阳明区政府—前进办事处
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  前进办事处 >
最美坚守 勇敢逆行—机车西社区党委书记 林彬
更新日期: 2020/3/26 15:17:27 字号:[ ]

  

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,前进街道机车西社区党委书记林彬,从大年初一开始她就带领社区干部、网格长,坚守岗位、靠前指挥,带头深入防控疫情第一线。用实际行动践行初心使命,以担当作为的勇气给党旗增辉添彩。

 一、百分百落实社区疫情防控要求
  当疫情防控责任第一时间落实到社区时,林彬书记立即要求全体社区干部到岗开会,精心部署防控工作。林彬书记提出时间紧任务重全体社区干部必须发挥勇争先锋的精神迅速摸清社区返乡过节外来人口情况,特别是从湖北武汉等重点地区返乡过节人员,要求社区干部实行一对一保包、为每个人建档立案。只有入户开展地毯式排查掌握第一手资料,才能把风险程度控制在最低,必须做到“不落一处、不漏一人”,此举为社区后期开展居家隔离人员管控打下坚实基础。在社区干部人手不足的情况下,本着社区居民身体健康第一位原则,林彬书记带领大家一边摸排一边给居民楼道做消毒措施,有的居民被感动后主动加入到疫情防控队伍中当起了志愿者。大家不分昼夜挨家挨户走访排查,遇到不理解、不配合的居民住户林彬书记总是非常有耐心的劝导居民,一次不行就在来一次,最终居民被她的认真负责态度所打动,主动配合社区开展工作。外来人员信息有了,如何提高居民科学应对疫情的方法成了她眼下最需要迫切解决的事情。担当作为的她当起了社区居民的宣传员,通过张贴标语、发放宣传册、入户宣传、微信群等方式积极向辖区群众传达疫情防控知识,提醒居民做好居家隔离防护措施。她的足迹遍布社区每个角落,也让更多的居民懂得了科学应对疫情的方法。

二、牢记使命逆行抗疫有方法
       如何打好小区外防输入疫情防控守卫战,怎样将辖区东西南北敞开的居民小区封闭上,林彬书记提出采用“铁艺”的方法封闭小区,有了办法立即向上级前进办事处领导请示,办法可行后迅速落实,第一时间将自管小区封闭。此方法被证明有效后随即在全区范围内被广泛推广使用。此方法有效地控制了小区人员的进出,为小区居民构筑起了一道钢铁长城,时刻守护着社区居民的生命安全和身体健康。小区封闭后林彬书记随机应变立刻成立小区巡逻宣传队箍紧“内防线”。期间每次她都是来的最早走的最晚的人,对在小区里出门走动的人员及时劝导其回家,对不佩戴口罩的人员上前及时提醒,有位老人买不到口罩她就主动将自己备用的口罩送给老人,并且耐心地向老人宣导疫情的严重性和防护措施,老人表示理解并深受感动,走之前还给林书记敬了个礼。   


三、疫情无情人有情
       83岁老党员侯风英,目前独自居住。这次疫情中,成了她最放心不下的人,老人年事已高,腿脚不好天冷路滑不能出门。林书记带领社区干部为老人购买米、面、油和生活用品送到老人家中,主动为老人充电话费方便今后联系,叮嘱老人保护好自己身体,工作在忙也要给老人打个电话询问一下情况。疫情期间辖区低保户、残疾人都是林书记关怀的对象,及时把党和政府的关心关怀送到他们手中。市、区直属机关党员志愿者此刻成为与她并肩作战的战友,林书记带头讲政治,牢记党的宗旨,发挥党员先锋模范作用,勇挑重担。从2月10日社区封闭小区起连续奋战,每天坚守在社区防控一线,把工作重心放在封闭小区人员管控上,认真督促、监督落实封闭小区出入人员管控要求,在沟通宣传中积极做群众思想工作,关心关爱疫情防控期间肩负封闭小区值守任务的党员干部,多方筹措防疫物质,为他们送去热水、暖贴、足贴、军大衣、消毒水、手套等防寒防护用品,及时纾解负面情绪,让大家更有信心和决心战胜疫情。


        有家有爱有社区,星芒点点亦能汇成炬火。众人合力,必能扛起疾厄。机车西社区在林彬书记的带领下“逆行”坚守,牢筑防控疫情第一防线,必将打赢这场疫情防控阻击战。







打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com