党建网 区人大
阳明区政府—前进办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  前进办事处 >
牡丹江市城乡居民基本医疗保险暂行办法规定通知
更新日期: 2018/3/22 14:17:09 字号:[ ]

  

按照牡丹江市人民政府文件要求,现将2018牡丹江市人民政府关于印发牡丹江市城乡居民基本医疗保险暂行办法规定通知如下:

 

一、城乡居民基本医疗保险个人缴费标准及时限要求:

1、城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为210元。

2、城乡居民医保缴费实行年度预缴制,规定缴费期为每年91日至1220日,参保人应当规定缴费期内预缴下一年度的医疗保险费。城乡居民在规定缴费期内参保登记并足额缴纳医疗保险费的,医疗保险待遇期限为下年度的11日至1231日。

3、参保居民为在规定缴费期内参保缴费的,应当一次性全额补缴年度个人和政府补助部分医疗保险费,自缴费之日起3个月后享受医疗保险待遇。欠费和等待期间发生的医疗费用不予报销。

4、特困供养人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助,低保对象参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予60%的定额资助,所需资金有医疗救助资金解决。

5、新生儿自出生之日起3个月内办理参保登记手续并按个人缴费标准规定足额缴纳医疗保险费的,参保缴费后享受城乡居民基本医疗保险待遇。

6、符合医疗保险转移接续规定的城镇职工基本医疗保险(含灵活就业)参保人员,在原医保关系解除三个月内接续参加城乡居民医疗保险并按个人缴费标准规定足额缴纳医疗保险费的‘缴费次月享受城乡居民基本医疗保险待遇。

7、参保居民缴费后移居国(境)外、参军、升学(非本地大学)、户籍迁出及死亡等,保险关系自行终止,城乡居民医保待遇启动后当年所缴费用不予退回。

8、参保居民在一个年度内,转为参加城镇职工(不含灵活就业)基本医疗保险的,自享受城镇职工基本医疗保险待遇之日起,终止享受城乡居民基本医疗保险待遇,城乡居民医保待遇已经启动的,所缴费用不予退回。

二、办理申报材料

1、本市户口需本人携带户口原件复印户口首页及本人页各一张

2、本人携带身份证原件需复印正反面一张

3、本人一寸照片一张

4、黑龙江省内外市县户口需在现居住的辖区派出所开居住证或居住证明

5、外省市需在户口所在地开具未参保证明及现居住的辖区派出所开居住证或居住证明

6、如有代办,携代办人身份证复印件一张。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com