阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >计划总结
阳明区民政局2019年工作计划
更新日期: 2018/12/9 9:59:51 字号:[ ]

  

认真学习习总书记考察东北三省讲话精神,引导民政干部弘扬亲民爱民精神,按照总书记提出要更加关注基层民政补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果的要求,全面落实区委全会精神及市民政工作任务,扎实做好六方面工作:

社会救助工作。坚持依法救助、精准救助、动态救助,阳光救助,织密最后一道社会保障网。规范低保审核、审批,开展低保专项整治工作。进一步扩大精准扶贫覆盖面,对“建档立卡”扶贫对象中尚未纳入低保或特困人员进行核查,对符合条件的及时纳入低保或特困供养范围,实现“应保尽保”。

二、养老服务工作健全居家养老和日间照料服务,提高城市社区居家养老服务覆盖范围,开展规范化、个性化为老服务。

三、社会组织管理和社会服务工作。发挥区级社会组织培育孵化中心作用,重点推动社区社会组织建设,引导社会组织参与社会治理与服务。强化对社会组织监管,巩固不规范社会组织整治成果。重点打造区社会工作服务创新发展,全面提升全区社会工作服务水平,形成特色服务品牌。

四、着力推进社会治理体系创新发展。一是按市局相关文件要求,做好养老保险前期准备工作,将为社区工作者办理“五险”等相关事宜。二是强化城乡社区示范建设。扎实开展“星级魅力社区”创建活动。三加强乡镇服务能力建设工作。四推进“三社联动”工作,积极探索建立社工服务、社会组织服务和社区服务相衔接的社区公共服务体系。依托公共信息服务平台与12349便民服务公益热线深度融合,实现社区基础设施智慧化。全面推行网格管理改革工作,创新社会治理网格化管理。

五、着力强化专项社会事务管理体系建设。一是年底前完成全部婚姻原始档案的实录工作。二是推行殡葬管理生态化发展,提高节地生态安葬比例。三是认真开展地名普查工作。全面完成第二次全国地名普查数据上报汇总及普查成果开发应用工作。

六、党建和廉政工作。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立民政部门为民、务实、清廉的良好形象。严格落实“三会一课”、“主题党日+”等制度。严格履行全面从严治党主体责任,切实增强纪律和规矩意识,加强民政权力和资金监管。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司