阳明区政府—审计局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  审计局 >计划总结
阳明区审计局2019年半年工作总结
更新日期: 2019/9/26 14:45:55 字号:[ ]

  

   2019上半年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻落实落实各级审计委员会会议精神以及市委、区委全会精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断加大审计监督力度,创新审计方式,提升审计能力,提高审计效率,发挥好审计保障作用。现将审计局2019年半年工作开展情况报告如下:


一、中共阳明区委审计委员会成立


根据《牡丹江市阳明区机构改革方案》,组建中共阳明区委审计委员会,作为区委议事协调机构。其办公室设在阳明区审计局。20193月,中共阳明区委审计委员会办公室揭牌成立。2019619日召开中共阳明区委审计委员会第一次会议。审议通过并印发了《中共牡丹江市阳明区委审计委员会工作规则》、《中共牡丹江市阳明区委审计委员会办公室工作细则》。区委审计委员会及其办公室的成立,是落实加强党对审计工作领导决策部署的重大举措,对于更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用具有重大意义。


二、招商引资、包企护税工作


() 充分认识招商引资的重要性和紧迫性,把招商引资工作摆在更加突出的位置,转变思维,创新方式,不断增强招商引资工作的针对性和实效性。截止目前, 2个项目正在洽谈推进:一是阳明区审计局积极与牡丹江籍市民张士联系,张士目前在北京从事中介工作,张士名下有200余户企业。审计局与张士协商洽谈中,争取在我区投资成立结算总公司,预计总投资可达500万元。二是招北京美菜网(中国最大的生鲜农产品移动电商平台)到区电商大楼落户,成立黑龙江米拓粮油果蔬有限公司,法人代表娄锡鑫。落户手续正在办理中。


(二)严格落实项目建设包保责任制,用心为企业做好服务工作。1-6月份,共深入走访包扶企业三兴桦艺雕刻有限公司6次,第一时间全面了解、掌握企业生产经营和纳税情况,了解企业发展中遇到的困难和问题,并有的放矢地为企业发展提供服务。


  三、认真履行审计监督职责,服务全区经济社会发展大局


(一)已完成省、市安排重大政策措施落实情况跟踪审计5.


(二)深化经济责任审计。落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,今年,我局以加强领导干部离任经济责任审计作为实施重点。2019年受组织部委托,计划安排经济责任审计项目8,目前完成3项。


(三)推进预算执行审计。今年我们以专项资金为主线、以支出为重点,以效益为目标,全力推进2018年度预算执行审计工作,促进提高财政资金使用效益,注意查处财政财务管理中存在的一些不严格、不规范和不合法的问题。


(四)推进其他财政收支审计。今年我局开展以专项经费为主线、以非税收入为重点,注意查处非税收入管理中存在的突出问题。


(五)强化部门预算执行审计。今年部门预算执行审计与经济责任审计相结合,以财政预算审计为龙头,将经济责任审计、专项资金审计等列入审计范围,实行有机结合、资源共享。


四、其它领导交办的事项。


五、从严治党,抓好审计队伍建设


深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各级全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,全面提高审计局党的建设质量,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,抓好审计队伍建设。审计局党支部严肃党内政治生活,提高党员、干部政治能力,审计局班子成员带头做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率。建强抓实审计局党支部。以落实党支部工作条例为抓手,扎实推进党支部标准化、规范化建设,严格执行“三会一课”等制度,确保质量和效果。加强党员教育管理监督,强化党员教育培训和实践锻炼,着力打造高素质审计队伍。持之以恒强化正风肃纪,带头转作风、纠“四风”,防止享乐主义和奢靡之风反弹,坚决整治形式主义、官僚主义特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题。落实党员、干部结对帮扶困难户制度,开展党员助力社区和“我和国旗合个影”等活动。大力加强机关廉政建设,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,建设风清气正、廉洁从审的干部队伍。


六、围绕区委区政府全面深化改革工作中心,组织开展2019年下半年审计工作  


(一)要聚焦全面振兴阳明,审计工作自觉融入发展大局


阳明区审计局自觉找准最佳切入点,紧紧围绕全面振兴阳明的目标任务,牢固树立审计服务大局意识,紧扣审计质量主线,创新审计方式方法,全面提升审计工作能力和水平,为区域经济发展保驾护航。审计干部要提高政治站位,认真学习贯彻各级审计委员会的会议精神,以强烈的政治担当,以思想的大解放为高质量发展凝聚精神力量,推动审计事业的新发展,更好发挥审计监督作用。


(二)要强化整改提升审计成果综合利用水平


审计工作要打通审计监督“最后一公里”,完善联合整改机制,通过多部门联合发力,对审计发现的问题及时进行跟踪督查和整改指导,形成整改落实的压力传导和倒逼效应,确保审计整改效果。通过审计促进建章立制,杜绝屡审屡犯,发挥审计整改在健全内部控制、规范财政财务管理、提高资金使用绩效、防范化解风险等方面的积极作用,提升审计成果综合利用水平,为全面振兴阳明提供有力的审计保障。





打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com