党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >计划总结
人社局上半年工作总结
更新日期: 2014/10/13 9:22:53 字号:[ ]

  

1-7月份以来,我局在区委区政府的正确领导下,以“落实政策,服务民生”为宗旨狠抓各项工作落实,各项工作有明显进展,较好地完成了上半年工作,现汇报如下:

     一、工作进展情况: 

截止目前,目标任务完成情况:

  全市城镇新增就业人员4945人,完成全年目标任务的88%;下岗失业人员实现再就业5159人,完成全年目标任务的76%;城镇登记失业率4.2%再就业培训230人,全区已办理失业登记证22161,失业证年检12401人,国有破产改制企业医疗保险续缴2537人,申请办理“4555”人员社会保险补贴2956人,发放金额658万余元。

(一)进一步稳定和扩大就业。一是强化队伍建设,提升服务质量为提高基层专职协理员的队伍素质,规范工作纪律,全区80名基层劳动保障协理员和各劳动保障工作站站长开展了文明礼仪及专职业务培训会基层平台工作人员在文明礼仪服务、工作标准、工作纪律方面等提出明确要求;组织各工作站学习东华苑工作站的先进做法,对后进工作站及个人提出批评。二是创新服务载体,继续完善就业博客工作站。上半年我们我区就业博客上完善了企业用工情况、劳动力供职情况,及时地、有针对性地提供个性化就业服务。7月份,省厅基层指导处、政策研究室来我区调研,对我区就业博客工作站的作法给予高度肯定,拟在全省推广。三是积极开展就业培训工作。为了提高我区下岗失业人员和农民劳动技能,上半年与培训学校联合办班为110名下岗失业人员开设了中式面点培训班;与区农业局联合为120名农民朋友组织开展了农村职业技能培训。

(二)积极构建和谐稳定的劳动关系。积极开展对各类用人单位的劳动合同签订、工资发放、社会保险缴纳、女职工权益保护、技术工种持证上岗等方面的专项执法监察工作。截至目前,监察立案7件都已及时处理结案率100%,为劳动者追讨工资7.6万元;主动监察单位数92,受理劳动举报案件做到不推不拖,公平、公正、及时、合理合法。

(三)不断加强人事人才建设工作

一是贯彻落实牡丹江市事业单位岗位设置管理工作实施方案》精神,指导我区事业单位完成岗位设置方案。二是根据《关于在全省机关事业单位开展“吃空饷”问题专项清理工作的通知》精神,按照全市的要求,对全区机关事业单位“吃空饷”问题进行了专项清理,查出“吃空饷”4人,责令责任单位限期清理,并代表全市迎接省检。三是对我区公务员信息平台上录入的信息进行核实修改和完善,并针对2010年以后考录和调转的公务员进行公务员登记。7月22日,全国人大内司委、中组部、人社部相关领导来我区调研《公务员法》贯彻实施情况调研组对我区贯彻实施《公务员法》情况给予了充分肯定,认为我区在公务员登记录入工作方面“把好三关、走实三步棋”的做法,在公务员培训工作方面“请进来、走出去”的做法及干部选拔录用等做法具有特色,给予高度肯定

  (四)工资福利政策落实到位。一是全面调查全区享受遗属补助人员的个人收入情况,对部分无法取得联系的人员停发补助工资。二是对我区专职岗位津贴行清理整顿,并对遗留的各种问题进行处理,建立了信息库。三是对全区机关事业单位在职和退休人员住房热费补贴进行改革性审批。

 下半年工作谋划

    深入开展党的群众路线教育实践活动,突出“发展”和“民生”两个关键;按照发展是第一要务、民生是第一目标、稳定是第一责任的总体要求全力完成8-12月份工作

    1、夯实基层公共就业服务,落实促进就业的各项政策。抢抓我区建制县政策机遇,积极向省争取项目和资金,派专人负责劳动就业服务中心项目的跟踪服务工作;同时推进基层服务平台标准化和信息化建设,继续创新公共就业信息服务网络,强化服务功能;加强基层队伍管理,对专职协理员工作进行暗访抽查,对无故旷工的按照规定追责

2、不断提升劳动者就业能力,全力促进重点群体就业。加强定点培训,提高劳动者的整体素质和适岗能力。实施“就业援助月活动”系列专项活动,年底预计完成城镇新增就业人数5630人,城镇累计新就业6700人,全区城镇登记失业率控制在4.3%以下,城镇零就业家庭动态归零。

3、加强劳动保障监察执法。加大劳动保障监察管理力度。主动上门开展指导用人单位依法签订劳动合同、缴纳各种社会保险费等服务工作,力求通过专项检查活动,达到宣传劳动法律法规、保护劳动关系双方合法权益的目的。及时查处重大违法案件和突发群体性事件。

4、稳步推进事业单位人事制度改革。全面落实事业单位岗位管理各项政策,做好事业单位岗位设置(调整)及备案工作,建立起规范有序的事业单位管理体制和运行机制

5、完善机关事业单位机制。全力做好机关事业单位工作人员考核工作,确保公平、公正、公开。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网