党建网 区人大
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
 
 
司 法 局
机构职能
岗位设置
领导班子
政策法规
双随机一公开
办事项目
工作动态
计划总结
服务承诺
 
 
 
您现在的位置:司法局 > 岗位设置
岗位设置

         

根据职责,司法局设置7个工作岗位:

(一)文秘综合工作岗位(对应市司法局办公室、宣教科、信息调研科)

负责文件收发、印信管理、归档立卷、催办检查工作;负责综合材料、简报起草工作;负责司法工作的宣传报道工作;负责目标管理工作;负责司法干部的教育培训的组织实施工作;负责司法工作信息调研工作。

(二)法律服务岗位(对应市司法局基层科)。

指导管理基层法律服务所工作的开展,使其达到规范化标准;指导司法所的建设工作,使其工作的开展达到规范化所标准;监督法律服务所有关政策、法规的执行情况,受理法律工作者违反职业道德的控告和处理;负责法律工作者的年检、注册普及工作。

(三)人民调解和法律援助岗位(对应市司法局基层科、市法律援助中心)。

负责制定人民调解工作规划,并督促落实;指导全区民调组织建设,使85%的调委会达到省级标准化;负责人民调解员的培训工作;贯彻执行国家有关法律援助工作的法律法规、方针政策,负责受理公民申请的法律援助案件和人民法院指定的刑事法律援助案件;监督、检查法律援助工作的质量;负责法律援助工作信息的报送、统计和档案管理;掌握法律援助工作中涉及的社情民意,为党委、政府决策提供依据。

(四)安置帮教、社区矫正和计财装备岗位(对应市司法局社区矫正科、计财科)。

负责全区刑事解教人员的衔接工作;负责对“两劳”、“两放”人员的安置帮教工作;负责全区社区矫正人员的衔接工作;负责对社区服刑人员的管理和监督,确保刑罚的顺利实施;负责局机关国有资产的管理及基本建设计划的申报工作;管理全区司法行政系统的专项经费和局机关的财务工作;负责全区司法行政系统的装备工作及局机关安全保卫和后勤服务工作。

    (五)普法与依法治区岗位(对应市依法治市办公室)。

    负责全区法制宣传教育工作,组织实施在全区公民中开展普及法律常识教育工作;指导乡镇、街道和各行业的普法与依法治理工作;负责对外法制宣传工作;承担区依法治区领导小组日常工作。

)队伍建设和法制工作岗位(对应市司法局组织科、人事警务科、法制科)。

负责全区司法行政系统的思想政治工作和队伍建设;负责局内的党务工作及司法所班子建设;负责年度的干部报表和机构编制报表工作;受区人大和区政府委托起草有关司法行政工作的规范性文件。

(七)司法助理员岗位(阳明所、新兴所各三职,前进办四职,铁岭镇、桦林镇、五林镇、磨刀石镇各二职)。

负责所在单位的普法依法治理工作;开展所在单位的人民调解工作和法律援助工作;负责司法所的建设并开展工作,使其达到省级标准化所的标准;负责所在单位的刑事解教工作的衔接、安置帮教和社区矫正等工作;做好基层司法行政工作的调研信息工作。

 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com