党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  司法局 >计划总结
阳明区司法局2016年工作总结及2017年工作谋划
更新日期: 2017/2/13 10:31:26 字号:[ ]

   

阳明区司法局2016年工作总结及

2017年工作谋划

2016年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,深入学习领会习总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区委九届八次、九次全会及全市司法行政会议精神,以维护社会稳定为核心,以推进法治建设为重点,围绕中心服务大局,锐意进取彰显作为,为促进全区经济和社会各项事业的发展做出了积极贡献。

一、2016年全区司法行政工作完成情况

(一)认真总结“六五”普法,提前预热“七五”普法

一是全面回顾“六五”普法,积极谋划“七五”普法。2016年是“六五”总结,“七五”启动之年。7月份我区被评为全省“六五”法治宣传教育先进区,我局被评为全省法治宣传教育先进单位,1人被评为全省法治宣传教育先进工作者。在全市“六五”普法总结暨“七五”普法启动大会上,全区6个单位、12名同志分别被评为全市法治宣传教育工作先进集体及个人。为高质量启动“七五”普法,我们深入开展调查研究,广泛征求意见建议,科学制定“七五”普法规划,并精心筹备启动大会,确定“七五”普法依法治理联系点,成立普法讲师团,开展志愿者普法活动,为“七五”普法预热升温。一年来,志愿者服务队深入企业、社区、村屯等为群众普法送法,解答疑惑13次。普法讲师团开展法律讲座8次,参与群众达1000余人。二是落实谁执法谁普法”责任制,深入开展法治宣传教育加强组织领导。阳明区依法治区领导小组牵头抓总,各行政执法部门充分发挥职能优势,积极开展丰富多彩的法制宣传教育活动。抓好全民普法。继续深化“百日普法丹江行”品牌,扎实推进“法律七进”活动,突出抓好领导干部、企业经营管理人员、青少年等重点对象的普法教育。如区普法办、法援中心和各镇(街道)司法所送法进乡村、进社区,对土地承包、劳动保障、征地拆迁等涉及群众切身利益的问题认真解答,取得了良好效果。强化主题宣传。区委、区政府结合“换届年”,重点抓好换届选举工作,严肃换届纪律。区直各部门围绕“大众创业万众创新”主题开展法治宣传活动,引导群众知晓创业政策,把握创业机遇,提高就业技能和法律维权能力。此外,多部门密切配合,利用《反家庭暴力法》正式实施、“3.15”国际消费者权益日、“4.15”首个全民国家安全教育日等重要时间节点,开展有针对性的法制宣传教育活动。全年共举办大型法制宣传活动20余次,发放普法宣传资料10000余份,解答群众法律咨询近千人次。三是实施“互联网+法治宣传”计划,创新普法宣传载体。推出“阳明普法宣传”微信公众平台。通过法律聚焦、以案释法、普法动态三个版块,传播法律知识和法治文化,宣传内容广泛,形式多样,且天天更新。全年共发送200余期600余条法律法规图文,点击率达上万次。四是坚持普治并举,打造法治政府。区政府聘请了两位优秀律师担任法律顾问,为政府重大决策提供法律咨询和服务。共代理案件1起,为信访提供法律意见14次,审查把关合同3份,较好地发挥了法律顾问作用。

(二)建立健全工作机制,深入推进人民调解

是深化“三调联动”多元化解矛盾纠纷。充分利用“-镇(办)-村(社区)”三级调解组织网络,进行循环往复拉网式排查,发挥10个社区三调联动工作室作用,切实将矛盾化解在萌芽状态、基层一线。2016通过循环往复拉网式排查,共排查出矛盾纠纷187起,调处成功184起,调解成功率达98%。其中土地纠纷15起,劳动社保纠纷1起,医疗卫生1起,交通事故1起,房产物业26起,消费者维权1起,经济合同2起,人身损害赔偿1起,婚姻家庭44起,邻里关系91起,其它纠纷4起。二是参与全市城市形象治理专项行动。按照区政府的安排部署,6月份全局参与了强制拆除富江桥两侧杂乱设施维稳工作。1012月份先后两次参与铁岭镇违建强拆工作,每名干警坚守岗位,维护现场秩序,固定相关证据,安抚情绪激动的群众,并积极协调配合市公证处,排除种种困难,完成证据保全,确保强拆工作顺利进行。

