阳明区政府—民政局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  民政局 >工作动态
阳明区民政局全力做好疫情期间缺失儿童救助保护工作汇报
更新日期: 2020/3/21 15:41:08 字号:[ ]

  

为全面贯彻落实党中央、国务院关于分类指导做好疫情防控工作决策部署,进一步做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作,阳明区民政局对做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作进行全面部署,采取各种有效措施,切实保障儿童的生命安全和身体健康。

一、明确职责定位

阳明区民政局第一时间向相关成员单位传达了《因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案》,推动、督促相关成员单位及时有效地落实监护缺失儿童的救助保护工作,注重上下协同,整合优势资源,充分发挥各自工作优势,确保党和政府的关怀和温暖不折不扣地送到儿童身边。相关单位积极协助配合民政部门对辖区内的儿童监护情况进行了全面摸底,及时发现儿童监护缺失情况,并主动与民政部门对接。疫情期间我局将监护缺失儿童作为各级关爱服务的重点对象,确保各项救助保障措施精准到位,竭尽所能为逆行一线工作者解除后顾之忧。  

二、开展摸排走访

阳明区民政局充分发挥了农村留守儿童和困境儿童保障工作领导协调机制的作用,开展了“合力监护、相伴成长”专项行动,指导各乡镇(社区)民政助理员、儿童督导员、儿童主任对全区散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童进行走访,累计走访200余人次,暂未发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童(包括父母或其他监护人确认感染、疑似感染或需隔离观察,父母或其他监护人因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童)。同时,区民政局成立了走访工作队,统计排查了困境儿童疫情防控期间物资情况需求,督促镇办建立包保机制,开展一对一帮扶,确保救助到位。

三、分类做好临时照料

通过摸排走访,还集中汇总了儿童的需求信息,根据儿童自身和家庭状况,区分不同情形,分类做好临时照料、提供关爱服务,做到随时需要、随时响应。疫情期间,阳明区民政局开展了走访探视慰问和关爱服务工作,为全区所有孤儿及事实无人抚养儿童派送了口罩、水果、酸奶、米面油等物资,有针对性的为他们解决实际困难,保障其基本生活。

四、加强救助保障

为加强对因疫情影响造成监护缺失的儿童救助保障工作,及时将其纳入救助保障范围,区民政局坚持“儿童利益最大化”原则,疫情防控期间对符合事实无人抚养儿童、孤儿申请条件的,优化简化审核审批程序,及时落实孤儿基本生活保障政策,确保生活兜底到位。疫情防控以来,共为2名孤儿进行在线申请。

 

阳明区民政局

2020年3月20日




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:牡丹江市坤博科技有限公司