阳明区政府—审计局
领导之窗发展规划政策法规政府文件人事信息财政公开重大项目
依法行政政务要闻城乡建设三农信息服务办事重点领域社会监督
  审计局 >计划总结
阳明区审计局2019年法治政府建设自查报告
更新日期: 2019/11/20 10:56:59 字号:[ ]

  在区委、区政府的正确领导下,我局结合法治建设实际,深入贯彻落实中共中央、国务院法治政府建设工作要求。为进一步抓好落实,明确责任,确保各项工作任务落到实处。将法治建设与依法审计紧密结合,坚持审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法,法治政府建设工作完成情况汇报如下。

   一、切实加强对法治政府建设的领导

   成立了以局长为组长、副局长为副组长的依法行政工作领导小组,负责对全局依法行政工作进行指导,对审计执法过错进行确认和追究。加强审计计划管理。年初根据实际情况和上级审计机关的要求,制定年度审计工作计划。对每个审计项目的确定,事先进行审前调查,对审计目的、内容、重点、程序、时间安排、人员分工做出具体规定,保证审计工作高效、顺畅地完成。

   二、依法审计保障经济社会健康运行

   今年我局完成的所有审计项目严格遵守《审计业务规范操作》流程,从制定审计工作实施方案、编制审计工作底稿、取得的审计证据、向被审计单位出具审计意见书、作出审计决定等都严格按照审计准则和8号令中规定的程序要求进行操作。完成年初制定的审计项目计划及领导临时交办的各类审计事项18项。一是加大重大政策落实情况跟踪审计力度,保证各项政策的落实,进一步梳理了我区重大专项资金管理使用情况,促进了专项资金管理水平。二是加大财政审计力度。对预算执行和决算草案等情况进行审计,促进预算管理的规范化。三是加大经济责任审计力度,坚持党政同责、同责同审。四是加强财政收支的审计力度,揭示财政收支中存在的违规及管理不规范问题。

   三、全面完成法治政府建设各项工作

   (一)依法全面履行政府职能

   严格按照审计工作流程实施审计。落实过程控制。从制定审计计划、审计方案、审计实施、撰写审计报告等各环节进行控制;强化监督,规范权力运行。明晰审计机关权责,明确审计人员在行政权力行使中应当履行的义务,完善行政问责制度,落实责任人,加强行政权力运行监督,促进审计机关法治建设,规范审计权力运行。

   (二)坚持严格、规范、公正、文明执法

   全面落实行政执法责任制。进一步提高审计工作质量和效率的措施,认真落实国家审计准则和审计管理制度的规定,严格落实审计组成员、审计组主审、审计组组长的层级责任。对造成重大审计质量事故的,严肃追究责任。加强行政执法保障。严格执行行罚缴分离和收支两条线管理制度,2019年无行政处罚案件。

   (三) 开展法律法规的学习宣传教育

   全力营造良好的审计执法环境。采取集中学习与自学的形式,通过发文件、看视频、听讲座及培训等方式,促进提升审计人员依法审计的意识和法律素养。一是认真学习宣传党和国家关于民主法治建设的理论、方针、政策,培养审计人员民主法制观念、爱国意识和国家安全统一意识。二是认真学习《审计法》、《审计法实施条例》和《审计准则》等审计法律法规知识,使审计人员正确行使审计监督职权,自觉规范审计行为。三是学习与审计工作密切相关的法律法规。把新颁布、新修订法律法规纳入学习计划,提高审计人员判断违纪违规问题的能力。

 

 




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com