党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—人力资源和社会保障局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  人力资源和社会保障局 >工作动态
以培训为抓手促失地农民再就业
更新日期: 2016/8/20 9:17:40 字号:[ ]

   

以培训为抓手促失地农民再就业

    如何让失地农民失地不失业,解决好他们的后顾之忧?阳明区人社局以自己实际行动给出了令人满意的答案。

    阳明区人社局坚持以服务为宗旨,以企业所需技能人才为导向,以培养具备一技之长的新型农民为目标,多举并措,全面推动失地农民转移就业,切实保障失地农民的基本生活和长远生计,为着力改善和提高民生事业奠定坚实基础。

    我区开展订单式培训,将培训送到镇政府大院,结合失地农民的身体状况、文化程度、就业愿望等实际,有针对性、实用性的开展相应技能培训。通过开展技能培训、就业指导、寻找就业岗位等多种渠道,积极帮助失地适龄劳动人群就业,提高其收入保障水平,解决了他们的后顾之忧。

  近日在阳明区磨刀石镇培训基地开办了手工编织、园艺工等职业技能培训。手工编织培训班里气氛活跃,近百位学员被精彩的讲课所吸引,这些学员都是辖区失地农民,他们的年龄从30多岁到50岁不等,但大家依然充满学习的热情。

    每个培训班课程结束后,都将举行测试,合格的学员会获得由人力资源和社会保障局统一颁发的职业资格证,有了这个资格证书,学员们在人力资源市场上的求职之路将顺利不少。

“开了这么多培训班,要数物手工编织最受欢迎,经常都会有居民找到我们,咨询手工编织什么时候开班。”磨刀石镇政府工作人员说。区人社局还提供园艺工、农艺工、中式烹调师、中式面点师、计算机操作员等特色课程,各类培训结业后,学员纷纷找到满意的就业岗位。

在开设技能培训班,提高失地农民就业能力的同时,阳明区人社局、磨刀石镇政府还为他们寻找合适的就业岗位,增加其就业机会,切实解决就业问题,做到权为失地农民所用,情为失地农民所系,利为失地农民所谋。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网