党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  司法局 >计划总结
阳明区司法局2015年上半年“法律进乡村”工作总结及下步计划
更新日期: 2015/6/16 9:50:36 字号:[ ]

   

 阳明区司法局2015年上半年“法律进乡村”工作总结及下步计划

    2015年上半年,在市委依法治市办的正确领导下,在区委、区政府的大力支持下,阳明区积极适应新常态下的新要求,全方位抓好普法依法治理工作,继续深入开展“法律七进”活动,着力推进“法律进乡村”,不断丰富宣传内容,创新宣传形式,引导我区59个行政村依法管理,依法办事,进一步提高了村民法律意识和法律素质,为构建和谐乡村创造了良好的法制环境。现将具体工作情况总结如下:

一、以狠抓民主法治村建设为重点,加快基层民主法制化进程。以“四民主、两公开”为主要内容,进一步加强村级组织建设和村级事务管理,认真贯彻《村民委员会组织法》,建立和完善村民自治章程、村规民约和各项制度;不断规范村务、财务管理,提高村民的民主意识和干部的责任意识。我区把农村资金、资产、资源规范管理作为基层党风廉政建设的重点工作来抓,通过建立区农村经济管理中心,突出抓好程序、监督、原则等关键环节,使农村“三资”管理步入制度化、程序化、规范化轨道,有效预防了腐败问题的发生,有力推进了基层党风廉政建设。

二、深入开展“重民生、促发展、走基层”主题活动。紧紧围绕“送法到基层、建设新阳明”这一主题,组织6个司法所、5个基层法律服务所、法援中心共30名法律工作者分别到社区、农村为群众提供法律服务。各司法所、村社区干部、法律工作者分别深入家庭、个体工商户发放《宪法》、《农民土地承包法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》、《工商法》等普法宣传单10000余份。为营造宣传氛围,提高群众的知晓率,在社区、农村统一制作宣传横幅,为各司法所、法律服务所制作了法律服务联系卡,有力推动了法制宣传和法律服务在基层的全面开展。

三、不断丰富“法律进乡村”宣传载体。我们借助各种平台、文体活动、集市、节日,采取见缝插针的办法,协同相关部门做好普法宣传。结合全区村“两委”换届工作,举办村“两委”干部和农民党员培训班10余场(),培训人数1000多人次。通过区远程教育网络,向村、社区播放《以案说法》、“法制教育课件”。结合区域特点,编印普法知识宣传简本,发放到群众手中。继续大力开展“流动宣传影院进基层活动”,深入全区四镇村屯,为基层群众放映与生产、生活密切相关的法制短片,同时设立法律咨询服务台、发放宣传单、公示法律服务热线电话,从而让影片放映到哪里,哪里就成为普法宣传的阵地,真正将法律融入到群众生活中。组织各镇业余法律文艺宣传队,举办“促和谐、送法进基层”法律文艺演出。

四、延伸法律援助工作触角,实现法律援助全覆盖。为保障村民依法有序地维护其合法权益,我们针对辖区农村土地征用、土地补偿、土地承包、宅基地、婚姻家庭等矛盾纠纷相对集中的区情,为辖区59个村屯统一制作了法律援助标识牌,并且第一时间悬挂,实现了“一村一标牌”,同时,在四镇两办司法所悬挂法律援助便民指示牌,公示法律援助条件、范围和申请程序、法律援助联络员等便民咨询信息,从而让更多的弱势群众能及时获得法律帮助。

五、充分发挥基层司法所的职能优势,切实维护辖区稳定。按照“先普法后调解、先调解后诉讼”的工作模式,6个基层司法所对各村排查出的家庭、土地、山林、婚姻纠纷等突出问题进行现场调解,邀请当地群众、特别是当地村干部、党员及纠纷双方当事人参与,以案说法,对广大群众进行与生产生活息息相关的法律法规教育,让群众在调解中受到教育,使问题得以妥善解决。 

在下一步“法律进乡村”工作中,我们将重点抓好以下三方面工作:

一、加强农村重点人员的法制宣传教育。加强对乡镇基层干部、农村“两委”干部、村民小组长、村民代表和农村法制宣传员的法律知识培训、轮训工作,大力培养农村法制宣传骨干。做到学法有计划、有制度、有笔记、有心得,为“法律进乡村”工作的开展奠定坚实的基础。

二、积极宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报刊、网络、黑板报、宣传画等媒体,及时宣传“法律进乡村”活动的进展情况、典型经验,报道农村农民认真学法、遵纪守法和依法维权的先进事例。四个乡镇要充分发挥农村现有的宣传阵地、宣传工具的作用,利用村民大会,开展民族团结教育活动及相关法律法规的宣传教育,重点学习党的方针、政策和各项法律法规知识,在全区农村营造浓厚的学法用法氛围。

三、密切协作,形成合力。“法律进乡村”活动时间长、范围广、任务重,我们将充分发挥全区各相关部门的职能作用,密切协作、形成合力。进一步加强信息反馈和档案管理工作,对“法律进乡村”活动中出现的问题和困难,要及时沟通、协调解决,并做好原始档案的收集和整理工作;同时,注重培养典型,总结经验,以点带面,全面推进我区“法律进乡村”活动的开展。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网