党建网 区人大
阳明区政府—前进办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  前进办事处 >
前进街道办事处财务管理制度
更新日期: 2015/1/26 8:34:04 字号:[ ]

   

第一条  根据《会计法》和《国家行政事业单位财务管理规定》和阳明区财政管理规章制度,制定本制度。
第二条  办事处所有经济来往必须遵守国家的有关法律法规,并实行相互制约、相互监督的核算管理办法。
第三条  按照党风廉政建设责任制的要求,街道负责人对本单位的财务管理负总责,分管财务领导受街道负责人委托,管理财务工作,对街道负责人负责。
第四条  街道办事处财务管理遵循以下原则:
(一)收支合法的原则;
(二)民主公开的原则;
(三)管用分离的原则;
(四)专款专用的原则;
(五)量入为出的原则;
(六)勤俭节约的原则。
第五条  坚持重大财务事项集体研究决策制度。凡单笔开支1000元以上的,要召开党政班子成员会议集体研究决定,同意后由分管领导签字,并形成会议记录。紧急情况下来不及集体研究的,分管领导要向街道负责人汇报,并在事后及时向集体报告。每月分管领导要将办事处财务状况向党工委会汇报一次。

第六条  经济往来中取得的原始发票必须真实、完整、有效、合法。
第七条  经办人在经济往来中取得的原始发票必须先由财务人员对其真实性、有效性、合法性进行审核后,填写报销凭证汇总单,按财务要求进行分类,张贴完整后,报财务分管领导签字方可生效。
第八条  所有经济往来应有1名经办人和一名证明人。
第九条  每年由分管领导组织财务工作人员对机关财务收支情况进行核算汇总,并形成报告,向党工委汇报。纪工委如有疑问,经党工委研究同意后,可随时检查街道财务工作情况。
第十条  按照国家现金管理规定,办事处各项资金往来,除银行规定的结算起点资金额以外,原则上都必须存入银行,通过银行办理转帐结算。
第十一条  银行帐户只限于本单位使用,不准搞出租出借、套用和转让;严格支票管理,不得签发空白支票。开出的支票应当尽量避免跨月支取,年终开出的支票一律不准跨年度支取。
第十二条  支票存根应由领取人签字,支票存根和向银行送存现金的凭证存根,一律作为原始单据,附于记帐凭单之后,不得散失废弃。
第十三条  财务账目应做到日清月结,并每月至少和银行核对一次,做到帐帐、帐实相符,银行对帐单作为会计凭证交由会计核对存档。
第十四条  现金必须帐帐、帐实相符,不得以白条抵库,更不能“坐支”现金。
第十五条  因工作需要借支款的,需经街道分管财务审批。业务完毕后经办人员应及时办理结算手续,对无正当理由逾期不办理结算手续的经办人员,财务人员要及时催办,并汇报,向必要时可扣发其工资直至办清结算手续。
第十六条  会计人员必须遵守国家的法律法规,依据会计法对本单位经济往来进行核算。
第十七条  财务工作人员每月应将办事处收支情况以表格形式报送街道负责人、分管财务领导。
第十八条  购置办公用品实行归口管理、计划开支。办公费用,严格按照《前进街道办公费使用和管理规定》执行。
第十九条  公务招待用餐管理实行事先报告审批制度,必须审批单、菜单、发票“三单”齐全。未经请示街道负责人同意的,由个人支付就餐费用。
第二十条  各部门自行组织或参加上级主管部门外出培训,必须先将参训人员、费用、时间等内容形成书面报告,经街道党工委会议研究同意后方可组织实施。
第二十一条  会议费用相关规定。街道各部门召开的各类会议按照务实、精简、高效的原则,一般应在办事处辖区内召开,会期严格控制。召开所属单位会议一般不安排就餐。
第二十二条  本规定自制定之日起执行。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com