(三)完善特殊人群管理体系,有效预防重新犯罪

2016年,全区新接收社区服刑人员73人,全区在矫人员共计108人,无一脱管漏管及重新犯罪。一是完善执法文书档案。我区矫正办形成一整套接收、审批、调查的执法文书档案,并统一指导各司法所规范日常监管档案,健全执法程序,规范执法行为,促进和保障公正廉洁执法。二是矫正管理宽严相济。制定社区矫正工作走访、排查、谈话制度,由司法所定期走访,司法局在特定节点联合司法所共同走访排查,确保监管到位;严格按照《社区矫正实施办法》规定,矫正人员3日内到司法所报到,严格执行请销假制度,严格控制外出、迁居的审批手续,所有外出迁居均符合程序,手续齐全。我区根据社区矫正人员的综合情况,将矫正人员分为严管、普管、宽管三级,实行分类管理,确保矫正工作资源分配得当,矫正效果最大化。三是有序开展学习及公益劳动。基层司法所定期组织服刑人员开展集中学习教育和公益劳动。集中教育活动中,客观指出服刑人员存在的问题,并对服刑人员提出明确要求。四是建立健全电子档案。我区将社区服刑人员身份信息、案件信息等相关内容录入电脑,形成电子档案,使社区矫正工作更加系统化,便于管理。五是率先开展村(居)社区矫正工作站建设。作为全市试点,我局高度重视,先行一步,在全区成立了25个村(居)社区矫正工作站,搭建框架,完善制度,初见成效。721日,迎接了由市局领导带队,各县(市)区司法局分管社矫工作副局长组成的观摩团到我区的实地观摩学习。六是安置帮教扎实有效。2016年我区接收刑满释放人员54人。实行“多帮一”责任帮教、跟踪回访、定期谈话、信息报告和委托帮教等制度,将帮教责任落到实处,帮教率达100%。积极发挥3个过渡性安置基地作用,重点安置“三无”和生活困难的刑释解教人员,安置率达65%以上,重新犯罪率为零。

(四)打造公共法律服务平台,打通服务群众最后一公里

作为全市司法行政系统重点工作,我们试点先行、强化领导、认真落实。市司法局局长张凤刚十分重视此项工作,5月份亲自带队到我区给予高位指导。公管科副科长李世博为我局安装软件,并多次深入我区,对相关人员进行集中培训,现场指导。我局还派专人积极参加了由市局组织的培训学习。我区已按照市局要求,将全区法律服务所及法律服务工作者信息全部录入平台。在外网建设上,我们通过来访、来电,外出宣传等多重渠道加大宣传力度,让广大群众了解在线申请程序、条件、便民措施和投诉监督途径。积极推进信息系统建设,建立健全标准统一、功能完善、互联互通、安全可靠的法律援助信息管理系统,方便群众网上咨询和申请,逐步实现网上受理、审批和指派。

(五)搭建平台完善机制,法律援助扶弱济贫

2013年我区在四城区率先打造了省级规范化法律援助中心,2016年我们将区法援中心与阳明区涉法涉诉信访案件调处中心、矛盾纠纷排查调处中心、新兴法律服务所整合到一起,打造了“四位一体”的多功能维稳大厅,保证每位受援人都能在第一时间得到援助,每一起矛盾纠纷都能在第一时间得到化解。全年共接待咨询近500人次,受理法律援助案件142件,为群众挽回经济损失83.3万元。

(六)法律服务便民利民,着力服务保障民生

一是事权下放顺利交接。按照全市事权改革阳明区试点事权下放的有关要求,726日,市司法局副局长齐晓冬带队,一行8人到阳明区,就公证业务、三家律师事务所事权下放,与我局顺利交接。阳明区辖区内3个律师事务所管理权限下放我区,目前四城区中只有我区享有对辖区律师事务所的管辖权。公证处在我区成立公证室,处理辖区公证事务,进一步优化了我区的发展环境。二是法律服务进一步规范。以全省基层法律服务规范管理年活动为契机,利用法律服务所和基层法律服务工作者年检注册时机,整顿法律服务机构,进一步加强基础设施和规章制度建设。各法律服务所均有法律服务执照、代码证、收费许可证、税务发票及收费公示板。

