党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >办事结果公示公告
申领就业失业证服务指南
更新日期: 2015/6/24 10:37:49 字号:[ ]

  

申领《就业失业登记证》服务指南

全市实行统一的《就业失业登记证》管理制度。《就业失业登记证》是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇的合法凭证。办理就业登记、失业登记和申领《就业失业登记证》所需材料、程序和享受的优惠政策如下。

 

   一、申请办理失业登记的对象和范围

    在法定劳动年龄内,有劳动能力和就业要求且处于失业状态的以下人员,应当到户籍所在地社区劳动保障工作站申请办理失业登记:

   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

   (二)从各类用人单位就业转失业的;

   (三)私营企业主、个体工商户停止经营或灵活就业人员失业的;

   (四)农民工在本市常住地就业6个月以上失业的;

   (五)承包土地被征用,符合规定条件的;

   (六)军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

   (七)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的;

   (八)经县级以上就业部门认定的其他失业人员。

 

  二、申请办理失业登记,应提交以下材料

    劳动者申请办理失业登记,除提交本人身份证、户口、学历证书、培训结业证书、专业技术职务证书或职业资格证书(原件和复印件)、两张近期免冠二寸照片外,还应分别提交以下材料(原件和复印件):

   (一)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的,提交毕(肄)业证书;

   (二)从各类用人单位就业转失业的,提交原用人单位出具的终止或解除劳动合同证明;

   (三)私营企业主或个体工商户停止经营的,提交工商部门出具的营业执照注销或歇业证明;

   (四)灵活就业人员失业的,提交所在社区人力资源和社会保障工作站出具的失业证明;

   (五)农民工失业的,提交在本市就业6个月以上证明。

   (六)承包土地被征用,提交被征地证明。

   (七)军人退出现役且未纳入国家统一安置的,提交复转证明及民政部门出具未安置证明。

   (八)刑满释放、假释、监外执行或解除劳动教养的,提交有关法律文书。

   

      三、申请办理就业登记,应提交以下材料(原件和复印件)

   (一)用人单位招用人员的,应提交劳动合同、被录用人员的《就业失业登记证》、被录用人员的身份证。

   (二)属个体经营,包括个体工商户、私营企业的,应提交工商营业执照副本、《就业失业登记证》、身份证。

   (三)属灵活就业的,应提交社区人力资源和社会保障工作站出具的灵活就业证明、《就业失业登记证》、身份证。

 

  四、《就业失业登记证》的申领发放程序

   (一)劳动者持就业登记或失业登记所需材料及复印件到户籍所在地社区劳动保障工作站提出申请,填写《就业失业登记证申领登记表》,同时录入“金保工程”人力资源管理信息系统。

   (二)劳动者持《就业失业登记证申领登记表》及有关材料报所在地街道(乡镇)劳动保障事务所、区就业部门审核。

   (三)市、县(市)就业部门受理《就业失业登记证》申请后,对申领人员的情况和材料进行核实,经审批后,为其免费发放《就业失业登记证》。

   (四)《就业失业登记证》采用实名制,限持证者本人使用,不得转借、转让。

   (五)《就业失业登记证》遗失或损毁的,应登报声明作废,

凭登报声明和身份证向原发证机构报失并申请补发。

   (六)《就业失业登记证》实行年度审验制度,对持有《就业失业登记证》的人员,应在每年规定日期内到户籍所在地社区劳动保障工作站进行年审验证,未经年审的《就业失业登记证》,视为无效证件。

 

      五、领取《就业失业登记证》的人员可享受下列扶持政策

   (一)可享受免费的公共就业服务,包括求职登记、职业介绍、职业指导。

   (二)可享受免费的职业技能培训和创业培训。

   (三)自主创业的,可申请小额担保贷款。

  (四)就业困难人员可申请公益性岗位安置。

  (五)就业困难人员灵活就业且参加个体社会保险的,可享受灵活就业社会保险补贴。

   (六)创办企业的,可按国家规定享受税收优惠政策。

   (七)就业困难人员通过初次职业技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度工种),取得职业资格证书的,给予一次性的职业技能鉴定补贴。

   (八)从事个体经营的,按规定免收管理类、登记类、证照类的各项行政事业性收费。

 

 申领全国《就业失业登记证》流程图
劳动者到户籍所在地办理申请
由社保员将材料报到所在街道办事处部门审核
再到所属区就业部门审核
经审批后,由市就业局为其免费发放全国
《就业失业登记证》




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网