综合减灾示范社区——五林镇北甸子社区;拟推荐阳明办光华社区、前进办机车东社区为2015年减灾示范工作创建单位。今年512日是我国第7个“防灾减灾日”,区民政局组织各镇办结合实际情况,开展形式多样的防灾减灾活动,向街道和社区发放了《公众防灾应急手册-市民知识读本》近1000本,发放防灾减灾知识系列宣传画260余份。

3、加大监督检查力度

为确保我区救灾专项资金做到专款专用,及时发现和纠正款物分配使用和管理中存在的问题,提高救灾专项资金的使用效率和救助效果,于2015320日至520日,对全区4个镇2013年至2014年救灾资金使用情况开展了专项检查工作,并下发了《关于阳明区救灾资金专项检查工作的实施方案》的通知,按照我局提出的整改方案要求,各镇对以往救灾资金使用方面存在的问题进行了整改。

  ()优抚工作情况

截至1-6月份,全区累计发放抚恤金260万元,累计发放优待金102.7万元,新增60周岁退役士兵44人,烈士子女1人。为了更加了解重点优抚对象的生活、住房、医疗等情况,根据市民政局年初对优抚工作的安排部署,对全区重点优抚对象进行了逐一入户摸底调查,目前已完成对磨刀石镇的入户调查工作。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,在全区开展了“关爱烈士家属”活动。

  ()社区建设工作情况

1、推进街居管理体制机制改革工作。

按照市委推进城区街居改革工作会议精神和牡办发[2014]18号《推进城区街居管理服务体制机制改革实施方案》文件的要求,我区成立了改革工作领导小组,组长由政府区长赵会平同志担任。为加强街居改革推进工作的指导,制定了《阳明区推进街居管理服务体制机制改革实施方案》,按照“两减少两加强一分开”的原则,重新搭建了16个社区2个公共服务中心和5个公共服务站的街居体制组织架构,集中加强街道办事处公共服务与管理中心和社区居委会建设,推进“居站分开”。街道办事处将原有的“一办两所三中心”调整设置为“一办一中心”,即党政办公室、公共服务与管理中心。截至目前,位于御景园小区内面积为1100平方米的阳明街道办事处社区公共服务中心已完全投入使用;位于机车路13号的前进街道办事处东风社区公共服务站正在与合署办公的邮政储蓄银行进行商讨,推进一站式服务窗口。

2、申报民政公共服务设施建设项目。为体现民政规划的战略性、前瞻性和引导性作用,围绕“建设一批、储备一批、谋划一批”的思路,结合我区2015年民生工作,将阳明区三个社区服务中心,即:(阳明办东华苑社区服务中心、五林镇长兴社区服务中心、五林镇五星社区服务中心) 总投资约570万,申报2015年省级“以奖代补”专项社区服务体系建设项目,同时,我区16个社区服务建设项目纳入了储备库。

3、“双示范、双达标”服务设施建设。按照年初目标,打造了1 城市千米精品社区,即阳明办东华苑社区,目前已建成并投入使用;建设了2个城市300平方米达标社区,即二纺社区和木材社区,木材社区使用东华苑原址,二纺社区与前进办合署办公;建成了5300平方米的农村社区即五星、四道、北甸、山底、马西,目前正进一步完善建设。

  ()民政公共服务工作情况

  1、社会专项事务工作稳步推进

一是倡导文明祭祀,改革殡葬陋习,提高火化率。二是面向重点优抚对象、军烈属、革命伤残军人、五保户、特别困难家庭,履行殡葬救助手续,落实最低殡仪服务收费标准和殡葬优待减免政策,扩大惠民的覆盖范围。三是我局联合市殡葬管处,以深入乡镇、座谈、集中学习的方式,对我区4镇各村屯两委成员开展了惠民政策专项解读工作。

2、老龄工作卓有成效

  一是组织助老专管员、老年志愿者以及社区干部上门为孤寡、空巢老人包饺子、送元霄、送粽子,开展为老年人“送温暖、献爱心”活动,同时开展了由社区组织的老年人春节文艺联欢会等系列活动。二是春节期间,走访慰问2家养老机构和20多户孤寡老人、贫困独居老人、百岁老人,送去米、面、油及慰问金合计约1.5万元。三是为70周岁以上的老年人办理免费乘车卡375张,年检2510张。四是由社区组织的100多名老年志愿者服务队,参加创建文明城“洁净社区”义工劳动,清理小广告47处,涮洁地面、墙面500多平方米。

