阳明区政府—前进办事处
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  前进办事处 >
前进街道办事处多措并举开展 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
更新日期: 2020/2/15 16:37:13 字号:[ ]

  

  为认真贯彻落实区委、区政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的安排部署,筑牢安全防线,降低疫情进一步扩散的风险,提升疫情防控应对能力,尽可能地减少新型冠状病毒对居民健康造成的危害,维护社会稳定,正确舆论导向,前进街道办事处多措并举扎实开展疫情防控工作。

  一、组织到位落实责任。街道办事处负责指挥、组织、协调、管理各社区、村内的小区、住户、商户、辖区驻街单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,结合辖区实际制定新型冠状病毒感染的肺炎应急预案,组织召开推进会议,严格落实工作部署,配合上级部门及社区医疗机构排查疑似病例。前进街道办事处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作在区疫情防控工作领导小组的领导下开展疫情防控工作。各社区、村间要建立部门之间信息沟通渠道和固定联络员制度,形成在区政府领导下的多部门之间共同参与的共管联防联控机制。

  各社区、村辖区内的小区、商户、驻街单位等机构职责。

1)各社区、村要加强宣传疫情防控知识,讲解相关的政策措施,引导居民正确认识疫情防控的重要性。提醒居民减少外出,佩戴口罩,避免出入人口集中场所。协调物业做好小区公共区域及公共设施的消毒工作,降低交叉感染的风险。

 (2)各社区、村负责人要坚持摸底排查和上报制度,发挥基层党组织作用,组织人员开展拉网式摸排工作,明确管辖区域内返乡人员信息,密切跟踪关注返乡人员及密切接触人员身体状况,并及时上报。

  二、排查到位。前进街道办事处成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急管理领导小组,如发现疑似病例,立即组织相关卫生部门开展工作。

  发现疑似病例后,以最快的通讯途径向上级部门报告,按照“追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察、规范运转、异常就医”的原则,对来自疫情发生地区的人员、外地返回居住地的人员进行科学监控、有效管理。

  暂停辖区内群聚活动,取消一切可能造成疫情流行的活动,关闭辖区人口集中型娱乐场所。

  积极协调配合医疗机构救治居民,协助有关部门做好信息采集、收集、记录、上报、人员隔离等公共卫生防控措施落实工作,对疫情实行日报告和零报告,紧急情况随时报告。

  动员网格长、物业、党员志愿者对居民院落、小区、商户企业等进行细致摸排,加强社区间信息沟通,实现社区间人口流动信息的及时、有效衔接。

  三、宣传教育到位。加强疫情防控工作的宣传,普及疫情防控知识,丰富宣传形式和宣传内容,提升居民防控意识。

  四、监管措施到位。严格落实上级部门下发的各项通知精神。做好辖区消毒防控工作,针对超市人口集中场所,小区楼道、楼梯扶手、电梯轿厢按键、单元门等公共设施每日要进行消毒工作,降低交叉感染的风险。一线工作人员在做好疫情防控工作的同时,一定要做好自身安全保护。

  五、排查摸底到位。对于家庭成员有医务人员且承担隔离治疗任务的,要组织社区干部和志愿者,协助做好其共同居住的父母、子女的照顾工作。对于其他患有慢性疾病的居民,要重点加强健康宣传教育,提高其预防交叉感染的意识和能力。对于家庭成员隔离治疗的,要督促其家庭成员做好居家医学观察,同时协调联系相关机构为其提供必要的心理健康服务和心理危机干预,有效缓解疫情的心理社会影响。

  4.对于生活不能自理、且子女亲属已接受隔离治疗的老年人,要协调相关养老服务机构为其提供专业服务。

  六、值班值守到位。发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,展现广大党员干部的先锋模范作用,加强值班值守,积极投身疫情防控工作第一线,确保疫情防控工作顺利进行。工作人员做好疫情防控工作的同时,也要做好自身安全保护,各社区、村要做好每日消毒工作。

  七、舆情处理及时到位。及时处置群众舆情,不传谣、不信谣。注:本预案根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势变化和具体实际工作中发现的问题及时进行修改、更新和补充。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com