阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2016年工作总结
更新日期: 2016/12/2 16:48:46 字号:[ ]

  

2016年是决胜全面建成小康社会的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年。我局以落实全面从严治党为主线,突出“两学一做”学习教育,抓班子建队伍、重基层强基础、严党纪正党风,凝心聚力抓党建,全力以赴谋发展,为加快推进全区民政事业创新发展,构筑和谐阳明提供坚强的思想、作风和组织保证。按照要求,现将民政局全年重点工作任务完成情况汇报如下:

一、重点工作完成情况

    1突出社会救助体系建设,强化民生保障。一是城乡低保户7945户12644人,二是救助农村五保户395户410人。积极开展困难家庭突发性、临时性救助工作,解决困难群体急难,临时救助贫困家庭264户。进一步完善了《突发公共事件应急救助预案》。创建国家级减灾示范社区1个、减灾工程启动社区7家、应急避难场所2处。

    2、完善老龄保障体系,引导养老服务事业健康发展。一是全面推行医养结合。全区21所民办养老机构与医疗机构合作,签订率达到100%。推行公建民营养老模式。以五林镇为试点,对五林镇五星村敬老院进行改扩建工程,打造五林镇集中供养敬老院。改造面积500㎡,建设床位40张,目前入驻老人20余位。探索新型养老服务模式。在东华苑社区、公园社区分别成立“丹江智能居家养老服务中心”,推行居家养老服务试点,组织老人开展各类文体活动70余次,开展助餐、助浴、助洁、助急、助医、代购等规范化、个性化服务10余项、服务60岁以上老人、半失能老人300余人,400余次。

    3、实施重点突破,稳步推进优抚安置政策。一是开展精细排查,做好维稳工作。为切实加强对我区退伍军人管理,有效预防和及时处理影响稳定的各类事件,组织各镇、办对辖区内退伍士兵家庭情况进行了摸底排查,把维稳工作落到实处。二是做好全区双拥共建工作,加强军民团结。为庆祝中国人民解放军建军八十九周年,开展了“庆祝八一建军节”主题活动,组织辖区内优抚军人代表参观了牡丹江市博烈馆并到黑龙江荣誉军人疗养院疗养。三是认真落实优抚安置政策。2016年新增60周岁农村籍退役士兵55人,烈士子女1人,为新增60周岁及烈士子女办理银行卡并发放到位。

     4、突出基层民主政治建设,推进和谐社区创建发展。“三社联动”工作为切入点,全面推动社会治理创新。以阳明街道办事处公园社区、前进办机车西社区为试点,加强社会组织管理、服务指导工作,通过社会组织开展助老、助幼、环保宣传等一系列活动,充分发挥社会组织、志愿者队伍在社会治理中的作用。有序推进社区居委会换届选举工作。按照区委、区政府、市民政局统一部署,我区社区居委会换届选举工作已顺利完成。

    5优化服务环境,打造文明服务窗口。一是在社区、各级服务大厅设置休息座椅,便民服务箱,志愿服务引导台等服务设施,从社区环境、服务能力方面入手,促使社区服务管理全面提升。二是制定健全监督管理机制,设立投诉电话,规范服务标识,公开办事流程。实行政务公开,制度上墙,节省了群众办事的时间及精力。三是简化办事流程,缩短审批时间,对办理时限在符合法定程序的基础上清理压缩,全面推行“一窗式”服务。真正做到热心、爱心、耐心、细心和责任心“五心”为基础的服务方式,提高了办事效率。

     6认真做好社会事务管理。一是开展第二次全国地名普查工作。收集完成各类地图、一普资料等590余份,共计完成十一大类地名普查登记表1632条。门牌登记表3870条。二认真做好婚姻登记工作。办理结婚登记1499对,离婚登记861对,补发结婚登记证844对,补发离婚登记证88件,证件准确率及登记合格率达到了100% 。补录婚姻信息282条。进一步巩固和提高火化率,大力宣传倡导文明祭祀,改革殡葬陋习。

   、坚持党要管党,强化从严治党新常态

        (一)细化分工,从严落实党建责任。按照《2016年党建工作目标责任书》要求细化分工,明确责任。党支部书记切实履行第一责任人职责,坚持做到党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局。

       (二)加强学习,从严教育管理党员。进一步完善局理论学习制度,坚持每周五的集中学习制度结合“两学一做”学习教育,坚持把理论学习和解决实际问题结合起来,营造比学赶帮的浓厚氛围。

     (三)加强监督,从严开展党风廉政建设。深入学习新修订的《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,在全体党员干部中掀起学习贯彻“两条例一准则”热潮。通过悬挂公开栏、展板,发放宣传册,播放滚动电子屏等方式,将每名党员干部的服务职责、服务流程、办理时限等内容进行公开,确保各项工作在公众监督下阳光运行。同时,加大督办整改力度,每季度对局内各项工作落实情况进行督查反馈,提出意见,督促党员对照整改。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司