阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2018年工作总结
更新日期: 2018/11/8 16:12:58 字号:[ ]

  


2018年阳明区民政局在区委、区政府坚强领导下,在市民政部门指导下,结合民政工作特点和重点目标,落实高质量发展要求,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,创新社区治理体制,完善社会保障,推进养老服务体系建设,落实优抚政策,较好地完成了民政各项工作任务,现将2018年工作情况汇报如下:

一、2018年重点工作完成情况

  ()党风廉政建设稳步推进

1、理论学习多样化。党支部提出了“要把理论学习当成一种习惯”。采用原原本本的学、交流讨论的学、影视化的学三种模式相结合,同时党支部在微信群中不定时分享时政新闻、理论解读、党建知识等推送。

2、组织建设规范化。加强队伍建设和加强作风整顿,强化规范制度建设针对便民服务制定了一次性告知制度、岗位责任制度、服务承诺制度、限时办结制度等。

3狠抓风险防控,打造廉洁型支部。全面落实党风廉政建设,按照中央、省、市关于党风廉政建设和反腐败斗争的一系列重要指示精神。按照“谁主管、谁负责”的原则,完善了工作机制,与各科室的负责人签订责任书,强化“一岗双责”。不断巩固作风成果,我局始终遵守“六项纪律”,认真执行中央“八项规定”、省委“九条禁令”、市委“十条禁令”,无违法违纪案件发生。

 ()加快推进社会救助体系建设

一是救助城乡低保3550户5542人。二是救助特困供养人员387户398人。三是临时救助共救助 185 户 326人。四是兜住底线助力脱贫攻坚。2018年将建档立卡贫困户纳入低保25户51人。

 (加快推进城乡社区服务体系建设

1、打造社区工作者职业体系建设。一是年初制定了社区工作者培训计划,9月份为全区社区工作者进行了业务知识培训。二是参加了全市民政业务“一口清”知识竞赛,并荣获全市榜首。三我区通过考试获得社会工作者职业资格证书35人。其中初级23人,中级12人。

2、深入推进街居改革,加强社会治理。“四室一窗口”建设,一个窗口受理,后台办理服务,按照“同址办公,同体运转”原则,方便群众,服务群众,完成了10个社区的“四室一窗口”建设工作。二是我区16个社区按照要求重新划分网格,并完成对全区网格长的培训工作。三是完成了推进街居改革的建议。按照区委安排部署,吴书记带队深入街道社区,就街居改革工作展开调研并形成了建议书。

3、加强社区基础设施建设,推进“双示范、双达标”创建工作。2018年新增完成城市达标社区1个、农村达标社区2个。

4完善“互联网+政务”工作。2018年各镇办都有效开展了信息采集工作。全区共录入信息98137条,包括人口信息96537条,驻区单位信息640条,场所542条。市民政局民生服务网督查小组于9月30日到我区抽查,在检查中对阳光社区民生服务网工作的完成情况给予高度表扬。

5、搭建“三社联动”发展平台。2018年确定公园社区、机车西社区、木材社区、恒丰社区、阳光社区为“三社联动”试点单位。市民政局局长孙玉华同志、市民管办郝晓峰同志多次到丹江智能居家养老中心调研,对我区积极落实三社联动工作给予高度评价

6、打造“左邻右舍”颐养中心。按照省、市要求,为提升我区居家养老服务质量,引进社会组织打造了木材社区颐养中心,为木材社区老人提供便利服务。

)加快推进社会养老服务体系建设

1深入推进居家养老服务中心试点工作。丹江智能养老中心于2016年6月筹建至今。60岁以上的老年人建立了健康档案并免费义诊,免费配送午餐390人次;舒心阁静养中心建筑面积2700平方米。建设庭院面积4000多平方米,2018年经消防检查验收合格,可以投入使用。

2高度重视养老机构安全。2018年,我局多次配合区消防大队、区市场监督管理局、公安等相关部门对辖区内养老机构进行安全检查。全年进行行业日常监管检查12次,对检查中发现的10多项安全隐患共性问题,按照职能分工,我局现场下达了整改及停业通知书。

)推进双拥、优抚政策落实

广泛开展文化拥军和社会化拥军活动,为立功的现役军人家庭送喜报。持续不断加大拥军优属工作力度,切实落实拥军优属政策。按照民政厅发布“寻找光荣的您”要求,号召退役军人和其他优抚对象积极参与信息申报,从而为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设、悬挂光荣牌、维护军人军属合法权益奠定基础。同时按照上级要求认真做好涉军维稳工作。

)推进社会事务工作有序发展

1、规范区划地名管理工作。2018年积极配合完成了市民政局界线界桩联合检查,我区行政区划界线界桩涉及穆棱、林口、海林、东安区、爱民区共36个界桩。完成了管理界线界桩的日常维护工作;与边界县、市、区加强沟通,创新机制,确保“平安边界”边界双方共建和谐社会与共享平安边界创建成果的双赢。

2、夯实殡葬改革管理基石。成立了阳明区殡葬综合改革工作领导小组。同时下发了《阳明区殡葬综合改革实施方案》、《阳明区殡葬领域突出问题专项整治行动方案》、转发了《牡丹江市党员干部、公职人员带头推进殡葬改革的规定》等7份文件。二安排部署做好全区散埋乱葬工作。安排部署我区散埋乱葬工作,明确完成时限性、强调工作重要性。

3、认真做好婚姻登记工作。全年办理结婚登记1277对,离婚登记933对,补发结婚登记证584对,补发离婚登记证100对,补录婚姻信息26937条。证件准确率及登记合格率达到了100% 。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司