(七)大力加强基层司法所建设

我局为各基层司法所统一配发了电脑、执法记录仪、人脸识别一体机等全套办公设备;统一悬挂司法所标识标牌,达到一所“一徽一牌”;统一司法所印章及干警着装,进一步改善了办公条件,提升了工作质效。全区6个司法所均达到省级规范化司法所标准。

(八)始终坚持从严治党,全力推进队伍建设

2016年,我们作为全区机关党建示范点,以“两学一做”学习教育活动为契机,继续加强全局党建工作,成果显著。在全市“两学一做”知识竞赛中,我局党支部1名党员代表阳明区参赛,荣获团体第三名和优秀队员奖。今年我局党支部被评为全市“每周双星”党支部,接受了市电视台记者专访,在牡丹江新闻联播及城区新闻两个栏目中分别播出。在全区“七一”先优表彰会上,我局党支部被区委评为先进基层党组织

二、工作中存在的主要问题

1、普法工作存在的问题。一是普法宣传力度有待加大。普法宣传仍有死角,在宣传的宽度和广度上有待进一步拓展深化。二是普法工作有待创新。法制宣传教育的内容、形式比较单一,需要进一步丰富。三是全区普法宣传的组织网络尚不健全。一些成员单位对普法工作重视不够,没有充分发挥作用,全区尚未形成全天候、全方位、立体式普法工作格局。

2、法律援助工作存在的问题。一是法律援助知晓率有待提升法律援助尚未达到人人知晓,导致部分群众在维权时走了弯路,有的错过了法律援助最佳介入时机,维权困难加大,甚至难以维权。二是法律援助受援面有待拓展。由于目前经济困难的标准都是参照当地最低生活保障线执行,公民符合法律援助“经济困难标准”的比率很低。而大量外来打工者、下岗失业人员合法权益被侵犯,但他们的收入水平略超最低生活保障线,因而得不到法律援助。

3、人民调解工作存在的问题。一是新型矛盾纠纷增多,调处难度加大。目前社会矛盾纠纷已由传统的婚姻家庭、邻里关系、损害赔偿等民间常见性矛盾向土地承包、村务管理、征地拆迁、医患纠纷、交通事故等新型矛盾纠纷转换,这些新型矛盾纠纷涉及领域广泛,专业性较强,而调解过程又缺乏刚性约束,增大了调解工作的难度;二是调解队伍总体素质偏低。基层人民调解员大多是由居民委员会、村民委员会的干部兼任,他们身兼数职,工作任务繁重,并且人员素质参差不齐,法律知识乏,调解技能不高,应对重大疑难纠纷及新型矛盾纠纷颇有难度。

4、社区矫正工作存在的问题。一是人员保障问题。社区矫正工作者需要投入大量的精力制定矫正方案、走访矫正对象、走访社区、走访家属、组织学习教育培训及公益劳动、安置矫正对象等。由于司法所人员有限,精力有限,在承担这项繁重的工作时显得有些力不从心。二是经费保障问题。社区矫正作为一项重要的刑罚执行方式,是我国司法诉讼的有机组成部分,理应有相应的财力来保障其工作顺利进行。但实际上社区矫正工作经费由地方财政临时拨付和司法行政机关自筹,这显然不够的,在客观上严重影响着社区矫正工作的深入开展。

三、2017年工作谋划

2017年我局着力做好以下四个方面工作:

一、高质量启动“七五”普法,推进“法治阳明”进程

一是高质量启动我区“七五”普法。认真做好全区“六五”普法总结表彰及“七五”普法启动工作,一季度召开我区“六五”普法总结及“七五”普法启动大会。二是继续抓好重点对象法治宣传教育。大力开展“法律进机关”活动,提升机关工作人员的法律素养。抓好青少年法治教育,做好法制副校长、法制辅导员的培训工作,积极开展“法律进学校”活动。结合美丽乡村建设,加强农村法治宣传。特别要针对城镇建设征地拆迁等矛盾比较突出的重点工程、重要领域,适时加强信访条例、治安管理处罚法等法律法规的宣传教育,引导广大群众依法表达利益诉求,依法维护自身合法权益,从源头上预防和减少社会矛盾的发生和激化。三是全面深化“法律七进”。充分利用各种传媒,以宣传日、宣传周为契机广泛宣传,全年大型宣传活动不少于10次。研究制定“法律七进”考核评价体系,形成“法律七进”工作的常态化,系统化、制度化。四是推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立健全整体联动工作机制,明确责任分工,搭建各系统各部门之间的沟通平台,广泛动员社会各方面力量,形成大普法格局推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育。五是深化法律服务体系建设。构建普法社会化服务体系,建立统一的普法志愿者队伍,加强普法讲师团建设,发展壮大各类法治宣传教育社会力量,为各类社会力量参与法治宣传教育提供平台。六是丰富完善“互联网+”普法新模式。把“阳明普法宣传”微信公众号建成多元化、更新颖的普法网络,推动普法工作更加深入。强化新媒体新技术在普法中的运用,在报纸、电视、广播等媒体开辟普法新阵地。

二、夯实基础健全机制,确保辖区和谐稳定

一是深化“三调联动”工作机制。充分发挥区司法局统一调度和联动指挥的作用,加强与公检法密切合作,促进各相关单位、部门联调联动。在征地拆迁及房屋征收工作中,积极配合相关部门切实做好维稳工作,进一步彰显调解工作在化解社会矛盾纠纷中的作用和魅力。在我区已建成10个社区“三调联动工作室”的基础上以点带面,在辖区内条件较为成熟的其它社区及行政村建立“三调联动工作室”,初步搭建起覆盖全区的“三调联动”框架格局,实现优势互补,强化调解成效,维护群众利益,节约司法资源,维护社会稳定,切实把矛盾纠纷化解在基层。二是加强调解组织建设,壮大调解员队伍。进一步巩固和完善基层人民调解组织,真正热爱调解工作、在群众中有较高威信、善于化解矛盾纠纷、具有丰富调解工作经验、懂法律、懂政策的优秀人民调解员继续充实到调委会,壮大调解队伍,定期进行业务培训,进一步提升调解员素质,提高调解工作质效。三是落实人民调解各项工作制度。落实矛盾纠纷排查分析制度。坚持“属地管理,谁主管谁负责”的原则,明确职责,落实措施,着眼于“早发现、早报告、早解决”,把预防工作作为关键环节来抓,重点落实好“三排查”:即落实社区每周的定期排查;落实特殊时期以及重大节假日期间的重点排查;落实对矛盾纠纷重点地区、重点人群、重点行业的重点排查,定期上报“三项排查”报表。坚持报告制度。人民调解委员会定期上报每月调解报表。落实“以案定补”,充分调动人民调解员的工作积极性。

三、延伸触角提高质效,法律援助扶弱济困

一是加强法律援助宣传工作。扩大法律援助公众知晓率,增强法律援助的社会影响力。全年开展法律援助宣传活动不少于5次。二是推行预约上门服务。对行动不便的老年人、残疾人、正在接受住院治疗的病人等特殊法律援助对象,实行电话预约,上门提供法律援助。三是实行法律援助案件“点援制”。区法律援助中心受理案件后,第一时间为受援人提供辖区基层法律服务工作者的姓名、联系方式、办公地点和专业特长等详细信息,由受援人根据自身实际情况自主选择法律服务工作者为其代理案件,进一步提高受援群众满意度。四是优化法律服务质量。在解答咨询的同时开展法制宣传和公共法律教育,帮助群众依法表达合理诉求。计划全年受理援助案件100件以上,并严格按照规定受理、审查、承办案件,案件材料要齐全,规范诉讼及非诉案件办理,完善办案程序、补贴发放、案件回访、结案归档、数据统计等工作,加强案件质量管理,进一步提高法律援助服务质量和工作水平。

四、规范监管强化帮扶,社区矫正稳步推进

一是继续推进村(居)社区矫正工作站建设,确保按照市局要求达到建设标准;二是发挥社区矫正教育中心作用,强化培训,提高社区矫正组织队伍素质;三是调动社矫干警积极性,使他们真正发挥作用;四是整合资源,切实抓好社区矫正人员就业培训;五是积极创新,探索社区矫正工作新举措,提高矫正效果。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网