  3、婚姻登记进一步规范

  1-6月份共办理结婚登记813对,离婚登记473对,补发结婚登记证426对,补发离婚姻登记证39对,出具()婚姻登记记录证明1531份,登记合格率100%

  4、社会组织工作进一步加强

  截至目前,全区实有登记民办非企业单位42个,社会团体3个,备案社区社会组织50个。1-6月,新增登记民办非企业单位3家。

5、福利慈善工作管理有序

1-6月份,新增养老机构床位30张。按照市民政局福利工作的安排部署,对全区所有养老机构进行逐一消防安全隐患排查,其中公办1家、已登记民办13家、未登记民办5家。对全区孤儿进行摸底并发放孤儿基本生活费,共有16人,涉及资金6.9万元。

  二、存在问题

上半年,虽然我区民政工作开局比较平稳,做了大量的事务性工作,也取得了一定的成绩,但还存在一些不足。

(一)社区建设方面。一是配建社区服务用房不到位。规划社区用房时,不按牡政办发[2011]19号文件在一期规划配建,应提供给社区用房指代不明确。没有按文件中规定的与新建住宅区所在区人民政府签订提供社区公益服务用房协议、签写社区公益服务用房移交单。二是社区建设资金保障不充分。街居改革建设工作不断推进,居站分开的工作要求,致使相匹配的办公设备凸显陈旧、滞后,配备不到位;现有办公经费不能充分保障社区公共服务与管理的需求。三是社区工作人员职数配备不足。公共服务中心(站)增设物业窗口,物业工作量极大,而当前的工作人员职数完全不能满足部分公共服务的开展。

(二)社会救助方面。由于低保户家庭收入的隐蔽性和不确定性、人户分离和部门协调不力加之等因素使低保工作存在一些不足和问题。一是申请对象是否纳入低保及纳入低保的补差金额难以确定。二是定期随访及低保资格再确定难以开展。三是政策门槛较低,社会认识存在偏差。四是贫困家庭中,患重病家庭仍然存在看病负担重,因病返贫及贫困家庭对医疗救助政策不了解等问题。

(三)优待抚恤方面。在走访过程中发现重点优抚对象年龄普遍偏大,失去劳动能力且生活比较困难,部分优抚对象仍居住在泥草房,因病返贫现象比较严重。

(四)养老机构方面。在走访过程中发现部分养老机构建筑材料不符合消防安全标准;部分存在室内使用电器现象;消防器材失灵和缺失。

(五)社会组织方面。一是社会组织年检率较低,由于对社会组织规范管理认识不够,大部分社会组织没有及时办理年检。二是社区社会组织备案率不高。由于社区管理机构及社区社会组织对社区社会组织备案工作没有高度重视,社区公共服务创新能力较弱,致使全区社区社会组织发展迟缓,不能切实突出备案工作职能。

三、下半年工作谋划

  1、进一步规范社会救助工作。继续进行《社会救助办法》宣传活动,建立长效机制。开展好清查整改活动,在社会救助政策宣传和自查自纠阶段基础上扎实抓好整改规范和检查验收阶段的工作。

  2、进一步加大医疗救助力度。一是继续加强医疗救助政策宣传,为减轻医疗救助对象支付医疗费的负担,使困难群众看得起病,能得到及时救助。二是按照市局要求逐步提高大病医疗救助标准。三是不断完善医疗大病救助工作,细化工作流程,使救助工作更多关怀,更加关注特殊困难群体,为他们解决实际困难,让他们感受到政府关怀和温暖。

3、进一步提高社会保障标准。按照市委市政府的总体要求,今年拟将城乡低保和五保供养标准分别提高10%20%。即城市低保保障标准从家庭月人均440元提高到家庭月人均484元;农村低保标准从家庭年人均2700元提高到2970元;五保集中供养标准从年人均5400元提高到6480元,分散供养标准从年人均3800元提高到4560元。

