阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2015年度政府信息公开工作报告
更新日期: 2015/12/31 16:08:39 字号:[ ]

  

2015年,按照区委、区政府的统一部署,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步加强民政工作透明度,加强民主监督,推行依法行政、优质行政、廉洁行政。有力促进各项工作的开展,密切民政干部与群众的关系,实现民政工作的规范化和制度化。结合我局实际,现将我局政务公开工作总结如下:

一、工作基本情况

(一)健全政府信息公开工作体制机制。我局结合实际调整了局信息公开工作领导小组成员分工,确定局长负责、主管副局长牵头部署和局机关各室具体落实的工作体制,严格执行信息上网审批制度和公开信息保密审查制度,建立健全了以局各室信息为基础,由办公室汇总收集各类信息,交由领导批示后由专人负责办理申请公开发布的政府信息公开工作机制。严格遵循政府信息公开基本原则,公开不涉密,涉密不公开确保了信息公开工作取得实效。

加大政府信息公开工作制度保障。组织人员认真对各项政务公开信息进行整理,结合实际,特别是对涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面的梳理,以扩大政府信息公开工作的影响,使社会各界和广大群众进一步关注和参与政府信息公开工作。 将政务公开和政府信息公开作为机关效能建设的一个重要载体,保证了人民群众直接行使民主权利,从源头上强化了对权力的制约和监督,达到了有效预防和治理腐败的目的,为我局积极履行公共职能营造了良好的政务环境。

注重政府信息公开工作基础建设。一是我局围绕城乡低保、救灾救济、优抚安置、社区建设和婚姻登记等重大民生工作,就广大人民群众关心的、与民政业务有关的政府信息,特别是城乡低保申请、审核、审批程序等相关政策信息、优抚安置政策的落实等情况,通过区政府门户网发布公开。二是结合廉政风险防控管理工作要求,对照“三定”方案,对我局行政权力清单、责任清单经区机构编制委员会审核并报市政府审定后,进一步完善了行政职权目录和行政职权运行流程图,公开了我局权力清单、责任清单47项,接受社会监督。三是加大民政行政服务中心窗口管理,严格执行审核、审批程序,继续推广行政审批制度改革,优化工作流程,简化审批程序,畅通审批渠道,大力提升办事效率提高了群众对民政民生工程的知晓度和满意度。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我局通过牡丹江市民政信息网、牡丹江市阳明区政府门户网及市级各新闻媒体,共公开发布政府信息48条,其中:通过阳明区政府门户网公开信息22条,通过牡丹江市民政信息网公开信息20条,在各类新闻媒体发布信息6条,以区政府门户网为平台,对外公开了单位机构设置、职责范围、服务项目、服务指南、联系方式、政策法规、工作动态等有关政务信息内容。
    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年,我局未接到要求公开政府信息的申请事项。除涉密内容外,没有不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    2015年,我局未发生政府信息公开的相关收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

六、2015年政府信息公开工作存在的问题及2016年工作打算

2015年,我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但仍存在着以下问题:一是政府信息公开面有待进一步扩大、时效性有待进一步增强。由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一。二是个别科室对政务公开工作的认识和重视程度不够,对一些业务或者公开的不及时,或者公开的不细致,有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。三是政府信息公开的宣传力度有待加大。部分群众不善于、不习惯通过网络查询相关政府信息。我局已及时将相关政策法规及解读、办事指南等信息在网站进行了公开,但许多群众由于不善于运用网络工具查阅政府信息,仍通过上门走访、电话等渠道咨询相关政策法规和办事流程,增加了宣传解释的工作量,浪费了人力、物力。  

    2016年,我局将继续认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》针对以上问题,从以下三方面加以改进: 一是加大推进政府信息公开力度。继续抓好政府信息公开工作,进一步拓宽信息公开渠道,提高信息公开的时效性。坚持以公开促进服务,把公开透明的要求贯穿于各个环节。抓好群众关注热点问题的公开。同时,加强主动公开信息的保密审查工作,建立健全信息发布的保密审查机制。二是进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强信息发布工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。三是着力增强公开实效。规范管理信息公开资料,进一步完善细化信息公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动民政事业不断向前发展。

七、其他需要报告事项

2015年,我局无其他需要报告事项




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司