党建网 区人大
阳明区政府—磨刀石镇
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  磨刀石镇 >
磨刀石征地拆迁工作经验报告
更新日期: 2015/1/14 15:32:55 字号:[ ]

  

                      破解征迁瓶颈制约 

         打造“阳明速度”新典范

         

一、项目基本情况

大甸子新型农村社区项目是政府主导围绕阳明经济开发区生活配套区建设的城镇化建设项目,由大甸子、红阳两村合并组成。该项目占地面积22万平米,总投资1.9亿元,搬迁农户332户,安置区面积占地5万平米,分为两期开发建设,其中一期建6栋楼,建筑面积3万平米,投资5000万元,年末达到冷封闭;二期建筑面积4.5万平米。目前启动区节点已完成拆迁,正在进行楼房基础勘探工作。自工作启动至现在,数次做群众思想工作,处理排查各类涉迁问题、群众来访问题,未发生一起损害群众利益、施工单位利益的阻工或上访事件,做到了依法征地拆迁、阳光征地拆迁、文明征地拆迁、和谐征地拆迁。

二、磨刀石征地拆迁的主要做法

(一)做好思想动员,争取群众支持。做好群众的宣传发动工作,争取群众的支持,是做好征迁群众工作的基础。在镇党委、政府的高度重视下,征地拆迁宣传发动工作首先和群众讲明征地拆迁安置的基本政策、补偿标准及开发区配套区建设的重大意义,使征迁工作得到群众最广泛的支持和配合,实现思想上和行动上的高度一致,为有力、有序、有效开展好征地拆迁工作打下基础。

(二)公平公正拆迁、一线化解矛盾。在征地拆迁工作中,始终坚持做到公开、公正、阳光、透明的工作做法,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,避免征拆上访案件的发生,首先把征地政策、征地补偿标准、征地范围向群众公开,再就是敢于接受纪检监察部门监督和群众监督。严密的操作程序和严格的拆迁纪律,有效地避免了征地拆迁工作中可能出现的征迁户与工作人员联手做假造假来骗取国家补偿款等其他重大违法违纪行为的发生,切实有效保护了征地农民利益,维护了公平、正义、和谐征地拆迁。

(三)科学规划先行、统规征迁安置。工业园区中的房屋拆迁户,是征拆工作中的最大利益牺牲者。搞好征迁安置工作是关系到被拆迁户安居乐业、保持社会稳定的一项重要工作。按照“政府主导、市场运作、村民自愿、统规安置”的原则,结合社会主义新农村的基本要求,对园区内被拆迁农户实行统规统建居住房和集中服务房,维护拆迁农户的正常生产生活秩序,免去了他们的后顾之忧。截止目前,已签约  户实行统规统建住房和集中服务房。

(四)完善工作网络、确保和谐拆迁。大甸子、红阳村拆迁工作自规划到实施,得到了区委、区政府和高度重视,多次召开专题视察调研。在组织保障方面,在村里专设了办公室,组建了  个征迁工作队,全力服务推进征迁工作,充分发扬“5+2”“白加黑”的超常规工作精神,定时保质完成各时段目标任务。在工作方式方面,将征迁工作小组前移各个村组,深入一线宣讲政策10余次,听取收集农户问题诉求50余个,凡涉及农户、入驻企业、施工单位切身利益的问题,做到“有求必应、有事必出、出必有果”,快速高效服务于农户、企业,解答疑惑,解决问题率达100%,实现了和谐征迁、和谐施工。

(五)抓实善后事宜,为民分忧解难。征迁安置工作不仅仅是:“拿钱补偿”,正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”。镇党委、政府本着一切服务于人民群众的精神,为实现我镇经济的长远发展,积极抓紧抓实征迁安置善后事宜,切实有效解决失地农民的生产生活之忧,在征迁安置过渡期间,建立“一户一档案”,实现了拆迁户信息化管理,民情档案的“直观化”,大大提高了为民服务的效率,针对农户提出的住房,子女上学等难题,及时汇总、上报,在相关部门的配合下,解决子女上学  人,联系租房  余户。为解决失地农民的就业问题,与市级劳动就业部门开办了  次就业培训班,参训达  人次,既解决了失地农民生存的后顾之忧,又缓解了社会就业压力。

三、征地拆迁工作的主要启示

(一)坚持以人为本,树立和谐理念,是做好征地拆迁工作的根本。要把征地拆迁安置作为群众共享改革发展成果,发送群众生活环境,提高群众幸福指数的基本理念。

(二)创新工作方式,健全工作机制,是做好征地拆迁工作的前提。深入调研、摸透实情,建立健全工作制度,不断完善城乡就业培训和劳动力转移机制,引导失地农民自主创业,逐步构建失地农民的养老、新农合等社会保障体系,确保完成征地拆迁工作与维护社会稳定双重效果的实现。

(三)强化宣传动员,充分调查研究,是做征迁工作的基础。采取多种种形式,全方位、多层次向群众进行宣传征地拆迁的重要意义,通过和群众的亲密接触,了解和掌握群众的意愿和思想动态,做到情况明、家底清、为征地拆迁做好充分准备。

(四)强化组织领导、精心安排部署,是做好征迁工作的关键。健全机构、动员部署,靠前指挥,督查指导等各项工作紧凑有序,确保了征迁工作有人抓、有人管、形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(五)建强干事队伍、超强推进工作,是做好征迁工作的保障。建强、选配一支政策水平高、业务精通、作风过硬的征地拆迁工作队伍,是保证工作顺利进行的重要力量,特别是在人财物吃紧的情况下,依法、有序、公正、无私地做好做实群众工作,按时保质完成征地拆迁任务,将会推动区域内经济快速发展和社会和谐稳定。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com