党建网 区人大
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  司法局 >计划总结
司法局2017年度政府信息公开年度工作报告
更新日期: 2017/12/15 17:03:15 字号:[ ]

   

司法局2017年度政府信息公开年度工作报告

2017年,司法局紧紧围绕中央、省、市、区重大决策部署,认真落实中央、省、市、区政府政务公开工作要点的要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,做好政策解读和社会关切回应,不断增强公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,使政务公开提升到了一个新的水平。根据区政府办政务公开通知要求,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息情况

我局政务信息公开项目主要有机构职能、岗位设置、领导班子、政策法规、双随机一公开、办事项目、工作动态、计划总结、服务承诺等,2017年我局实现了公开发布信息全文电子化率100%

二、依申请公开信息办理情况

2017年度我局未收到依申请公开政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2017无因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉。

四、政府信息公开工作的主要做法

2017年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,不断加大政府信息公开工作力度,工作稳步推进。

(一)领导重视,保障到位。局领导高度重视信息公开工作,每年都把这项工作纳入重要议事日程,专门听取信息公开工作专题汇报,专题研究解决工作中存在的困难和问题,对信息公开工作给予全力保障。

(二)制度落实,措施到位。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市区相关文件要求,2017年,我局进一步建立健全了较为完善的信息公开工作管理制度。一方面,严把信息审查关。另一方面,为畅通信息发布渠道,解决现行文件、信息发布的时效性问题,我们按照"公开为原则,不公开为例外"的原则,在拟文时确定公开属性,免于公开的要说明理由,对是否免于公开难以界定的,提交保密审查。

(三)分工协作,责任到位。一是明确相应职责。局办公室承担日常信息和历史信息的清理发布、信息属性界定。局法制工作具体责任人负责相关法律法规、规范性文件的公开工作,负责组织协调政府信息公开的行政复议和行政诉讼应诉工作。二是建立、健全信息公开联络员制度。确定1名工作人员为信息公开工作联络员,具体负责司法局政务信息公开工作的开展、协调和落实。三是建立适时解答、适时办理、适时反馈的信息公开制度和分工、合作、受理、答复机制,提高信息公开工作的质量和服务水平。

五、存在的问题和改进措施

(一)存在的问题

一是主题更新不及时情况时有发生;二是有时对过时信息清理不及时;三是政府信息公开无专职工作人员,兼职人员业务水务有待提高;四是网上公开还存在一些薄弱环节等。

(二)改进措施

2017年,我们将进一步加强信息公开工作管理力度。一是加强学习教育,提高思想认识,进一步增强做好信息公开工作的使命感和责任感;二是整合现有资源,完善网站服务结构,优化工作流程,保证工作的整体性和协调性;三是进一步健全完善政府信息主动公开机制、政府信息公开申请的受理机制、政府信息公开考核与监督机制,疏通信息发布渠道,丰富信息公开内容,提高信息公开质量,为我区司法行政信息公开工作水平的全面提升而努力。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com