党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >规范权力运行制度
就业困难人员认定工作流程
更新日期: 2017/2/10 9:57:38 字号:[ ]

  

就业困难人员认定工作流程

一、工作依据

    《黑龙江省城镇就业困难人员认定管理暂行办法》(黑人保发[2010] 60号)

二、服务对象

具有本市城镇户籍,在法定年龄内,有劳动能力和就业愿望,持有《就业失业登记证》的失业人员:

1)大龄失业人员:指在申请认定之日起,女性年满40周岁、男性年满50周岁以上的失业人员。

2)城镇零就业家庭成员中的失业人员。

3)残疾失业人员。

4)享受最低生活保障的失业人员。

5)连续失业一年以上的失业人员:是指与用人单位解除或终止劳动合同后,进行失业登记,自领取《就业失业登记证》之日起,连续失业满一年以上且在失业期间无用工单位社会保险缴费记录的失业人员。

6)失地失业人员。

7)曾荣获县级以上劳动模范的失业人员。

8)军人配偶、烈属失业人员。

9)单亲家庭抚养未成年子女的失业人员:是指持有离婚或丧偶证明,抚养18周岁以下未成年子女的失业人员。

10)困难家庭高校毕业生:是指持高校毕业证书的零就业家庭和城镇低保家庭中的高校毕业生。

三、申请材料

就业困难人员申请认定,应当提交本人身份证、户口、《就业失业登记证》原件及复印件。此外,还应提交以下证明材料原件及复印件:

(一)残疾失业人员应提交《残疾人证》;

(二)享受城市居民最低生活保障的失业人员应提交《城市居民最低生活保障证》;

(三)连续失业1年以上人员应提交失业登记情况记载和社区出具的连续失业1年以上证明;

(四)因失去土地等原因难以实现就业的人员应提交承包土地被征用的证明材料;

(五)县以上劳动模范失业人员应提交《劳动模范证书》或相关证件;

(六)军人配偶应提交《结婚证》和配偶的军人证件(证明);

(七)烈属应提交《烈属证》及与本人关系的证明;

(八)单亲抚养未成年人者应提交《离婚证》,丧偶者应提交《结婚证》和公安部门出具的配偶死亡证明;

四、工作流程

就业困难人员申请认定应当履行如下程序:

(一)就业困难人员应持上述相关证明材料和近期二寸免冠照片两张,向户籍所在地社区劳动保障工作站提出申请(户籍和居住地不一致的,在户籍所在地办理),并填写《就业困难人员认定申请表》一式2份。

(二)社区劳动保障工作站受理申请后,应在3个工作日内对申请人的有关情况和材料进行审核,将符合条件的就业困难人员名单在本社区公示3天,无异议后,应在8个工作日内将符合条件的就业困难人员信息录入“金保工程”人力资源信息管理系统,并将申报资料报送街道劳动保障事务所复核确认。

(三)街道劳动保障事务所对上报材料复核后,应在3个工作日内通过“金保工程”人力资源信息管理系统进行复核确认,并汇总打印花名册报市、县(市)区就业部门审批。

(四)市、县(市)区就业部门对上报材料核实后,应在5个工作日内在“金保工程”人力资源信息管理系统进行审批确认,并在其所持有的《就业失业登记证》认定栏内签署认定结果并加盖就业困难人员认定专用章。

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网