阳明区政府—审计局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  审计局 >计划总结
阳明区审计局2016年工作总结
更新日期: 2017/2/20 16:04:36 字号:[ ]

  

2016年,阳明区审计局紧紧围绕年初工作计划和上级审计机关的统一部署,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,结合区委、区政府的中心工作,切实履行审计监督职能更加注重审计意见和建议的针对性,努力实现审计工作的主动性、时效性、建设性。不断加强审计队伍建设和审计信息化建设现将工作开展情况总结如下:

一、2016年工作完成情况

(一)重点工作

2016年阳明区审计局引进企业1户,即:牡丹江市阳明区和禾酒店,投资额3200万元(等待现场认证)。

    阳明区审计局严格落实项目建设包保责任制,用心为企业做好服务工作。共深入走访包扶企业牡丹江三兴桦艺雕刻有限公司12次,第一时间全面了解、掌握企业生产经营和纳税情况,了解企业发展中遇到的困难和问题,并有的放矢地为企业发展提供咨询和服务。截至目前牡丹江三兴桦艺雕刻有限公司共缴纳税金10万元左右。

(二)认真履行审计职责,促进经济健康发展。

  2016年我局共开展审计(调查)项目13个,其中已完成审计(调查)项目12个,在审项目1个。

1. 阳明区财政存量资金的审计。根据黑龙江省2016年财政审计总体方案要求,我局按照审计署《2016年国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作指导意见》(审财发〔2016〕12号)的有关要求,对阳明区财政存量资金情况进行了审计,重点审计了阳明区财政局及阳明区城建局等10个预算部门单位。审计涉及到一般公共预算结转资金、部门预算结转资金(包括国库集中支付结转和单位实有资金账户结转)和各类财政收入类和支出类专户余额。

2.推进预算执行审计。今年我们以资金为主线、以支出为重点,以效益为目标,全力推进预算执行审计工作,圆满地完成了区本级2015年度预算执行审计。此次审计,促进提高财政资金使用效益,注意查处财政财务管理中存在的一些不严格、不规范和不合法的突出问题。

    3.深化经济责任审计。落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,我局以加强领导干部经济责任审计作为实施重点。今年受组织部委托,计划安排任期经济责任审计项目3个,目前完成2个,正在开展1个。按照计划,我局力争在2016年12月底前全面完成经济责任审计目标任务。

4.推进其他财政收支审计。今年我局的城建局财务收支审计项目以专项资金为主线、以支出为重点,全力推进其他财政收支审计工作,提高财政资金使用效益,注意查处财政财务管理中存在的一些不严格、不规范和不合法的突出问题。

    5.强化环保工程专项资金审计监督。

    我局组织完成了铁岭镇和五林镇5个环保工程专项资金项目审计,重点关注环保工程专项资金使用成效,环保工程目标完成,资金的筹集管理和使用、资金分配和运营管理、工程建设和质量管理情况,以及发现问题的整改落实情况。

    6.加强扶贫资金审计。

按照阳明区委九届100次常务会议要求,进一步加强和规范财政扶贫资金使用管理工作,提高资金使用效益,我局对阳明区2012年至2015年各级财政拨入的财政扶贫资金进行专项检查。通过对财政扶贫资金分配、管理、使用情况专项检查,全面监督财政扶贫资金真实、合法和效益,提出加强和改进我区财政扶贫资金管理的意见和建议,进一步加强和规范财政扶贫资金管理,提高财政扶贫资金使用效益。

7.认真审核桦林中小学教师补发工资情况

    按照信访联席会议要求,我局2月至3月,按照“逐笔、逐项、逐人”的原则,对桦林中小学教师1997年至2002年末期间未补发到位工资情况,进行审核。重点审核了桦林镇中学和桦林镇中心校调资批件、工资凭证和学校财务账册。通过审核,确定桦林镇中小学教师未补发到位工资总额91.03万元,涉及总人数210人。

      8.领导交办的临时任务

一是及时向省巡视组提交2012年至2015年审计报告及审计整改情况报告。二是向区纪检委提交阳明区村干部离任审计制度(讨论稿)。三是借调审计干部参加市级税收征管审计项目工作。四是抽调2名审计业务骨干参加区委巡察工作。

  (三)全力做好深入基层、服务群众各项工作

  全区召开干部群众”结亲连心”活动动员会后,审计局迅速行动,召开党员干部“结亲连心”活动会议,第一时间走访入户,详细了解每个家庭状况,发放“结亲连心”爱心卡片,宣传党的政策方针。通过“结亲连心”走访活动,密切了干群关系,为下一步做好联系和服务群众工作打下了坚实的基础。

