党建网 区人大
阳明区政府—前进办事处
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  前进办事处 >
前进街道办事处2018年上半年工作总结
更新日期: 2018/7/2 10:49:27 字号:[ ]

  

年初以来,前进街道办事处紧紧围绕区委区政府中心工作、重点工作,抢抓机遇,埋头苦干,办事处经济社会持续稳健发展。

一、工作完成情况

(一)以党建为统领,抓实作风建设,执政能力进一步提升

一是深入学习贯彻十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织社区、村班子成员在莲花社区清风广场参加“主题党日+”——支部手拉手、清风伴党行活动,接受廉政教育,坚定理想信念,增强干部党性观念,切实把党的十九大精神转化为推动发展的强大动力。二是认真落实机关作风整顿会议精神。召开全办作风整顿工作会议,学习了《阳明区深化机关作风整顿,优化营商环境》、《全区集中整顿窗口单位》工作方案,对省委、市委、区委关于作风整顿工作会议精神进行了再学习再安排再部署,各窗口单位能够严格执行“四零承诺”,优化服务流程和路径,工作效能和服务水平全面提升。严格落实中央八项规定精神,坚持反“四风”转作风,机关公信力和执行力不断提升。

(二)以项目建设为载体,抓实经济工作,发展后劲进一步增强

一是招商引资工作。深入贯彻新发展理念,积极探索招商引资新形式、新方法、新举措,激发招商工作活力,切实提高招商引资成功率。目前,已上报项目2个,完成招商引资任务3000万元,正等待认定。分别是牡丹江卓冠义齿制作有限公司项目、牡丹江东电变压器制造有限公司项目。正在积极推进项目4个。分别是舒心阁静养中心项目、舜隆重型机械有限公司技改项目、兴瑞工贸无纺布项目、远辉建筑材料有限公司项目。

二是项目谋划包装工作。目前,谋划包装项目6个。分别是交警四中队平房区改造项目、机车医院改造项目、冬季冰雪娱乐项目、东风社区综合会议中心项目、二纺社区综合活动中心项目、幸福家园便民助老项目。

三是包企护税工作。实施“一把手”工程,把包企护税工作纳入重要工作日程,经常深入包保企业开展调查研究,做到“五必知”。对所包扶的22户企业的生产经营状况进行了充分调查了解,入户走访企业26次,已为牡丹江兴瑞塑料制品有限公司、天一房地产公司等企业协调解决生产经营遇到的困难11个。

(三)以街居体制改革为动力,抓实社区建设,群众福祉进一步增进

一是继续抓好社区经济工作。借鉴原社区经济网格化管理的经验,重新充实和完善社区经济税收图,集中开展走访调研活动,从服务入手,促进税收增长。二是推进街居服务体制改革。成立一办三中心。一办即办公室,负责办内日常事务及财务等工作。三中心即党建服务中心、综治服务中心(挂司法所牌子)、农业服务中心。社区居委会服务大厅设社保、计生、民政和综合四个服务窗口,建立社区政务负责人管理制度,对应现有各项工作。社区公共服务平台已录入居民信息,充分发挥网上民生服务中心系统平台功能,让信息多跑路,群众少跑腿。实行“四零承诺制”、预约服务,严格执行一次性告知、一次性办结制度,服务品质不断提升,打造便民、利民、惠民基地。三是加强社区网格管理。制定并下发《前进街道办事处网格管理实施方案》,实行三级网格管理制度,重新调整网格长人选,将社区干部安排进入网格管理,使社区干部真正沉下去,了解百姓实情,倾听百姓心声,解决百姓实际困难。四是进一步扩大社会组织规模。支持已建成的26个社会组织充分发挥作用,服务群众。积极探索如何组织群众依法管理基层社会事务,使“三社联动”工作更好地服务群众,提升社区服务功能。五是推动“三调联动”工作。主动与相关部门及社区警务队协调,充分发挥社区作用,将矛盾化解于源头。六是做好新建成小区社区办公用房交接工作。与大树花园开发商和城投公司联系,将大树花园二期、春晖园、润泽园应交付的办公用房收付到位。

