阳明区政府—商务局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  商务局 >计划总结
阳明区商务局经合局结亲连心工作总结
更新日期: 2019/2/25 15:54:06 字号:[ ]

  

为深入贯彻结亲连心工作要求,按照区委、区政府结亲连心工作安排,现将商务局工作推进情况汇报如下:

商务局全体机关干部和工作人员,积极投入结亲连心工作,创新工作思路和服务方式,不断推进精准扶贫工作向更深层次推进,惠及更多的贫困家庭。

一、结亲连心工作推进情况

1、高度重视,明确任务。我局高度重视结亲连心工作,及时将帮扶任务明确到第一责任人。严格按照扶贫办要求定期走访入户,第一时间进村入户,对贫困对象进行面对面的措底调查,建档立卡,对所有帮扶对象做到心中有数,帮扶双方凝成合力。

2扎实推进帮扶工作。我们多次与村干部开会研究,落实基层党建工作、农村产业结构调整工作、精准扶贫工作及美丽乡村建设工作。大力发展农村产业,给广大农户带来了极大的方便。

3、周密部署,精准履责。将结亲连心工作作为一次自我检校、自我加压、自我完善、自我提升的重要契机,谋在实处、干在实处。全面落实“谁帮扶,谁负责”的排查工作机制。各部门协作,确保各项政策措施落实到位。

4、全面整改阳明区结亲连心发现的问题针对在走访过程中遇到的问题,结合实际工作,坚持边走访边整改,对帮扶一项一项抓实,对政策一条一条落地,对责任一级一级到人。彻底解决识贫不准、脱贫质量不高、帮扶工作不实、扶贫措施不力等问题。

三、存在主要问题

1、大部分贫困户因病因残致贫,家中无劳动能力,贫困户自我发展能力薄弱,一些扶贫措施实施比较困难。

2、贫困户的思想认识还不到位,等靠要思想严重,主动发展产业的愿望不强烈,等待观望、依赖思想严重。

3、扶贫工作队伍的思想认识还需进一步提高。对扶贫工作的长期性和复杂性认识不足,大胆创新不够。

四、下一步工作安排

1、认真贯彻落实区委区政府指示要求,坚持把上级扶贫政策与贫困户实际相结合,通过农业产业和光伏产业确保全村实现扶贫产业双覆盖,全力以赴推进结亲连心工作。

2加大宣传扶贫政策,提高思想认识,提高贫困户对政策的知晓率,让贫困户真切感受到扶贫带来的实惠和变化,提高扶贫工作满意度,为脱贫攻坚工作营造积极的舆论氛围

3、认真落实我局干部结亲连心工作,对结亲连心工作进行责任分解,细化帮扶措施,做到精准扶贫。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com