党建网 区人大 区政协 区纪检监察
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  司法局 >工作动态
阳明区召开十届人大常委会第二次会议启动“七五”普法规划
更新日期: 2017/3/28 9:51:21 字号:[ ]

  3月23日,阳明区第十届人大常委会召开第二次会议,专题审议“六五”普法规划实施和“七五”普法工作规划安排,并作出“七五”普法决议。

会上,委员们认为“六五”普法宣传形式多样,法治文化氛围浓厚,依法治理成效明显,有效地推动了辖区的和谐稳定和经济发展。对存在的问题要认真研究,在“七五”普法工作中寻找新的对策,完善相关措施,突破新的难点,逐一解决各类问题,确保全区“七五”普法高标准启动和顺利实施。

副主任潘正军要求:一是在建全普法评价考核制度上下功夫。要解决法治建设动力不足的问题,进一步细化普法评价标准并纳入依法治区评价标准、评估办法中。二是构建联动普法机制下功夫,普法工作应尽量与行政执法、司法工作、法律服务、人民调解等法治工作有机结合,实现普法效益的最大化。三是在加强社会力量普法上下功夫。要扩大社会力量对普法工作的参与度,充分整合社会资源,构建全社会总动员的“大普法”工作格局。四是提高普法针对性上下功夫。要突出行业特色、群众特点、个性风格,做到量体裁衣、分类施教、按需普法。五是在增强普法时效性上下功夫。要根据不同对象的学法需求,采取订单式普法、项目化普法、案例式普法,运用丰富多彩、生动活波,喜闻乐见、寓教于乐的形式普法,增强公众对法律的兴趣。六是在打造品牌上下功夫。用特色化、品牌化思路引领普法工作,打造一批群众知晓、广泛认可,具有我区特色的普法品牌。

主任辛德才强调:要认清新形势,把握新特点,进一步深化对普法工作的认识,扎实做好 “七五”普法工作。一是健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法领导体制和工作机制。二是普法内容目标要与时俱进,适应新形势,树立运用法治思维的方式,重点抓好领导干部、青少年和农民的法治宣传教育;三是普法要有重点有针对性,内容有重点,对象有针对性,注重普法的效果;四是要进一步创新思路、创新手段、创新方式,不断提高社会各阶层学法用法效果;五是要着眼于长远发展,建立健全普法工作的长效机制,深入推进“七五”普法和法治阳明建设,为我区实现“两个率先目标”营造良好法治环境。

会议还审议通过了《阳明区人民代表大会内务司法委员会工作规则》等三项制度、阳明区人大代表“情系阳明、服务发展”主题实践活动方案、关于延迟任免政府组成人员的决定、阳明区人大常委会2017年工作要点等议题。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com
技术支持:新牡丹江信息网