(四)以产权制度改革为突破口,抓实农业农村工作,农业现代化步伐进一步加快

一是全力推进土地确权工作。四个村全部完成土地实测,并做好备案工作。镇江村作为产权制度改革试点村,已全面完成产权制度改革,成立了股份经济合作社。其他三个村借鉴镇江村试点经验,改革方案已分别制定,通过悬挂宣传标语、条幅,入户等方式进行宣传。东江村、阳明村、裕民村均已成立清产核资小组,对集体所有资产进行清查。二是继续做好精准扶贫工作。办事处所辖四个村,经过重新分类核查、精准识别,精准退出后,确定贫困户33人,均为因病致贫,无劳动能力,已全部纳入到区委区政府制定光伏扶贫政策下。三是稳步推进村两委换届工作。成立工作组深入各村开展考核考察及调研工作,理顺村两委成员关系,有意识地挑选、培养后备村干部,确保换届平稳。村党组织、村委会均已完成换届工作。四是稳妥做好房屋土地征收工作。积极配合牡佳线高铁项目实施单位,反复做通涉及地段裕民村、镇江村及江西农场农民的思想工作,全力完成牡佳高铁建设项目的征收工作,确保牡佳线高铁项目的顺利实施,已基本完成征拆迁任务。积极开展交警四中队平房区项目征收工作,大部分居民已签订征收协议,无照房认定工作已开始。同时,积极做好涉及哈牡高铁、环保线路改造及阳明泡棚户区改造的阳明村村民思想工作。

(五)以共建和谐社区,打造优良居住环境为目标,抓实环保和文明城创建工作,城区面貌进一步改善

一是环保工作力度加大。认真落实省、市关于第二次全国污染源普查上报工作,工业企业和产业活动单位清查已结束,建立了台账。开展城乡结合部农村环境整治工作。二是安全工作力度加大。认真执行我市“1号行动”、“2号行动”,对辖区全部木业企业、养老机构安全隐患进行专项检查,共检查企业8户,下达整改通知书,督促企业进行整改。按照全区春防工作会议精神,制定并下发了办事处工作方案,落实值班值宿制度,特别是对春防重点单位镇江村、裕民村,春防期间安排办事处、村专人包保、专人看山,春防期间无火灾发生。三是推进文明城创建活动力度加大。开展环境整治专项行动,清理越冬垃圾、小开荒、居民小区私搭乱建、乱堆乱放。在桦林大道两侧栽种树木,绿化环境。组织开展第七届社区艺术节,宣传十九大精神,弘扬正能量,营造浓厚的创城氛围。四是信访工作力度加大。树立“预防为主”的工作理念,加大矛盾排查力度,认真开展滚动式及重要敏感时期矛盾专项排查,掌握重点监控对象动态,及时化解纠纷。实行领导信访接待日制度、班子领导包片负责制,改以往接访、截访的工作方式为领访、导访的工作打法,成功化解了多年未解决的个体信访案件4件,平息了集体访案件2件,“两会”等敏感时期,实现零进京、零进省、零集访的工作目标。配合法院做好裕民村及村民起诉案件的办理及执行工作;做好阳明村高铁征收后遗留问题的处理工作。

(六)业务提升年活动为抓手,抓实干训工作,队伍素质进一步提升

办事处将今年作为业务提升年,组织干部大练兵,开展演讲比赛、撰写心得体会、红色教育培训成果分享等活动,提高干部个人素质。利用每周五下午,加强全科服务内容培训,提高队伍整体能力。

二、下步工作安排

一是加快推进招商引资和项目建设。落地项目抓投产、洽谈项目抓跟进,多措并举,全力以赴完成招商引资任务。

二是加快推进社区建设。完善四室一窗口功能,为社区群众提供更便捷高效的服务。

三是加快推进产权制度改革。开展集体经济组织成员身份认定及基本股、集体股设定等工作,有序推进各项改革任务。

四是加快推进文明城创建工作。按照国家文明城市测评标准及市、区创城工作任务安排,抢前抓早,扎实有效开展各项工作。做好第二次污染源普查相关工作。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com