党建网 区人大
阳明区政府—司法局
领导之窗政策法规发展规划政府文件统计资料财政公开人事信息重大项目
依法行政应急管理政务信息城乡建设三农信息公益事业建议提案服务中心
  司法局 >工作动态
阳明区司法局积极开展“扫黑除恶”排查及社区服刑人员走访活动
更新日期: 2019/5/23 17:57:11 字号:[ ]

  阳明区司法局积极开展“扫黑除恶”排查及社区服刑人员走访活动
 
为认真贯彻落实省市区扫黑除恶专项斗争会议精神,进一步做好社区服刑人员的监管工作。5月23日,阳明区司法局局长濮卫红带队,组织社矫办干部分别深入前进司法所、桦林司法所、五林司法所开展扫黑除恶专项行动检查工作,并联合各基层司法所对社区服刑人员开展安全隐患走访排查活动。
“扫黑除恶”检查工作中,社矫办主任李飞分别对前进司法所、桦林司法所和五林司法所的在矫社区服刑人员的卷宗进行了检查指导,提出各基层司法所卷宗存在的不足,并对规范社矫卷宗工作提出了三点要求:一是要严格按照“一案一卷”的原则认真进行整理与保管;二是要按照《社区矫正实施办法》的规定,规范卷宗整理,做到《走访记录》、《谈话笔录》、《思想劳动及学习记录》不缺漏、不少填、格式规范、手续齐全;三是要做好保密工作,严格做到专人负责卷宗管理。
随后,我局联合各基层司法所对社区服刑人员进行了实地走访,将社区服刑人员大走访工作与开展扫黑除恶活动有机结合起来,深入社区服刑人员家中,濮卫红局长和社区服刑人员本人及其家人进行了面对面谈话,了解了他们近期的思想状况、生活工作表现及存在困难。同时向社区服刑人员宣传“扫黑除恶”专项斗争相关政策,尤其对涉黑涉恶现象进行了解读。排查社区服刑人员有无与社会闲杂人员和黑恶势力人员接触,有无重新违法犯罪迹象,同时,濮卫红局长要求社区服刑人员做到四点:一是保持定位手机24小时开机状况;二是不得私自外出,严格履行请假手续;三是准时向司法所进行情况汇报,积极参加教育和社区服务;四是遵纪守法,不得组织参与黑恶势力,积极提供“扫黑除恶”相关线索。
通过本次活动,增强了社区服刑人员的遵规守纪意识,有效预防了社区服刑人员脱管、漏管及重新犯罪等状况,收到了良好的效果。社区服刑人员均表示,一定严格遵守各项管理规定,认真学习法律知识,争取早日回归社会。




打印本页 关闭窗口
 
主办单位:牡丹江市阳明区人民政府 承办单位:牡丹江市阳明区人民政府办公室
版权所有:牡丹江市阳明区人民政府 联系电话:0453-6330024 管理信箱:ymqzfb2006@163.com