4、进一步提升防灾减灾建设水平。一是继续常态化开展5.12国家防灾减灾日及国际减灾日的宣传活动,切实提高我区居民的防灾减灾意识。二是在巩固好我区已命名国家级、省级减灾示范社区工作的基础上,继续开展创建综合减灾示范社区工作,力争在3年内使我区城市社区全部达到综合减灾示范社区标准。三是继续加大对全区乡镇灾情害信息员的培训力度,逐步推进乡镇信息员报灾工作,从而提高我区在全省救灾工作的整体水平,为日后我区积极向上级部门争取资金做好有力的基础工作。四是联合区有关部门,形成常态化的监督检查机制,对救灾专项资金开展常态化的监督检查工作。

5、进一步加强殡葬改革推进工作。积极配合市殡葬管理部门,开展殡改工作宣传,利用惠民政策的有力契机,深入各镇村、屯开展宣传。

6、进一步推进优待抚恤政策落实。按照市局制定的工作方案要求,全面推进“关爱烈士家属”活动开展;对全区重点优抚对象继续进行逐一入户摸底调查;对在上半年走访过程中发现的重点优抚对象仍在泥草房中居住的进行房屋改造;进一步加强优抚对象数据标准化管理。

7、进一步完善养老机构监管体制。一是按照市局制定的工作方案要求,进一步加强对养老机构安全方面的监督,切实落实整改措施,并对全区养老机构不定期抽查。二是加大政策宣传,落实扶持政策,推动养老机构规范化建设,努力完成养老机构床位目标任务。三是严格落实制度规定,抓好敬老院的日常管理和安全工作。

8、进一步发挥社会组织服务职能。一是通过整合社区资源,加强管理和指导,积极推进我区社区社会组织孵化中心建设工作,落实建设场地和办公设施。二是加大政策宣传,增强社区公共服务创新意识,提高社区社会组织备案率。三是加大清理整顿力度,依法行使监督管理职能,提高社会组织年检率。

9进一步加强城乡社区基础服务设施建设。一是继续实施社区建设“双示范、双达标”工程,按照建设目标任务要求,力争年内完成阳明办阳光社区城市千米精品社区建设,努力完成大甸子、青梅、五河3个农村中心村社区服务基地建设。同时,加大社区办公用房清缴力度,力争10个城市社区的办公服务用房全部达到500平方米,以“十平台”及“百项服务进社区”为主要内容,全面提升城市社区服务水平。二是全面提升城市社区管理服务水平,指导创建“星级魅力社区”,以服务群众为依托,以社区群众的认同感、归属感和满意度为标准,充分调动社区工作的积极性,依靠社区基层组织、辖区单位、社会力量、社区居民的积极支持和参与,形成“社区是我家,建设靠大家”的工作格局,把社区建设成为居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和的新型社区。三是进一步做好居街体制改革深化工作。切实做好我区大社区建设目标与市“两减少两加强一分开”居街体制改革目标的衔接,推进“居站分开”,在街道办事处和部分社区设置社区服务中心(站),按照“七统一”的要求,进一步健全公共服务功能,统一服务流程。进一步完善东风社区服务站建设。按照市民政、公安部门确定我区服务中心和社区服务站的“公安户籍”办公区。配合医疗保险部门对各个社区服务站进行安装网线。

10进一步推动志愿者队伍建设。依托“三实两创”服务基地,发挥社区社会组织积极作用,及时掌握社区社会组织发展状况,力争每个社区培育1-2个示范性社区社会组织,发挥典型的辐射带动作用,鼓励和支持社会组织承接政府公共服务职能,努力实现社会管理创新发展。

11着力推进“社区十五分钟便民服务商圈”建设。以社区为主体,开展社区服务“十平台”建设,为社区经济的发展提供保障。通过“十五分钟便民服务商圈”建设,以诚信商家评比为基础,以便民服务卡和服务电话为载体,满足人民生活的需要,按照不同行业选取部分诚信业户纳入到服务圈,缺少的服务项目,积极引导加入,使区域的居民生活需求得到满足,方便人民生活,助推便民型经济发展。重点依托牡丹江市二院为中心打造便民服务圈




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司