根据区委、区政府部署,深入桦林镇安民村开展包村工作,通过实地调研、与群众谈心、听取群众心声、召开座谈会等方式了解村委基本情况,努力为桦林镇安民村办好事、做实事、解难事。认真做好“第一书记”和密切联系群众各项工作,坚持深入到安民村,沉下身子与群众密切谈心,倾听群众意见,解决群众困难,增强了党组织在基层的凝聚力和吸引力,共同规划美丽乡村工作。同时,我局抽调1名审计干部,参加区桦林镇互利村扶贫工作。

  (四)加强审计队伍建设。

1.加强审计作风建设。区审计局准确把握“全面从严治党”的深刻内涵,扎实推进“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,打造一支“忠诚干净担当”的党员干部队伍,切实改进工作作风,带头遵守中央“八项规定”,自觉执行审计“八不准”,营造风清气正干事创业的良好环境,为依法审计提供制度保障。

教育引导党员、干部在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能铭记党员身份,履行党员义务,带头承诺践诺,践行党的宗旨,强化群众观念,勇于担当作为,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,在推进审计事业不断发展中当标兵、作模范。

      2.学习贯彻党的十八届六中全会精神学以致用把全会精神贯彻到审计工作的方方面面,在下一步工作中,要进一步对照《准则》和《条例》,从审计局和个人实际出发,查找不足,及时整改,自觉把全会精神的学习转化为推动审计各项工作的动力。

3.进一步加强党风廉政建设,推进依法从审、廉洁从审,做到廉政建设常抓不懈,反腐倡廉警钟常鸣。通过加强对审计队伍的培训教育,不断提高审计人员的业务素质和政治素质,努力打造一支对党绝对忠诚、对法律绝对忠诚,敢于审计、善于审计,纪律严明、作风优良,勇于担当、无私无畏的审计铁军。

4.坚持每周一次的政治业务学习会议,认真学习上级和区委区政府有关会议精神,组织收听收看审计署党风廉政建设教育电视电话会议和 “两学一做”的专题党课,强化全局干部职工的主动学习意识,加强作风建设,努力提高干部队伍的整体素质。

    二、围绕区委区政府全面深化改革工作中心,组织开展2017年审计工作  

(一)招商引资工作。把招商引资工作作为审计机关一项突出任务来抓,充分发挥审计监督职能作用,为招商引资营造宽松的环境。动员审计机关全体人员积极参与,形成上下齐动,点面结合的招商引资工作格局。全局上下解放思想,抢抓机遇,全员参与,共同努力,力争招商引资工作取得突出成绩。

(二)扎实完成上级授权审计项目。依法依规,完成上级授权项目审计。加强与上级审计部门的联系和沟通,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的原则,认真完成上级审计部门安排的授权审计项目。

)深化财政审计。把财政审计的着力点放到促进提高公共资金绩效上。促进盘活存量,重点关注各级财政资金该投未投、该用未用、使用绩效低下等问题,关注存量资金的成因和结构,促进存量资金尽快落实到项目和发挥效益。促进优化增量,不仅关注财政收入的真实性,更要关注财政支出的合规性和绩效,严肃查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占等问题,促进资金安全规范高效使用。促进提高行政运行绩效,持续关注中央八项规定精神,防止出现损失浪费。

加大领导干部经济责任审计力度。围绕“五权一廉”,强化领导干部经济责任审计。加大对权力运行的监督和制约力度,促进责任追究和问责机制的健全完善。继续完善乡镇、区直单位主要领导审计制度。认真贯彻执行中办、国办颁发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,进一步加强与组织部门的联系,把各单位财务收支审计与经济责任审计结合起来。

重点关注民生专项资金审计。加大民生专项资金审计力度,重点关注和检查惠民富民强民政策的落实情况,揭示和反映落实国家政策不到位、政策目标未实现以及严重损害群众利益的问题,同时重点关注民生项目资金特别是扶贫资金结存结转情况,分析形成结存的原因和难以统筹盘活的障碍

(六)进一步抓好审计机关建设。坚持依靠加强机关自身建设,凝聚和团结全系统力量,提升审计执行力和公信力。一是加强政治和业务建设。二是加强机关凝聚力建设。三是加强机关规范化建设。四是加强机关廉政建设。着力打造一支风清气正、廉洁从审的干部队伍。要严格执行“八不准”审计纪律,确保审计干部既一心干事、又一身干净。

                                                                      阳明区审计局

                                                                      2016年1222




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com