阳明区政府—农业局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
 
 
农 业 局
机构职能
岗位设置
领导班子
计划总结
工作动态
 
 
 
您现在的位置:农业局 > 部门简介 
部门简介

1、贯彻国家和省、市有关农业、农村经济发展的方针政策和法律法规、发展战略和中、长期发展规划;协调解决农村经济发展中的重大问题。
2、研究制定全区农业发展战略,方针和政策;编制全区农业发展中、长期规划和年度农业生产指导性计划。
3、研究农业产业政策、引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善,负责对农业建设项目、农产品基地建设项目、农业新产品开发项目的立项、审核、论证上报工作,并组织指导实施。
4、指导农村经济体制改革,稳定家庭联产承包制,完善双层经营体制;指导农业各产业的社会化服务体系和村镇集体经济组织、合作经济组织建设,调整农村利益关系;指导、监督、检查,减轻农民负担、农村财务管理和耕地承包管理及使用权流转工作;指导“五荒”资源的开发利用工作;指导全区农村搞好环境保护、劳动保护、安全生产等工作。
5、组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;组织培育农业生产基地、一品村、专业村等特色农业;负责农业机械化管理工作;负责保护渔业水域生态环境。
6、负责全区“科教兴农”方案的制定和组织实施工作,协调市农业技术推广单位机械技术攻关,技术改造及科技普及推广;指导农业教育和农业各产业职能技能开发工作;指导并协调农村服务体系建设,为农民提供产前、产中、产后系列化服务;组织开展行业适用技术培训和“绿色证书”教育,开展好“科普之冬”;负责农业信息网站的建设及信息人员的培训,提供并发布农业各产业、农业生产资料供求情况等农村经济信息。
7、负责组织实施农业各产品及绿色食品的认证申报、质量监督和农业植物新品种的保护工作;开发无公害食品基地,开发无污染农副产品;组织协调种子、种苗、农药、肥料等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;负责农产品的检测。
8、负责综合全区农业、农情、灾情信息工作;负责农情统计,农村经管月、季、年度统计,财务报表的汇总、编制、上报;负责农村统计人员、财务人员的专业培训教育工作。
9、负责全区农村扶贫工作,研究编制农村扶贫开发规划;负责扶贫开发项目的申请、立项;负责监督扶贫资金的使用;监督、指导扶贫工程的实施。
10、负责全区新农村建设工作。承担全区新农村建设领导小组日常工作,负责组织落实全区新农村建设领导小组的决定;研究提出新农村建设的建议、意见;负责制定全区新农村建设年度计划,工作目标及考核办法;全面掌握全区新农村建设的动态,组织对各项工程进行督查和考核验收;负责新农村建设专项资金的管理、调拨和使用监督;协调区直相关部门参与新农村建设工作,并对全区新农村建设工作进行组织、协调、监督、指导。
11、负责全区的农村经济管理工作。 指导农民专业合作组织的法律法规和相关政策;指导、扶持农民专业合作组织建设与发展、开展相关服务和监督;指导农村土地承包纠纷调解仲裁的法律法规、政策建议;指导、监督农村土地承包纠纷调解仲裁;指导农村集体经济组织、农民专业合作社财务会计和审计工作;承担减轻农民负担示范、监制和督查工作,协助涉及农民负担的重大案(事)件查处和信访处理;组织开展农村经济收支、农民收入、农民专业合作社与农村集体经济组织运行情况的监测、统计和调查;指导农村经营管理体系建设,开展相关服务;参与农村综合改革和有关农村社会事务工作。
12、负责全区农机工作。制定全区农业机械化、设施农业工程和农用航空业务的发展战略,中、长期规划,并组织实施;指导农机管理服务体系建设,组织开展农机化社会服务,组织协调农机作业生产,负责农机综合试点工作。
13、负责全区农业机械的安全监督管理工作,核发拖拉机、联合收割机等农机牌证,负责农机安全教育,参与重大农机事故的处理。
14、指导科技开发和科普工作,指导农业机械化、设施农业工程、新机械的试验、示范、推广工作;组织协调农机具检测、机械播种和整地工作;负责农机综合统计工作。
15、规范、管理、组织、协调全区的农机化教育培训工作。
16、负责农业机械维修行业的管理工作,负责农业机械作业质量和作业收费的监督管理,负责农业机械新技术新机具的示范推广作用。
17、负责国家农机化重点项目的立项申请,国家有关农机补贴资金或救灾专项资金的使用、监管和指标分配。
18、组织农业机械参与农业开发和抗灾救灾工作。
19、配合质量技术监督和工商行政管理部门,进行农业机械主机及配件产品质量的监督管理。
20、贯彻执行国家和省畜牧业法律法规;拟定畜牧业产业化经营发展规划与政策并组织实施;指导、扶持与畜牧业相关的社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和行业协会的建设与发展;指导全区畜牧业结构调整和布局调整和畜产品品质的改善;组织协调畜牧业重大科研课题的技术攻关;负责区级以上科研成果的审核申报;负责畜牧行业科技推广、对外经济技术合作、科技交流工作;指导畜牧行业职业技术教育工作;负责全区动物防疫、检疫工作,负责动物疫情的监测预警、风险评估和重大动物疫情的认定、公布并组织扑灭;负责全区奶业的监督管理工作;拟定全区奶业发展规划并组织实施。依法实施乳品质量安全监管;拟定扶持奶业发展的有关政策并监督实施。
21、承担提升全区畜产品质量安全水平的责任;依法开展畜产品质量安全监测和风险评估工作;负责符合安全标准的畜产品认证管理。

 

 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网